Перед её началом врио главы Тамбовской области Евгений Первышов посетил интенсивный сад ФНЦ. О его особенностях врио главы региона рассказал директор Федерального научного центра доктор сельскохозяйственных наук Михаил Акимов.
В настоящее время в саду произрастают яблони пяти сортов: «академик Казаков», «былина», «вымпел», «Мунстер» и «памяти Нестерова».
Как рассказал Михаил Акимов, в настоящее время ФНЦ имени Ивана Мичурина развивает программу монастырского садоводства. Один из садов уже заложен в Касимовском районе Рязанской области, другой имени Мичурина также будет заложен на Рязанщине осенью этого года.
Затем Евгений Первышов, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров и глава Мичуринска Максим Харников осмотрели выставку современной сельскохозяйственной техники, а также павильоны предприятий, работающих в сфере мелиорации и землеустройства, развёрнутых на площадке ФНЦ.
Ещё одним ключевым событием, предваряющим пленарное заседание, стала выставка инновационной садоводческой продукции мичуринских учёных и практиков.
В Научно-выставочном центре Мичуринска-наукограда свои достижения в области сельского хозяйства и садоводства представили Мичуринский ГАУ, Федеральный научный центр имени Ивана Мичурина и НПЦ «Агропищепром».
В частности, исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Колесников презентовал руководителю региона свой проект крупнейшего в России биотехнологического комплекса, строительство которого активно идёт в Мичуринском округе. Производительность комплекса порядка 20 млн. единиц посадочного материала в год.
Также Сергей Колесников презентовал Евгению Первышову уникальные достижения научно-производственного центра: саженцы бананов, яблочный и банановый хлеба, мичуринский пряник и 22 сорта новых культур: крыжовника, малины, смородины, актинидии, жимолости.
В своём выступлении глава региона назвал садоводческие хозяйства хорошо известные жителям города. Среди них агрофирмы «Мичуринские сады», «Дубовое», «Планета садов плюс» и многие другие. В настоящее время в области насчитывается около 8000 га садов, ежегодно садоводы закладывают более 200 га новых насаждений, сады интенсивного типа составляют у нас порядка 75%.
По мнению врио главы Тамбовской области, в то же время у нас пока не достигнута самообеспеченность плодовой продукцией. К примеру, в 2023 году она составляла всего 45%, а в прошлом году из-за возвратных заморозков урожай плодовых культур был в регионе полностью потерян.
С приветственными словами к участникам конференции также обратились директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров и глава Мичуринска Максим Харников.
После прозвучавших приветствий участники конференции продолжили свою работу.