Лента новостей
Культура12 января , 16:00

В Литературно-музыкальном музее наукограда подготовили выставку к юбилею прокуратуры

В Литературно-музыкальном музее Мичуринска вниманию посетителей представили выставку, посвящённую трёхсотлетию со дня образования российской прокуратуры (6+). До конца января посетители здесь смогут увидеть более 50 тематических экспонатов.

Прокурор города Сергей Голованчиков выступает с приветственным словом Фото: Денис Ерёмин

В церемонии открытия приняли участие почётные гости. Так, поздравления с профессиональным праздником принимали прокурор города Сергей Голованчиков и помощник прокурора Виктория Лисуненко. 

Сергей Голованчиков и Виктория ЛисуненкоФото: Денис Ерёмин
— Эта выставка показывает самоотверженный труд людей, вложенный в дело надзора за соблюдением законов. Надеюсь, что представленная экспозиция поможет мичуринцам лучше узнать историю российской прокуратуры. Напомню, что этот уникальный орган государственной власти обеспечивает исполнение законов федерального, регионального и муниципального уровней, а также единообразное исполнение Конституции Российской Федерации,
отметил в приветственном слове Сергей Голованчиков.
Сергей ГолованчиковФото: Денис Ерёмин

Директор музея Елена Полякова поприветствовала гостей и поздравила их с профессиональным праздником.

Елена Полякова Фото: Денис Ерёмин

Учащиеся 10 класса средней школы № 7, посетившие культурное учреждение вместе с руководителем поискового отряда «Надежда», заслуженным учителем России Надеждой Ралдугиной, продекламировали тематические стихотворения.

Школьники декламируют стихотворения Фото: Денис Ерёмин

Затем научный сотрудник музея Дмитрий Рогов совершил исторический экскурс в прошлое, рассказав присутствующим о зарождении важного государственного органа и основных вехах его развития. 

— Первым генерал-прокурором в России стал сподвижник Петра Великого Павел Ягужинский, зарекомендовавший себя своей честностью. Он участвовал в заседании Сената. В обязанности генерал-прокурора входила проверка соответствия решений высшего государственного органа того времени действующему законодательству,
отметил Дмитрий Рогов.
Дмитрий Рогов рассказывает школьникам интересные факты из истории российской прокуратуры Фото: Денис Ерёмин

Обзорную экскурсию провела научный сотрудник Екатерина Куликова, познакомившая юных гостей со спецификой работы прокуратуры. 

Екатерина Куликова проводит обзорную экскурсию Фото: Денис Ерёмин

Вниманию посетителей представили более пятидесяти экспонатов, рассказывающих о деятельности этого ведомства в Мичуринске. Среди них — стенды с информацией о земляках, особенно ярко проявивших себя в деле надзора за соблюдением законов. 

Стенды с информацией о работниках прокуратуры Фото: Денис Ерёмин

За стеклом музейных витрин в течение января можно увидеть и фотографии, запечатлевшие работников прокуратуры в торжественной обстановке. 

Школьники рассматривают экспонаты выставки Фото: Денис Ерёмин

Также вниманию посетителей здесь представили образцы документов и форменного обмундирования. 

Форма сотрудника прокуратуры Фото: Денис Ерёмин

Государево око, а на современный лад — государственный надзор, — основная функция прокуратуры, которая на протяжении трёх столетий оставалась неизменной.

Свою историю в России ведомство ведёт со времён правления императора Петра Первого. Именно царь, «прорубивший окно в Европу» и начавший значительные преобразования во многих сферах жизни общества и государства в целом, высочайшим именным указом от 12 января 1722 года учредил прокуратуру.

Пётр Первый говорил, что генерал-прокурор — это его око в органах власти и его решения надлежит исполнять также, как и императорские.

Портрет Петра Первого в презентации выставки Фото: Денис Ерёмин

Однако за прошедшие три века с момента своего основания ведомство в России претерпевало многочисленные и серьёзные изменения, отвечая потребностям и вызовам времени. В советский период  определились сфера деятельности прокуратуры, её организационная структура и статус самостоятельного органа государственной власти, которые сохраняются и поныне.

Автор:Денис Ерёмин