Лента новостей
Культура21 июля , 13:51

В Мичуринске проведут исследования по определению границ города-крепости Козлов

Определение точных границ города-крепости Козлов необходимо для того, чтобы в последующем установить охранные зоны, которые защитят территорию от застроек. К археологической работе планируют приступить уже в этом году.

Фото: архив Михаила БелыхВид крепости Козлов. Середина XVII века. Реконструкция

Проведение исследования запланировано в центре современного Мичуринска. В связи с этим работы будут иметь локальный характер, с применением шурфов –  небольших углублений.  

— Мы будем ориентироваться на письменные источники, которые, к счастью, сохранились. Также будем принимать во внимание планировку улиц, ведь город развивался от крепости. До сих пор чёткие границы крепости не были определены, известны были лишь примерные,
рассказал археолог, кандидат исторических наук Александр Голотвин.

Стоит отметить, что обозначенной проблемой занимались и местные краеведы. Так, в 1969 году авторы сборника «Мичуринск» впервые предприняли попытку установить границы крепости в пределах современных улиц. А в 2016 году Михаил Белых скорректировал полученные ранее данные и о результатах своих исследований рассказал в книге «Граница былинной степи».

краевед Михаил Белых и директор Литературно-музыкального музея Елена Полякова на презентации книги «Граница былинной степи», 2016 годФото: https://vk.com/wall-111568835_123
— Новый импульс поиску границ крепости, безусловно, дали изыскания Михаила Белых. На городском уровне вопрос получил широкий резонанс и породил профессиональный спор. Точку в этих научных дебатах могли бы поставить археологические исследования,
рассказал начальник управления архитектуры и строительства Василий Платицын.

Поэтому в 2017 году инициативная группа в составе местных краеведов и архитекторов подготовила необходимые материалы и направила обращение в управление по государственной охране объектов культурного наследия и Центр по сохранению и использованию объектов культурного наследия. Они просили провести археологические раскопки, чтобы уточнить местоположение стены Козловской крепости.

Спустя четыре года в Мичуринске приступят к долгожданным исследованиям.

Работы проведут за счёт средств гранта, полученного в рамках поручения Президента по изучению памятника Белгородской засечной черты. 

Белгородская засечная чертаФото: https://myslide.ru/

Напомним, именно Козловский участок стал одним из ключевых форпостов Белгородской засечной черты. Она представляла собой оборонительную линию, созданную Российским государством в ХVII веке для защиты южных рубежей.

Имея протяжённость более 800 километров, включала в себя систему городов-крепостей, рвов, валов, надолбов, острогов и засек.

Комплекс сооружений проходил через территории современных Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей.

Стоит отметить, что крепость Козлов, заложенная в 1635 году в пойме реки Лесной Воронеж, стала первым оборонительным укреплением на юге Руси.

Авторы:Денис Ерёмин