Проведение исследования запланировано в центре современного Мичуринска. В связи с этим работы будут иметь локальный характер, с применением шурфов – небольших углублений.
Стоит отметить, что обозначенной проблемой занимались и местные краеведы. Так, в 1969 году авторы сборника «Мичуринск» впервые предприняли попытку установить границы крепости в пределах современных улиц. А в 2016 году Михаил Белых скорректировал полученные ранее данные и о результатах своих исследований рассказал в книге «Граница былинной степи».
Поэтому в 2017 году инициативная группа в составе местных краеведов и архитекторов подготовила необходимые материалы и направила обращение в управление по государственной охране объектов культурного наследия и Центр по сохранению и использованию объектов культурного наследия. Они просили провести археологические раскопки, чтобы уточнить местоположение стены Козловской крепости.
Спустя четыре года в Мичуринске приступят к долгожданным исследованиям.
Работы проведут за счёт средств гранта, полученного в рамках поручения Президента по изучению памятника Белгородской засечной черты.
Напомним, именно Козловский участок стал одним из ключевых форпостов Белгородской засечной черты. Она представляла собой оборонительную линию, созданную Российским государством в ХVII веке для защиты южных рубежей.
Имея протяжённость более 800 километров, включала в себя систему городов-крепостей, рвов, валов, надолбов, острогов и засек.
Комплекс сооружений проходил через территории современных Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей.
Стоит отметить, что крепость Козлов, заложенная в 1635 году в пойме реки Лесной Воронеж, стала первым оборонительным укреплением на юге Руси.