Лента новостей
Культура18 октября 2021, 15:38

В Литературно-музыкальном музее Мичуринска открылась выставка работ городского фотографа

В культурном учреждении наукограда вниманию посетителей представили около 40 снимков. Экспозиция фотографий Игоря Кулешова (6+) будет доступна до середины ноября.

Игорь Кулешов на фоне своих работФото: Денис Ерёмин

Броского и зазывающего названия у афиши персональной выставки нет. По мнению Игоря Кулешова, наделив экспозицию каким-то конкретным смысловым значением, организаторы и сам автор фотографий навязали бы зрителю чужое восприятие, запрограммировали бы на что-то конкретное и лишили бы его возможности и права расставить в ней акценты, найти свой центр в этом художественном микрокосме.

Часть экспозиции работ Игоря КулешоваФото: Денис Ерёмин

Всего в экспозиции представлено 36 работ. Это в основном пейзажи и видовые снимки.

Фотограф выбрал те жанры, которые более близки массовому зрителю, хотя в его творческой копилке есть и абстракции с отражением солнца на различных поверхностях, преломлениями и игрой света.

Одна из абстрактных работ Игоря Кулешова. На выставке не представлена Фото: архив Игоря Кулешова

По времени создания все выставочные работы абсолютно разные. В экспозиции есть как недавние снимки, так и сделанные более десятилетия назад.

А одной фотографии около 15 лет. Эта работа для Игоря Кулешова особенная. Именно с неё, он считает, и началась его карьера пейзажиста и городской фотографа.

Работа Игоря Кулешова, с которой началось его признание как городского фотографа Фото: Денис Ерёмин
— Это было давно, в середине 2000-х годов, когда только купил свой первый зеркальный фотоаппарат. Я гулял по ночному городу в поисках интересных сюжетов. Измождённый долгими блужданиями, присел на бордюр у мемориального комплекса, где покоится прах Ивана Владимировича Мичурина, поставил штатив. И тут, несмотря на сильную усталость, почувствовал какую-то благодать, негу и желание созерцать открывшийся взору вид, а на творческую работу сил уже и вовсе не осталось. Отдохнув, запечатлел прекрасное мгновение. Сидел я тогда спиной к маленькой сосне, которая сейчас уже разрослась до большого дерева. Частенько сюда возвращаюсь, любуюсь этим местом,
рассказывает Игорь Кулешов.
Игорь Кулешов рассказывает историю создания своего снимка Фото: Денис Ерёмин

В выставочном зале Литературно-музыкального музея можно увидеть несколько фотографий, запечатлевших городские фонтаны. Из них самый дорогой сердцу художника тот, что расположен на Привокзальной площади, рядом с памятником Ивану Мичурину.

Любимый фонтан фотографа Фото: Денис Ерёмин
— Здесь очень уютно. А из всех монументов, воздвигнутых в честь великого преобразователя природы, этот, пожалуй, самый «человечный». Это не тот хрестоматийный образ гения селекции, который мы знаем из курса истории и уроков ботаники, а «живой» мужчина пожилого возраста, умудрённый жизнью. Он как будто бы присел на лавочку, чтобы отдохнуть, посмотреть на приезжих и горожан. Памятник и фонтан сделали это место очень комфортным для приятных раздумий,
делится своим восприятием достопримечательностей фотограф.
Фотограф рассказывает о своих работах Фото: Денис Ерёмин

Мичуринцы уже привыкли гулять по обустроенной красивой набережной, но если перейти по мосту на другой берег, то можно попасть как будто бы в другое измерение.

— Отсюда смотришь на город словно из прошлого в его настоящее — с фонтанами, фонарями, пешеходными дорожками. В этом году мне захотелось именно с этой точки сфотографировать светомузыкальный фонтан. Я сидел на противоположном берегу в ожидании часа, когда он будет работать в полную силу. Сделал серию снимков, один из которых и представил вниманию посетителей выставки. Это получился не портрет фонтана или города, не пейзаж с видом на реку, это созерцание уставшего от жаркого дня наблюдателя, смотрящего на город со стороны,
рассказывает Игорь Кулешов.
Фонтан на набережной Фото: архив Игоря Кулешова

На философские размышления и лирические лад настраивают многие из работ фотографа. И это неслучайно. Сквозь каждый снимок просвечивает, как через фотоплёнку, личность самого художника, его взгляд на происходящие события и предметы, окружающие его.

В работах Игоря Кулешова видна яркая личность, нестандартное видение мира, соприкоснуться с которым могут все посетители выставки примерно до середины ноября.

Игорь Кулешов общается с посетителем выставки Фото: Денис Ерёмин
Автор:Денис Ерёмин