Лента новостей
АПКВчера, 15:30

К юбилею Мичурина учёные наукограда представили 23 новых сорта ягодных культур

В этом году в стране отмечается 170-летие со дня рождения Ивана Мичурина. Почти полтора века назад скромный железнодорожный служащий на окраине старого Козлова заложил основы современной селекции, формирования генофонда, отдалённой гибридизации.

Фрагмент стенда Тамбовской области на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2025»
Фрагмент стенда Тамбовской области на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2025»Фото: архив Сергея Колесникова

Благодаря Ивану Владимировичу в городе, получившем его имя, была сформирована школа учеников и последователей. И сегодня, спустя 90 лет после смерти великого оригинатора, его дело продолжают новые поколения учёных XXI века.

Уходящий год был очень продуктивным для коллектива НПЦ «Агропищепром»: учёные наукограда представили результаты семи селекционных программ по крыжовнику, жимолости, землянике садовой, чёрной смородине, облепихе, малине и актинидии. Последнюю ещё называют русским киви, поскольку ягода может произрастать на севере и Центрально-чернозёмной полосе.

— К 170-летию нашего прославленного земляка Ивана Владимировича Мичурина Научно-производственный центр представил по этим семи культурам 23 новых сорта. В честь Ивана Владимировича мы назвали свои новые сорта облепихи «мичуринская янтарная» и чёрной смородины «мичуринская жемчужина»,
отметил исполнительный директор организации Сергей Колесников.
Сорт чёрной смородины «мичуринская жемчужина»
Сорт чёрной смородины «мичуринская жемчужина»Фото: архив НПЦ «Агропищепром»

По словам учёного, самой сладкой в селекционной программе чёрной смородины стал сорт «ночная сказка». В ягоде содержится 13,8% сахаров, что очень много.

Сорт «ночная сказка»
Сорт «ночная сказка»Фото: архив НПЦ «Агропищепром»

Среди последних достижений селекционеров «Агропищепрома» — сорта земляники садовой «кремлёвские куранты» (высокая зимостойкость, масса плодов — до 40 г, урожайность — до полутора кг с куста), «рубиновый восторг» (сахаров — около 9%, урожайность — также до полутора кг с куста) и «красная шапочка».

Сорт земляники садовой «кремлёвские куранты»
Сорт «рубиновый восторг»
Сорт земляники садовой «красная шапочка»
Сорт земляники садовой «кремлёвские куранты»Фото: архив НПЦ «Агропищепром»

Большую работу мичуринские учёные провели по культуре крыжовника. Среди  селекционных новинок — сорта «марс» (сахаров — около 9,5%, урожайность — 4,5 кг с куста), «СССР» (урожайность — 4,9 кг с куста), «илья муромец» (урожайность — около 4 кг с куста), «солнечный» (сахаров — более 9%, урожайность — около 5 кг с куста), а также «русский изумруд».

 сорт «марс»
сорт «илья муромец»
сорт «солнечный»
сорт «СССР»
Сорт «русский изумруд»
сорт «марс» Фото: архив НПЦ «Агропищепром»
— Особенностью «русского изумруда» стала его бесшипность. На растении нет ни одного шипа, оно также устойчиво к мучнистой росе. Своим новым сортом мы продолжили заложенную Иваном Владимировичем традицию по выводу бесшипной розы. Кстати, тот эксперимент вековой давности, увенчался успехом и Мичурин вывел в Козлове первый сорт розы, абсолютно лишённой шипов,
отметил Сергей Колесников.

Кстати, все новые сорта крыжовника селекции НПЦ «Агропищепром» пригодны как для любительского, так и для промышленного садоводства.

Продолжают современные последователи Мичурина его работу и по нетрадиционным культурам. Одна из них — актинидия.

— Первым, кто ввёл в культуру актинидию, стал Иван Владимирович Мичурин. Свой новый сорт актинидии мы также назвали в честь Ивана Владимировича — «мичуринская юбилейная». Вес ягоды достигает семи грамм, плоды богаты витамином С — целых 1654 мг на 100 г аскорбиновой кислоты! Для сравнения в лимоне лишь 40-60 мг аскорбиновой кислоты, почти в 40 раза меньше,
отметил Сергей Колесников.
актинидия «мичуринская юбилейная»
актинидия «мичуринская юбилейная»Фото: архив НПЦ «Агропищепром»

Ещё одним достижением мичуринских учёных стали пять сортов малины: «тамбовское сокровище» (урожайность с куста — 4 кг, плоды — до 6 г, содержание сахаров — более 11%), «кремлёвская звезда», «мармеладная», «золотой кулон» (первый сорт селекции НПЦ «Агропищепром» жёлтого цвета) и ремонтантный сорт «осенний сувенир».

Сорт малины «тамбовское сокровище»
Сорт малины «мармеладная»
Сорт «золой кулон»
Сорт «осенний сувенир»
Сорт малины «тамбовское сокровище»Фото: архив НПЦ «Агропищепром»

В ближайшее время результаты селекционных программ мичуринских учёных предстанут на государственное сортоиспытание, параллельно пройдёт работа по выдаче официальных патентов на сорта и на их названия.

Автор:Михаил Белых