Лента новостей
АПК9 мая , 11:13

Мичуринские учёные презентовали сорта жимолости «победа» и «генералиссимус Суворов»

Накануне 80-летия Великой Победы учёные мичуринского научно-производственного центра «Агропищепром» представили широкой общественности новые сорта жимолости «победа» и «генералиссимус Суворов».

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников (справа) и заместитель директора НПЦ «Агропищепром» Дмитрий Брыксин
Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников (справа) и заместитель директора НПЦ «Агропищепром» Дмитрий БрыксинФото: архив Сергея Колесникова

Сорт «победа» — высокопродуктивный сорт, урожайность — до шести кг с куста, масса плода достигает 1,7-2,2 гр, характеризуется высоким содержанием витамина С (65-70 мг на 100 г), дегустационная оценка — 5 баллов. Главные показатели сорта — отсутствие осыпаемости и осеннего цветения.

Жимолость сорта «победа»
Жимолость сорта «победа»Фото: архив Сергея Колесникова

«Генералиссимус Суворов» — также высокопродуктивный сорт, масса плода — 2-2,5 грамма, витамина С (60-62 мг), характеризуется высоким содержанием сахара, дегустационная оценка — 5 баллов. Урожайность — 6,5-7 кг с куста. Оба сорта прямостоячие, предназначенные для механизированной уборки.

Жимолость «генералиссимус Суворов»
Жимолость «генералиссимус Суворов»Фото: архив Сергея Колесникова
— На протяжении всей своей истории наш народ вёл только освободительные войны. Россияне всегда отличались миролюбивостью, но при первой необходимости всегда давали отпор врагу. Так было на протяжении всей нашей более чем 1000-летней истории, так продолжается и в наши дни в ходе специальной военной операции. Поэтому к 9 Мая мы презентовали наши новые сорта,
отметил исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников.

Как подчеркнул учёный, присвоение имени великого русского полководца, не проигравшего ни одного сражения, новому сорту жимолости будет способствовать привитию молодому поколению гордости за прошлое страны, воспитание патриотизма и популяризация личности Суворова.

В Козлове впервые культура жимолости появилась благодаря Ивану Мичурину, которому сеянцы диковинного растения привезли из Сибири, с Урала и Дальнего Востока. Из дикой жимолости учёному варили компоты, поскольку после термической обработки ягоды теряли природную горечь.

В советское время нетрадиционной культурой жимолости в Мичуринске активно занимался заместитель директора по научной работе ВНИИС имени Мичурина, доктор сельскохозяйственных наук Евгений Куминов, благодаря которому в столице научного садоводства впервые стали проводить работы по её селекции.

В настоящее время в коллекции мичуринского НПЦ «Агропищепром» находится самый обширный генофонд культуры жимолости в мире (292 сорта), а также самая большая генетическая коллекция — 156 тысяч гибридных сеянцев. Из них мичуринские учёные выделяют новые формы и передают их на сортоиспытания.

На сегодняшний день учёными-селекционерами НПЦ «Агропищепром» создано 20 сортов жимолости собственной селекции.

Автор:Михаил Белых