Лента новостей
Культура13 ноября 2021, 08:15

В наукограде учёные установили точные границы древней крепости

В Мичуринске в результате изыскательских работ археологи нашли месторасположение старинной крепости. В центральной части современного города выявили объект культурного наследия, датируемый XVII–XVIII веками. Работы выполнялись по поручению Президента Владимира Путина.

Начальник управления архитектуры и строительства Василий Платицын, археолог Александр Голотвин, архитектор Борис Аверочкин и краевед Михаил Белых на месте раскопок Фото: Денис Ерёмин

В сентябре в Мичуринске впервые за всю историю города провели археологические исследования по определению границ Козловской крепости, ставшей  первым оборонительным укреплением на юге страны и входившей в комплекс сооружений Белгородской засечной черты. 

Исследования проводили специалисты археологического парка «Аргомач», что находится в Липецкой области. Они проанализировали архивно-библиографические материалы, сделали топографическую съёмку предположительных границ крепости, изучили рельеф местности. 

Макет Козловской крепости Фото: архив Мичуринского краеведческого музея

Неоценимую помощь учёным оказали местные краеведы. Так, автор книги «Граница былинных степей» Михаил Белых благодаря ранее проведённым исследованиям точно определил место расположения стены и защитного рва. Данные его труда помогли сузить круг поисков, что позволило избежать изыскательных работ, которые повредили бы газоны и асфальтовое покрытия в центре города. 

В связи с этим своё внимание учёные сосредоточили на территории Парка культуры и отдыха — за аттракционом «Автодром». В результате заложенных шурфов — небольших раскопов — специалисты зафиксировали глинобитную подошву крепостной стены и остатки рва.

Изыскательские работы на территории Парка культуры и отдыхаФото: Денис Ерёмин

Обнаружили предметы XVII–XIX веков — преимущественно белоглиняную, поливную и морёную керамику. Полученные материалы археологи передадут в государственный музейный фонд Тамбовской области. После завершения исследования шурфы рекультивировали.

Найденные объекты на месте раскопок Фото: Денис Ерёмин

Итоги проведённых работ археологи опубликовали в своём отчёте. Согласно ему, границы выявленного объекта археологического наследия, получившего название  «Город-крепость Козлов. Городище», находился в центральной части Мичуринска. В XVII веке на этом месте также находились Пушкарская, Кузнецкая и Стрелецкая слободы.

Кроме того, археологи подтвердили и местоположение самой козловской крепости XVII века, границы которой полностью совпали с результатами промеров, сделанных краеведом Михаилом Белых ещё в 2016 году.

В октябре этого года согласно приказу Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области выявленный объект культурного наследия «Город-крепость Козлов. Городище» внесли в соответствующий перечень.

Место закладки шурфаФото: Денис Ерёмин

Памятник имеет все шансы стать новой достопримечательностью.

– В свете открытий, полученных в результате изыскательских работ, появилась возможность оборудовать объект в будущем для демонстрации посетителям, поставить в центре города макет деревянной крепости, воссоздать одну из башен, как смотровую площадку,
рассказал о планах начальник управления архитектуры и строительства Василий Платицын.
Архитектор Борис Аверочкин (слева), археолог Александр Голотвин (в центре) и Василий Платицын на месте раскопок Фото: Денис Ерёмин

А вот участок «Татарского» вала, проходящий по территории рабочего посёлка Дмитриевка, уже  включили в туристический маршрут, по которому собираются возить любителей истории.

Автор:Денис Ерёмин