Лента новостей
АПК18 августа , 15:22

Мичуринские учёные презентуют новый сорт облепихи на всероссийской выставке

В своей работе селекционеры делают упор на урожайность и вкусовые качества.

Мичуринские учёные презентуют новый сорт облепихи на всероссийской выставке
Фото: архив НПЦ «Агропищепром»

Облепиху по праву можно назвать одним из символов приближающейся осени. Её яркие ягоды выглядят, словно дары солнца, а богатый витаминами состав позволяет укрепить здоровье.

В настоящее время облепиху возделывают в 52 странах мира. Лидером по выращиванию является Китай. Ягоду используют в качестве сырья для продуктов функционального и спортивного питания, а также в производстве косметической и фармакологической продукции. Экологи отмечают, что растение очищает воздух и почву, фиксируя азот в грунте.

В России в конце XIX – начале XX века культуру разводили на территории европейской части страны. Потенциал облепихи для разведения в суровых условиях Сибири отмечал Иван Мичурин. В 30-е годы прошлого века селекционеры Алтая вывели первые отечественные сорта.

В наши дни исследованием этой культуры занимаются в наукограде. Более 15 лет её свойства изучают в научно-производственном центре «Агропищепром».

— В генетической коллекции у нас 120 сортов российской и иностранной селекции. На их основании мы создали и вырастили 15000 гибридных сеянцев, 92 отборных формы,
отмечает исполнительный директор научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников.
Фото: архив НПЦ «Агропищепром»

Помимо селекционной работы, организация занимается получением безвирусного посадочного материала. В центральных регионах России культура подвержена вертициллезному увяданию. Опасное грибковое заболевание вызывает быструю гибель растения. В лаборатории микроклонального размножения занимаются очисткой будущего посадочного материала от вирусов, инфекций и патогенов.

Помощь в дальнейшей селекционной работе оказывает дегустационная оценка. В августе учёные рассмотрели 40 образцов облепихи, в число которых входили 17 перспективных форм, выведенных в научно-производственном центре «Агропищепром». Участники дегустации оценивали не только вкусовые качества, но и крупноплодность, длину ножки и плотность ягоды.  Данные параметры влияют на качество сбора урожая, его транспортабельность и хранение.

На основании дегустации выбран один из выведенных в центре образцов. Сорт мичуринская янтарная продемонстрируют на всероссийской выставке «День садовода». Гибрид отличается высокой урожайностью. С одного растения можно собрать до 22 кг. Для сравнения, урожайные сорта дают до 20 кг ягод.

Мичуринские учёные презентуют новый сорт облепихи на всероссийской выставке
Фото: архив НПЦ «Агропищепром»
Автор:Светлана Корчагина