Лента новостей
Культура17 июня , 16:52

В Мичуринске открылась выставка Народного художника России Виталия Попова

В середине июня своё 75-летие открытием персональной выставки в Музее-усадьбе А.М. Герасимова отметил Народный художник России Виталий Попов.

Прославленный уроженец Мичуринска в честь торжественного события сделал щедрый жест, подарив учреждению пять своих картин, но, как и подобает настоящему интеллигенту, сделал это скромно и без привлечения лишнего внимания.

Стоит отметить, что основу экспозиции выставки составили работы, хранящиеся в фондах Музея-усадьбы А.М. Герасимова. Это около 90 картин, которые в разные годы Виталий Борисович подарил учреждению.

Вниманию мичуринцев представлены работы, в большинстве своём выполненные в технике гуаши.

Название выставки «Душой написанные картины» сполна отражает её содержание. Тихие, лирические пейзажи, раскрывающие красоту природы Тамбовского края («Тарбеево. В Мичуринском районе», «Дом на улице Украинской»), и уносящие в дальние мысленные путешествия работы («Индийская деревня в Гималаях», «Непал. На улице»).

При этом каждая картина наполнена теплотой и любовью, которые автор питает к месту, нашедшему отражение в его произведении.

Особое внимание посетителей обращает на себя работа, созданная мастером 36 лет назад, – «Тишина. Осень 41-го года». Наблюдательный ценитель искусства заметит, что этой философской картиной Виталий Борисович отдаёт дань уважения основателю «сурового стиля» Виктору Попкову (1932-1974). Здесь те же, что и у автора полотен «Старость» и «Воспоминания. Вдовы», напряжённый психологизм, драматизм и преобладание одного цвета, создающего необходимую для решения художественной задачи нагнетающую атмосферу. Благодаря насыщенному колориту Виталий Борисович передаёт зрителю чувство ужаса войны без использования традиционных образов баталистов.

Чтобы поздравить художника с юбилеем, в выставочном зале Музея-усадьбы А.М. Герасимова собрались почитатели таланта мастера. В их числе были заслуженная артистка РФ, актриса Мичуринского драматического театра Татьяна Николаева, а также Почётные граждане Тамбовской области – заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, заместитель генерального директора по творческой работе Издательского дома «Мичуринск» Валерий Аршанский и директор Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области Александр Кузнецов.

Засвидетельствовать своё почтение Народному художнику России прибыли и представители муниципальных органов власти – первый заместитель главы администрации Мичуринского района Гогита Хубулов, глава Мичуринского района Галина Шеманаева и председатель городского Совета депутатов Илья Платицын.

– Считаю, что это очередной большой праздник, – отметил Илья Аркадьевич. – Здорово, что Виталий Борисович со своими творческими отчётами всегда приезжает в родной Мичуринск. Виталий Борисович – большой художник, папа (учитель Виталия Попова Аркадий Платицин – примечание автора) всегда им гордился, они всё время поддерживали друг с другом связь. В папином архиве сохранилось много писем, которые приходили ему, а вот тех, что писал он сам, не было. Очень благодарен Виталию Борисовичу, что он передал несколько писем. Виталий Борисович, хочу пожелать вам творческого долголетия, чтобы находили время бывать в Мичуринске, чтобы всё всегда в жизни удавалось!

Завершилась церемония выступлением артистов "Тамбовконцерта", ставшим ярким музыкальным сопровождением знакового для наукограда культурного события.

Для того, чтобы ознакомиться с экспозицией выставки, у мичуринцев и гостей города в распоряжении есть целый месяц с момента её открытия.

6+

Авторы:Денис Ерёмин. Фото автора