Облепиху по праву можно назвать одним из символов приближающейся осени. Её яркие ягоды выглядят, словно дары солнца, а богатый витаминами состав позволяет укрепить здоровье.
В настоящее время облепиху возделывают в 52 странах мира. Лидером по выращиванию является Китай. Ягоду используют в качестве сырья для продуктов функционального и спортивного питания, а также в производстве косметической и фармакологической продукции. Экологи отмечают, что растение очищает воздух и почву, фиксируя азот в грунте.
В России в конце XIX – начале XX века культуру разводили на территории европейской части страны. Потенциал облепихи для разведения в суровых условиях Сибири отмечал Иван Мичурин. В 30-е годы прошлого века селекционеры Алтая вывели первые отечественные сорта.
В наши дни исследованием этой культуры занимаются в наукограде. Более 15 лет её свойства изучают в научно-производственном центре «Агропищепром».
Помимо селекционной работы, организация занимается получением безвирусного посадочного материала. В центральных регионах России культура подвержена вертициллезному увяданию. Опасное грибковое заболевание вызывает быструю гибель растения. В лаборатории микроклонального размножения занимаются очисткой будущего посадочного материала от вирусов, инфекций и патогенов.
Помощь в дальнейшей селекционной работе оказывает дегустационная оценка. В августе учёные рассмотрели 40 образцов облепихи, в число которых входили 17 перспективных форм, выведенных в научно-производственном центре «Агропищепром». Участники дегустации оценивали не только вкусовые качества, но и крупноплодность, длину ножки и плотность ягоды. Данные параметры влияют на качество сбора урожая, его транспортабельность и хранение.
На основании дегустации выбран один из выведенных в центре образцов. Сорт мичуринская янтарная продемонстрируют на всероссийской выставке «День садовода». Гибрид отличается высокой урожайностью. С одного растения можно собрать до 22 кг. Для сравнения, урожайные сорта дают до 20 кг ягод.