Лента новостей
Культура22 июля , 11:47

Мичуринский актёр удостоен высокой региональной награды

Актёр Мичуринского драматического театра Сергей Холкин стал обладателем региональной премии имени Ивана Марина.

Актёр Сергей ХолкинФото: архив Мичуринского драматического театра

Решение о награждении артиста приняла Тамбовская областная Дума. Почётной премии актёр удостоен за большой вклад в развитие и пропаганду театрального искусства и высокое профессиональное мастерство. 

Карьера Сергея Холкина в Мичуринском театре драмы началась в 2012 году.

– Уже в дебютном для меня спектакле «Охота жить!», постановленном режиссёром Олегом Куртанидзе по рассказам Василия Шукшина, мне выпала честь играть три роли. Было волнительно, конечно. Но благодаря поддержке нашего дружного творческого коллектива всё получилось,
рассказывает Сергей Холкин.

Со временем волнения становилось всё меньше, а уровень профессионального мастерства постепенно рос.

На сцене Мичуринского драматического театра Сергей создал целую галерею ярких, запоминающихся образов. Это Трубадур в «Бременских музыкантах» и Том в «Стеклянном зверинце», Д'Артаньян в «Трёх мушкетёрах» и Дон Жуан в «Последней любви Дон Жуана», Михаил Петунин в «Спасти камер-юнкера Пушкина» и многие другие.

Сергей Холкин в образе Д'АртаньянаФото: https://vk.com/id34204131

В этом году актёр стал лауреатом V Международного фестиваля «Поговорим о любви…». Жюри отметило его яркую игру в спектакле «Блудный сын», поставленном режиссёром Николаем Елесиным по киноповести Василия Шукшина «Калина красная». Награды «За лучшую мужскую роль» Сергей удостоен за сценическое воплощение образа Егора Прокудина. До этого в его коллекции были награды и межрегиональных фестивалей. 

До Сергея премии имени народного артиста СССР Ивана Марина мичуринские актёры удостаивались семь раз. Так, в 2002 году была награждена заслуженный работник культуры РФ Галина Попова, в 2007 году Игорь Чигасов и четверо заслуженных артистов России – 2009 году Татьяна Николаева, в 2012 году Яков Абрамович, в 2014 Виктория Дзидзан, в 2016 году Валентина Абрамович, в 2019 году премию получил актёр Сергей Дубровский. Теперь к ним присоединился и Сергей Холкин, расширив представительство Мичуринского театра драмы в списке лауреатов до восьми человек. 

Автор:Денис Ерёмин