В дегустации приняли участие сотрудники научно-производственного центра, которым предстояло оценить плоды 30 сортов жимолости селекции НПЦ «Агропищепром», перспективные сорта научно-производственного центра, а также сорта жимолости мичуринской селекции.
Итоги дегустации были занесены в специальную ведомость, в которой напротив каждого сорта, помеченного обезличенной цифрой, научные сотрудники поставили свои оценки по пятибалльной шкале. Среди критериев оценки: внешний вид, вкус, аромат, наличие горечи, сухой или сырой отрыв. А это как раз важные показатели, которые влияют на транспортировку и лёжкость жимолости.
Перед дегустацией вся представленная ягода прошла исследование в лаборатории НПЦ «Агропищепром» на содержание витамина С, микроэлементов и других полезных веществ.
На территории России произрастает множество видом жимолости. Мичуринск стал первым городом в Центральной России, где к этой культуре учёные проявили селекционный интерес.
Сегодня это по праву стратегическая культура не только по ареалу произрастания, но и по содержанию витаминов.
В настоящее время в коллекции мичуринского НПЦ «Агропищепром» находится самый обширный генофонд культуры жимолости в мире (292 сорта), а также самая большая генетическая коллекция — 156 тысяч гибридных сеянцев. Из них мичуринские учёные выделяют новые формы и передают их на сортоиспытания.