Участникам дегустации были предложены плоды от 30 отборных форм нескольких генетических линий селекции научного центра, из которых четыре формы будут представлены новыми сортами на празднике «День садовода-2025» (6+).
Как было отмечено, культура жимолости — это северная ягода, ареал её распространения — юг Воронежской области, южнее эта ягода не растёт. Дело в том, что особенностью культуры является её глубокое осеннее и зимнее цветение при наличии плюсовой температуры, что провоцирует потерю урожая в сезон и даже гибель самого растения.
Новые межвидовые сорта жимолости, полученные учёными НПЦ «Агропищепром», стали первыми сортами отечественной селекции жимолости для юга России. Это новое направление в научной работе с культурой позволит глубоко расширить ареал возделывания витаминной ягоды в южных регионах страны и обеспечить население и пищевую промышленность богатым витаминным сырьем.
В этом году мичуринские учёные высеяли в защищённый грунт 300 тысяч семян жимолости мелкосетчатой от свободного опыления. От гибридизации в этом году уже получено 12 тысяч семян. Учёные выражают уверенность, что благодаря проделанной работе в следующем году удастся получить порядка 160 тысяч гибридных сеянцев.