Лента новостей
АПКВчера, 08:49

Мичуринские учёные провели первую в этом году дегустацию ранних сортов жимолости

В Мичуринском научно-производственном центре «Агропищепром» прошла дегустация ранних плодов культуры жимолости.

Мичуринские учёные провели первую в этом году дегустацию ранних сортов жимолости
Фото: Михаил Белых

В дегустации приняли участие сотрудники научно-производственного центра, которым предстояло оценить плоды 30 сортов жимолости селекции НПЦ «Агропищепром», перспективные сорта научно-производственного центра, а также сорта жимолости мичуринской селекции.

Мичуринские учёные провели первую в этом году дегустацию ранних сортов жимолости
Фото: Михаил Белых
— Жимолость — первая ягода в центральной части России, в её плодах находится половина микроэлементов таблицы Менделеева. Эта витаминная культура — сырьё для пищевой промышленности, для детского питания, для продукции функционального назначения. Жимолостью можно обогащать молочную продукцию, кондитерское и хлебо-булочное производство. В наши дни жимолость интенсивно используется в фармакологической и косметической промышленности стран юго-восточной Азии. Кроме того, жимолость это плод, выводящий из организма радиацию,
отметил исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников.
Мичуринские учёные провели первую в этом году дегустацию ранних сортов жимолости
Фото: Михаил Белых

Итоги дегустации были занесены в специальную ведомость, в которой напротив каждого сорта, помеченного обезличенной цифрой, научные сотрудники поставили свои оценки по пятибалльной шкале. Среди критериев оценки: внешний вид, вкус, аромат, наличие горечи, сухой или сырой отрыв. А это как раз важные показатели, которые влияют на транспортировку и лёжкость жимолости.

Мичуринские учёные провели первую в этом году дегустацию ранних сортов жимолости
Фото: Михаил Белых

Перед дегустацией вся представленная ягода прошла исследование в лаборатории НПЦ «Агропищепром» на содержание витамина С, микроэлементов и других полезных веществ.

Мичуринские учёные провели первую в этом году дегустацию ранних сортов жимолости
Фото: Михаил Белых
— Полученные в ходе сегодняшней дегустации данные будут представлены в лабораторию и сотрудники, которые занимаются селекцией культуры жимолости, примут их во внимание и продолжат работу по повышению органолептических качеств ягоды,
отметила директор на науке и производству НПЦ «Агропищепром» Юлия Саввина.
Мичуринские учёные провели первую в этом году дегустацию ранних сортов жимолости
Фото: Михаил Белых

На территории России произрастает множество видом жимолости. Мичуринск стал первым городом в Центральной России, где к этой культуре учёные проявили селекционный интерес.

Сегодня это по праву стратегическая культура не только по ареалу произрастания, но и по содержанию витаминов.

В настоящее время в коллекции мичуринского НПЦ «Агропищепром» находится самый обширный генофонд культуры жимолости в мире (292 сорта), а также самая большая генетическая коллекция — 156 тысяч гибридных сеянцев. Из них мичуринские учёные выделяют новые формы и передают их на сортоиспытания.

Автор:Михаил Белых