Лента новостей
Культура23 сентября , 16:19

В Мичуринске вниманию зрителей представили картины лауреата премии имени Александра Герасимова

В экспозиции одного из музеев наукограда открылась персональная выставка члена Союза художников России Андрея Бубенцова (16+) .

Андрей Бубенцов выступает перед посетителями выставки Фото: Денис Ерёмин

Посетителям Музея-усадьбы Александра Герасимова представили работы члена Союза художников России Андрея Бубенцова.

– Я позвонила Андрею. Предложила сделать выставку в нашем музее. Он, недолго думая, дал согласие, и вот сегодня вы видите его работы здесь,
рассказывает директор Музея-усадьбы Александра Герасимова Тамара Воронова.
Тамара ВороноваФото: Денис Ерёмин

Несмотря на то, что подготовка к экспозиции требует немало времени, творческие работы для демонстрации зрителям сделали доступными в кротчайшие сроки. 

– Предложение Тамары Ильиничны застало меня несколько врасплох, но, как мы видим, в итоге получилась хорошая экспозиция. Я благодарен за это сотрудникам музея. Работы мною были предоставлены бессистемно, можно сказать, они просто сняты с полки мастерской, а здесь их отлично скомпоновали и вписали в пространство,
поделился впечатлениями от работы сотрудников музея художник.
Посетители выставки рассматривают картины Фото: Денис Ерёмин

В экспозиции представлено ​​65 работ. Это графика, живопись, гуашь. Открывшуюся выставку отличает жанровое разнообразие - пейзажи, натюрморты, портреты и многофигурная композиция. Здесь ценители искусства увидят как более ранние работы художника (например, офорты 1986 года «Набережная», «Мастерская» и другие), так и новые произведения (пейзаж «Жаркий денёк. Татаново», выполненный маслом на картоне). 

Картина Андрея Бубенцова «Жаркий денёк. Татаново»Фото: Денис Ерёмин

Обращают на себя внимание посетителей большие полотна художника. Например, «Катание на улице Набережной». На картине, созданной в 2016 году, Андрей Бубенцов изобразил зимний вид одной из главной достопримечательности областного центра. Мы видим на холсте тамбовчан, катающихся вечером на санках и «ватрушках» с заснеженного склона Набережной. На заднем плане - Покровский собор. 

Картина Андрея Бубенцова «Катание на улице Набережной»Фото: Денис Ерёмин

Как отметил коллега Андрея Бубенцова Игорь Белоусов, вся выставка наполнена ощущением теплоты.

Художник Игорь Белоусов Фото: Денис Ерёмин

В экспозиции можно найти картину, посвящённую Мичуринску, - «Ильинская церковь». 

Картина Андрея Бубенцова «Мичуринск. Ильинская церковь»Фото: Денис Ерёмин

С наукоградом Андрея Бубенцова связывают тесные узы. Несмотря на то, что родился на Алтае, формироваться как личность и как художник, он начал именно в Мичуринске. Здесь он провёл свое детство, постигал азы живописи в изостудии Аркадия Платицина. 

Андрей БубенцовФото: Денис Ерёмин

Накануне открытия выставки произошло ещё одно важное для художника событие - Андрей Бубенцов стал лауреатом премии Тамбовской области имени Александра Герасимова. Высокого звания он удостоен за достижения в изобразительном, декоративно-прикладном, оформительском и монументальном искусстве. 

Директор Музея-усадьбы Тамара Воронова вручает Андрею Бубенцову почётную грамоту Фото: Денис Ерёмин
– Творческий рост Андрея проходил на моих глазах, так как с его отцом Леонидом мы давние друзья. С самого начала своего переезда в Тамбов я занимаюсь вопросами культуры, поэтому всегда с большим интересом слежу за развитием таланта Андрея. Отношусь с глубоким уважением не только к нему, но и ко всей семье Бубенцовых, члены которой представляют для меня образец воспитанных и культурных людей. Творчество Андрея разнопланово, он профессионал во всех отношениях. Поэтому его кандидатура, выдвинутая на соискание премии Тамбовской области имени Александра Герасимова, не вызывала сомнений,
рассказал в приветственном слове председатель общественного совета при областной Думе, почётный гость выставки Александр Кузнецов.
Александр Кузнецов обращается к художнику Фото: Денис Ерёмин

Выставка будет доступна для посещения мичуринцам в течение месяца. 

Автор:Денис Ерёмин