Полное его название — подразделение НПЦ «Агропищепром» — «Научно-исследовательский центр садоводства имени Ивана Владимировича Мичурина».
В скором времени здесь будет производиться безвирусный посадочный материал в объёме более 25 млн растений в год. На сегодняшний день это самая крупная биотехнологическая лаборатория не только в России, но и во всей Восточной Европе.
В настоящее время рынок продаж посадочного материала плодовых и ягодных культур в стране составляет 300 млрд рублей, из которых более 70% приходится на иностранный посадочный материал.
По мнению исполнительного директора мичуринского НПЦ «Агропищепром» Сергея Колесникова, для достижения полного импортозамещения аналогичные комплексы должны быть построены в каждом федеральном округе страны.
В новом комплексе разместятся физико-химическая лаборатория, а также лаборатории по биотехнологии, биохимии, физиологии, защите растений, клеточной селекции, лаборатория генофонда (in vitrо), отдел маркетинга, библиотека, словом, самый настоящий научный центр.
На втором этаже нового комплекса будут расположены кабинеты директора, председателя научно-технического совета, совещательная аудитория и большой актовый зал.
Общая площадь нового комплекса — три с половиной тысячи квадратных метров, тепличного комплекса — около одного гектара. На момент посещения научно-исследовательского центра здесь были завершены все работы по устройству коммуникаций (освещение, газификация, отопление). Для организации водоснабжения у комплекса уже есть собственная артезианская скважина.
Безусловно, новый научный центр будет оборудован в соответствии с требованиями современной науки: в скором времени здесь разместятся ламинарные боксы, моечные, автоклавные, культуральные (световые) помещения и многое другое.
Особое значение будет уделено генетическим фитотронам — автоматизированным комплексам с искусственным климатом, предназначенным для выращивания растений в регулярных условиях, необходимых для научных исследований и ускорении селекционного процесса.
Открытие инновационного научного центра создаст 130 новых рабочих мест, из которых 100 человек будут заниматься биотехнологией, а 30 — займут различные технические должности. Причём специалистов на работу из наукограда будет доставлять специальный маршрутный автобус.
Важной отличительной особенностью нового инновационного центра стало то, что возведён он без бюджетного финансирования, за счёт средств основного инвестора — научно-производственного центра «Агропищепром», который доказывает своей работой, что российская наука способна зарабатывать средства и внедряться в процесс импортозамещения.