Сорт «победа» — высокопродуктивный сорт, урожайность — до шести кг с куста, масса плода достигает 1,7-2,2 гр, характеризуется высоким содержанием витамина С (65-70 мг на 100 г), дегустационная оценка — 5 баллов. Главные показатели сорта — отсутствие осыпаемости и осеннего цветения.
«Генералиссимус Суворов» — также высокопродуктивный сорт, масса плода — 2-2,5 грамма, витамина С (60-62 мг), характеризуется высоким содержанием сахара, дегустационная оценка — 5 баллов. Урожайность — 6,5-7 кг с куста. Оба сорта прямостоячие, предназначенные для механизированной уборки.
Как подчеркнул учёный, присвоение имени великого русского полководца, не проигравшего ни одного сражения, новому сорту жимолости будет способствовать привитию молодому поколению гордости за прошлое страны, воспитание патриотизма и популяризация личности Суворова.
В Козлове впервые культура жимолости появилась благодаря Ивану Мичурину, которому сеянцы диковинного растения привезли из Сибири, с Урала и Дальнего Востока. Из дикой жимолости учёному варили компоты, поскольку после термической обработки ягоды теряли природную горечь.
В советское время нетрадиционной культурой жимолости в Мичуринске активно занимался заместитель директора по научной работе ВНИИС имени Мичурина, доктор сельскохозяйственных наук Евгений Куминов, благодаря которому в столице научного садоводства впервые стали проводить работы по её селекции.
В настоящее время в коллекции мичуринского НПЦ «Агропищепром» находится самый обширный генофонд культуры жимолости в мире (292 сорта), а также самая большая генетическая коллекция — 156 тысяч гибридных сеянцев. Из них мичуринские учёные выделяют новые формы и передают их на сортоиспытания.
На сегодняшний день учёными-селекционерами НПЦ «Агропищепром» создано 20 сортов жимолости собственной селекции.