Лента новостей
Культура10 июля 2021, 12:00

Житель Мичуринска стал номинантом национальной премии «Культурное наследие»

Жюри Всероссийского конкурса высоко оценило вклад Константина Шитикова в сохранение архитектурного облика родного города.

Константин Шитиков во дворе дома-памятника архитектуры, который он восстанавливает собственными силами более 30 лет.
Константин Шитиков во дворе дома-памятника архитектуры, который он восстанавливает собственными силами более 30 лет.Фото: Денис Ерёмин

На конкурс поступило более семидесяти заявок из 34 регионов страны. Из их числа были определены 16 лауреатов и номинантов. Среди них Константин Шитиков, который удостоен диплома, подтверждающий звание номинанта национальной премии «Культурное наследие» в номинации «Хранитель» — за многолетнюю деятельность по сохранению архитектурного облика Мичуринска, а также восстановлению здания-усадьбы № 310 на улице Советской.

Константин Шитиков хорошо известен горожанам, как человек неравнодушный к истории родного края, патриот и меценат. В конце 1980-х годов он приложил немало усилий по реставрации памятников культуры и исторических зданий Мичуринска, будучи руководителем центра научно-технического творчества молодёжи. Ему удалось спасти от сноса старинный жилой дом № 310 по улице Советской, расположенный неподалёку от городского парка культуры и отдыха. Здание с 1989 года официально находится под охраной государства.

Восстановленное здание-усадьба № 310 по улице Советской города Мичуринска
Восстановленное здание-усадьба № 310 по улице Советской города МичуринскаФото: Денис Ерёмин

Дом № 310 по улице Советской — ровесник Отечественной войны 1812 года. До революции владельцем особняка был козловский купец Павел Мачихин. Здесь размещался Клуб приказчиков. Здание имело предназначение казённого дома, что нашло отражение в его архитектуре.

«В нижнем этаже особняка расположились бильярдная и столовая, в среднем — зал для игры в лото, гостиная и читальня, а в верхнем танцевальный зал с небольшой сценой для спектаклей»,
такое описание здания можно прочесть в книге городского краеведа Михаила Белых «Привет из Козлова».
Вид фасада дома № 310 со двора. Фото последней четверти ХХ века
Вид фасада дома № 310 со двора. Фото последней четверти ХХ векаФото: личный архив Константина Шитикова
— В конце восьмидесятых, когда я поселился в одной из квартир этого дома, здесь царили антисанитария и разруха, а на приусадебном участке образовалась огромная свалка мусора. Здание предназначалось под снос с безнадёжным приговором — девяносто процентов износа,
вспоминает Константин Шитиков.

Более тридцати лет, не жалея ни сил, ни средств, мичуринец вносит свою лепту в сохранение и восстановление памятника архитектуры регионального значения «Городская усадьба. Главный дом». Среди жильцов дома № 310 есть ещё один неравнодушный к истории Мичуринска человек — Галина Киселёва, которая также помогает Константину Шитикову в сохранении исторического облика здания.

Современный вид фасада дома № 310
Современный вид фасада дома № 310 Фото: Денис Ерёмин

Национальная премия «Культурное наследие» была учреждена в 2005 году Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ. Несколько лет назад её получал житель Тамбовщины, директор музея-усадьбы имени Сергея Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков. И вот спустя время награда снова нашла своего героя среди тамбовчан.

Автор:Денис Ерёмин