Первоначально проект охватит блюда русской, мордовской, татарской и дагестанской кухонь.
Директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников уточнил, что в научном центре планируют разработать документацию на три тысячи разнообразных блюд. Учтут региональные различия каждой кухни, ведь даже такие традиционные блюда, как пельмени, борщ и окрошка, готовятся по-разному в разных уголках страны.
В дальнейшем новые рецептуры и инструкции смогут применять предприятия общепита и пищевой отрасли, выпускающие готовые продукты и полуфабрикаты.
Напомним, что «Агропищепром» – ведущая научная площадка единственного в России аграрного наукограда Мичуринск. Здесь занимаются исследованиями и внедрением технологий производства специализированного детского и спортивного питания для предприятий России и Таможенного союза. В 2014 году на его базе открылся центр садоводства имени Ивана Мичурина, ведущий научные изыскания в областях селекции, генетики, биотехнологий и микробиологии растений.
А в селе Новое Тарбеево Мичуринского округа НПЦ «Агропищепром» возвёл двухэтажный биотехнологический комплекс, где начнут производить безвирусный посадочный материал в объёме более 25 млн растений в год. На сегодняшний день это самая крупная биотехнологическая лаборатория не только в России, но и во всей Восточной Европе.