Буккроссинг на Мичуринск Уральском и других вокзалах скрасит дорогу в пути

23 мая 2016, 14:41 1467

В здании железнодорожного вокзала станции Мичуринск Уральский Юго-Восточной железной дороги пассажиры смогут бесплатно взять книгу в дорогу.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/31/2016 - 16:35)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/31/2016 - 16:35)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/31/2016 - 16:35)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/31/2016 - 16:35)

Дорожной научно-технической библиотекой ЮВЖД реализован проект по поддержке национальной программы по продвижению чтения среди граждан России "Буккроссинг для пассажиров".

23 мая в зале железнодорожного вокзала станции Мичуринск-Уральский появился книжный уголок - общедоступный стеллаж с художественной и научно-популярной литературой. Весь книжный фонд сформирован работниками научно-технической библиотеки на станции Мичуринск. Теперь любой пассажир бесплатно сможет взять книгу с собой в путешествие. Прочитав её, можно обменять на другую. Для сохранения объёма фонда книг пользователи сервиса также могут оставлять книгу взамен выбранной, однако это условие не является обязательным. Оставить или взять книги на полках буккроссинга на вокзалах могут все желающие пассажиры. Система буккроссинга существует в рамках свободного нетоварного обмена, и компенсация за оставленные книги не предусмотрена. Книжные уголки также будут открыты и на других вокзалах региона, в их числе вокзалы станций Ртищево, Балашов, Грязи и Тамбов.

Для справки: в переводе с английского «bookcrosing» означает «перемещение книги». Это процесс «освобождения книг». Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать: тот, в свою очередь, должен повторить процесс.

Буккроссинг – движение мирового масштаба, возникшее в 2001 году в США, откуда быстро переместилось в Европу и было тепло встречено в Италии, затем во Франции и далее по всей Европе, вплоть до Финляндии. В Италии это движение завоевало особую популярность: городские власти Флоренции подарили движению четыре тысячи книг, которые тут же разошлись по всему городу. В 2003 году книговорот пришёл в Санкт-Петербург, затем распространился по всей России. В Белоруссии буккроссинг появился в 2006 году. Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия: «прочитал - отдай другому». Это движение насчитывает более 800 тысяч участников по всему миру.

Подготовила Юлия Варсонофьева по материалам Наталии ТРЕТЬЯКОВой. Ведущего специалиста по связям с общественностью корпоративных коммуникаций Юго-Восточной железной дороги.