Боевые мелодии, милые сердцу

14 апреля 2010, 23:00 1961

Песни военных лет, которые солдаты Красной Армии слушали в редкие минуты отдыха, вспомнили на литературно-музыкальном вечере, прошедшем в Мичуринском краеведческом музее.
Созданные в годы Великой Отечественной войны песни знают, помнят и исполняют поныне. Так, гимном для солдат стала "Священная война" (стихи В. Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова). Это была первая песня, созданная после начала Великой Отечественной. Уже 29 июня 1941 года её исполнили для уходящих на фронт бойцов.
Историю создания удивительно тёплой песни "Огонёк", исполненной на вечере ансамблем "Радуга" (руководитель Ф.Ф. Раковец), и многих других узнали и вспомнили в тот день участники встречи. Ветераны войны и школьники с замиранием сердца ловили звуки фронтовых мелодий.
Но не только музыкальные произведения военной поры подобрали для гостей сотрудники краеведческого музея. Здесь также открыта выставка, посвящённая 65-летию Победы. Экспозиция, в которую вошли фотографии, документы и личные вещи участников войны, будет работать для горожан ближайшие несколько месяцев.