Лента новостей
АПК28 сентября , 10:56

В Краснодарском крае планируют построить тепличный комплекс для выращивания мичуринских бананов

Первые растения бананов, полученных из меристемы и выращенные в Мичуринске, были представлены гостям и участникам Всероссийской выставки «День садовода - 2025» в сентябре этого года

В Краснодарском крае планируют построить тепличный комплекс для выращивания мичуринских бананов
Фото: архив Сергея Колесникова

Интерес к промышленному производству бананов в России впервые проявила министр сельского хозяйства России Оксана Лут, которая, побывав в Республике Казахстан, посетила промышленные теплицы, где выращиваются бананы.

Вскоре учёные мичуринского научно-производственного центра «Агропищепром» первыми в России и на постсоветском пространстве получили безвирусный посадочный материал культуры отечественных сортовых бананов и разработали новые питательные среды. Первые растения бананов, полученных из меристемы и выращенных в Мичуринске, были представлены гостям и участникам Всероссийской выставки «День садовода - 2025» в сентябре этого года.

Бананы, полученные и выращенные в наукограде из тканей растений (меристемы)
Бананы, полученные и выращенные в наукограде из тканей растений (меристемы)Фото: Михаил Белых

В настоящее время мичуринские бананы произрастают в научной теплице «Щёлково Агрохим» и в теплицах Научно-исследовательского института Академии наук Республики Абхазия.

В Краснодарском крае планируют построить тепличный комплекс для выращивания мичуринских бананов
Фото: архив Сергея Колесникова

Недавно из Республики Казахстан вернулся исполнительный директор мичуринского НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников, где познакомился с опытом выращивания культуры бананов в теплицах. Тепличный комплекс находится в тех широтах, где зимой температура опускается до минус 20 °С и климат наиболее схож с погодными условиями юга средней полосы России.

Как отметил Сергей Колесников, в настоящее время Российская Федерация благодаря достижениям учёных Мичуринска-наукограда, опередила многие страны, производящих бананы, поскольку не везде развиты биотехнологические технологии по выращиванию безвирусного посадочного материала, отсутствие которых и является сдерживающим фактором банановодства. Особенно это важно при наличии грибных и бактериальных заболеваний, которые в последнее время многократно увеличились на банановых плантациях.

На сегодняшний день в коллекции биотехнологической лаборатории НПЦ «Агропищепром» находятся шесть культурных  сортов бананов: «карликовый Кавендиш» («Dwarf Cavendish»), «лакатан» («Lacatan», «Pisang masak hijau»), «робуста» («Robusta»), «майсур» («Mysore», «Fillbasket», «Poovan»), «суперкарлик Кавендиш», «анамур». 

— Сегодня Республика Казахстан вышла на лидерские позиции в СНГ по производству бананов в теплицах, но полностью зависит от турецкого посадочного материала. Мичуринским учёным удалось разработать совершенно новые технологии производства безвирусного посадочного материала культуры бананов, которые превосходят по коэффициенту размножения иностранные аналоги, внеся тем самым существенный вклад в технологический суверенитет и импортозамещение страны,
отметил Сергей Колесников.
В Краснодарском крае планируют построить тепличный комплекс для выращивания мичуринских бананов
Фото: архив Сергея Колесникова

В Республике Казахстан Сергей Колесников посетил город Шымкент, где в теплицах на площади в пять га прекрасно растут и плодоносят бананы.

По словам учёного, урожайность с одного куста достигает в среднем 90 кг, есть отдельные кусты, с которых урожайность превышает 100 кг. В целом урожайность тепличного комплекса составляет 1000 тонн.

По итогам командировки в Республику Казахстан заинтересованными сторонами было принято решение о создании управляющей компании «Бананы России», куда, помимо мичуринского НПЦ «Агропищепром», войдут группа компаний «Мост-Агро» и руководитель технического департамента ассоциации «Теплицы России». Научную поддержку проекта обеспечит Российская академия наук во главе с заместителем президента, академиком РАН Петром Чекмарёвым.

При этом мичуринские учёные с коллегами из ассоциации «Теплицы России» разработают рекомендации по строительству тепличного комплекса применительно для культуры бананов, обеспечат проект безвирусным посадочным материалом, а также осуществят контроль за ростом и развитием растений, а также выходом его на потребительский российский рынок.

— На первоначальном этапе проекта запланировано строительство тепличного комплекса на площади в 150 га по выращиванию бананов. Проект будет реализован в Краснодарском крае, приблизительная его стоимость — более 10 млрд рублей за счёт средств частных инвесторов,
отметил Сергей Колесников.

По мнению учёного, у Российской Федерации есть все шансы постепенно выйти на большие объёмы производства собственных бананов и полностью обеспечить свой потребительский рынок этой тропической ягодой. В настоящее время рынок ежегодного потребления бананов в стране растёт в среднем на 8%. На сегодняшний день это более 1,5 млн тонн в год на сумму свыше 1,5 млрд долларов.

Реализация масштабного проекта позволит решить ряд задач по импортозамещению и продовольственной безопасности страны, активизировать многие подотрасли пищевой промышленности по созданию новых видов продуктов питания: детского, спортивного, здорового направления, а также продуктов функционального и общего назначения.  

Как было отмечено на одной из панельных дискуссий, прошедших в Мичуринске в рамках Всероссийской выставки «День садовода - 2025», полностью проконтролировать качество ввозимой в страну сельскохозяйственной продукции из-за рубежа не представляется возможным.

Выращенные же в отечественных теплицах бананы будут намного экологичнее по сравнению с привезёнными из Латинской Америки.

Автор:Михаил Белых