Научно-производственный центр ведёт селекцию этой традиционной русской культуры.
В генетической коллекции НПЦ «Агропищепром» 160 сортов крыжовника, 15 тысяч гибридных сеянцев и 47 отборных форм. На дегустации представили 15 сортов российской селекции и восемь сортов перспективных образцов селекции научно-производственного центра.
При этом в России собираемость составляет всего от шести до десяти тонн с га.
Отметим, культура крыжовника очень развита в Европе и Китае. Ягода очень богата витамином С, а также пектинами, которые способствуют выводу из организма радионуклидов. По мнению учёных, в нашей стране эта культура, к сожалению, недооценена.
В ходе дегустации её участники оценивали необработанные фунгицидами образцы по цвету, вкусу, отрыву, а также обращали внимание на наличие повреждений.
Полученные в ходе дегустации данные будут представлены в лабораторию, и сотрудники, которые занимаются селекцией культуры крыжовника, примут их во внимание и продолжат работу по повышению органолептических качеств ягоды.
В России культура крыжовника известна с XI века. Наибольшее распространение она получил в православных монастырях. Всего в мире насчитывается до пяти тысяч сортов этой полезной ягоды.
На предстоящей Всероссийской выставке «День садовода» (0+) учёные мичуринского Научно-производственного центра «Агропищепром» представят пять новых сортов культуры крыжовника собственной селекции.