Лента новостей
Культура10 февраля , 16:23

В Мичуринске отпраздновали день рождения Владимира Зельдина

На малой родине народного артиста СССР Владимира Зельдина отметили 107-ю годовщину со дня его рождения.

Экспонаты музея, посвящённого Владимиру ЗельдинуФото: Денис Ерёмин

В памятный день актёры Мичуринского драматического театра возложили цветы к подножию памятника выдающемуся земляку. 

Главный режиссёр Николай Елесин и артисты Мичуринского драматического театра возлагают цветы к памятнику Владимира Зельдина Фото: Мичуринский драматический театр

В музее, посвященном Владимиру Зельдину, который открыли 11 сентября прошлого года, провели творческую встречу. 

Один из залов музеяФото: Денис Ерёмин

Мичуринцы вспомнили о том, как зародилась идея создания мемориального места и о том, каким был нелёгкий путь к её воплощению. В числе дарителей музея около 20 человек. Среди них режиссёр, руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов, народная артистка России Ольга Богданова, коллеги, родственники и друзья Зельдина. Каждый из них поделился бесценными вещами, связанными с актёром, чей жизненный и творческий пути сложились поистине уникальным образом. 

Ольга Богданова на открытии музея в Мичуринске Фото: Денис Ерёмин

Владимир Зельдин воплотил на сцене театра более 60 образов и более 70 ролей сыграл в кино и на телевидении. Народный артист  стал старейшим в мире актёром. Он выходил на сцену в возрасте 101 года. 

Гримировальный столик Владимира Зельдина Фото: Денис Ерёмин

Председатель Тамбовского отделения Союза литераторов России, исследователь жизни и творчества выдающегося уроженца Козлова-Мичуринска Владимир Андреев провёл в музее презентацию книги «Возвращение на родину». Это уже второе, дополненное издание работы краеведа, выступившего инициатором создания музея народного артиста СССР и приложившего к важному делу сохранения памяти о земляке немало усилий.

— В августе 2013 года Владимир Зельдин приезжал в Мичуринск. В драматическом театре прошёл творческий вечер народного артиста СССР. В возрасте 98 лет он гулял по родному городу без палочки и каких-либо других вспомогательных средств,
вспоминает Владимир Андреев.
Владимир Андреев Фото: Денис Ерёмин

А за два года до приезда актёра на малую родину решением городского Совета народных депутатов Владимиру Зельдину присвоили звание Почётного гражданина города Мичуринска. 

Впечатлениями об  экспозиции нового музея, в стенах которого впервые отмечался день рождения народного артиста СССР, и книгах исследователя Владимира Андреева поделились сотрудники Центральной городской библиотеки Людмила Третьякова и Галина Ломакина. 

С поэтическими посвящениями выступили член Союза литераторов России Валерий Соломонов и Ирина Корнилова. Цикл своих стихотворений, посвящённых артисту, прочитал и Владимир Андреев. Музыкант Сергей Павлов исполнил несколько композиций. Прозвучала и песня «Старый клоун», входившая в репертуар Владимира Зельдина. 

Автор:Денис Ерёмин