Лента новостей
Культура14 февраля , 11:09

В наукограде почтили память Героя Советского Союза Бориса Рябцева

К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Бориса Рябцева «Мичуринская правда» и городская библиотека открыли в читальном зале выставку фотографий «Есть только миг…», с которой можно ознакомиться до конца февраля (6+).

Выставка, посвящённая 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Бориса Рябцева Фото: Денис Ерёмин

К памятной дате редакция газеты подготовила небольшую экспозицию снимков, иллюстрирующих биографию выдающегося земляка. Выставка носит уникальный характер, так как представленные на ней фотографии ранее не были знакомы мичуринцам. Основу экспозиции составляют снимки из архивов двух учебных учреждений, носящих имя Героя Советского Союза Бориса Рябцева, — нижегородской  школы № 156 и россошанской — № 25. В читальном зале можно увидеть фотографии, на которых лётчик-испытатель запечатлён со своей семьёй и сослуживцами. 

Борис Иванович с супругой Лидией Ивановной и сыновьями Юрой и ЖенейФото: архив школы № 25 (Россошь)

Снимки, сделанные после гибели Бориса Рябцева, служат документальным свидетельством того, как хранят память о Герое в Россоши и Нижнем Новгороде. 

Учащиеся школы № 156 на открытии мемориальной доски Борису Рябцеву в Нижнем Новгороде. 2019 годФото: архив школы № 156 (Нижний Новгород)

Некоторые из копий фотографий отреставрировали, чтобы в лучшем качестве представить их вниманию мичуринцев. 

Отреставрированный портрет Бориса Ивановича и Лидии Ивановны РябцевыхФото: архив школы № 156 (Нижний Новгород)

Экспозицию библиотечной выставки впервые дополнили QR-кодами. 

Сотрудница библиотеки Лейла Кошелева обращает внимание на то, что выставка дополнена QR-кодамиФото: Денис Ерёмин

С помощью специального приложения на смартфоне они позволяют перейти на ресурсы с тематическими публикациями и видеосюжетами.   

Борис Рябцев родился в Козлове 14 февраля 1927 года. Однако в некоторых источниках можно встретить и другую дату — 4 февраля. Но именно 14 февраля отмечают день рождения лётчика-испытателя в Россоши, где Борис Иванович провёл детство, и Нижнем Новгороде, где он служил. Подтвердил эту дату и старший сын Героя Евгений Рябцев. «14 февраля» высечено и на памятнике, установленном на могиле Бориса Ивановича в Москве на Рогожском кладбище.

Евгений Борисович Рябцев с внуком возле могилы ГерояФото: архив семьи Рябцевых

Почти сразу после рождения мальчика семья переехала в Россошь. Здесь Борис учился в средней школе № 25.

Россошанская школа № 25, в которой учился Борис РябцевФото: архив школы № 25 (Россошь)

В силу возраста не попавший на фронт Великой Отечественной войны парень, возмужав, связал свою жизнь с авиацией. 

С 1960 года уроженец Мичуринска занимался лётно-испытательной работой. Перед ним была поставлена задача освоения сверхзвуковых истребителей. 

МиГ-21Фото: vaul.ru

9 октября 1964 года во время испытательного полёта из-за отказавшего двигателя боевой машины лётчику пришлось уводить МиГ-21 от жилого массива. Когда ситуация стала критической, из командно-диспетчерского пункта Борису Ивановичу поступил приказ катапультироваться. Но пилот, понимая, что под крылом его падающего самолёта находится школа, до последнего не покидал кабины. Убедившись, что объект позади, лётчик катапультировался, но парашют уже не успел раскрыться…

Первые минуты после трагедии Фото: архив школы № 156 (Нижний Новгород)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1964 года Борису Ивановичу за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, присвоили звание Героя Советского Союза. 

Звезда Героя Советского Союза Фото: twitter.com/muzeypobedy

В Нижнем Новгороде, где совершил подвиг и погиб Борис Иванович, его имя присвоили не только спасённой им школе, но и одной из улиц Московского района. Память о Рябцеве также увековечили в виде мемориальных досок. 

Мемориальная доска в Нижнем Новгороде Фото: архив школы № 156 (Нижний Новгород)

Имя Героя носит и средняя школа в Россоши, в которой он учился. Перед учебным учреждением установили бюст Бориса Рябцева. 

Бюст Бориса Рябцева перед школой № 25 в городе Россошь Фото: архив школы № 25 (Россошь)

На базе обеих школ создали музеи, в которых хранятся фотографии, письма и другие документы.

Музей в школе № 25 Фото: архив школы № 25 (Россошь)

В Мичуринске тоже не забыли имя земляка. О судьбе Бориса Рябцева автор этих строк рассказывал в статье «Герой мирного времени», опубликованной в номере газеты от 8 декабря 2021 года. В ходе работы над материалом произошло знакомство со многими интересными людьми, которые помогали в поиске информации. Так завязалась переписка со старшим сыном Героя Евгением Рябцевым. 

— Большое спасибо за внимание к Борису Ивановичу. Благодарим за то, что храните память не только об отце, но и о других героях и выдающихся людях!
написал Евгений Борисович.
Евгений Борисович со своей семьёй на могиле Бориса Рябцева Фото: архив семьи Рябцевых

Помимо выставки, сотрудники редакции «Мичуринской правды» совместно с педагогом, руководителем поискового отряда «Надежда» Надеждой Ралдугиной после возвращения к очному формату обучения проведут урок памяти в школе № 7. 

Автор благодарит за помощь в подготовке материала семью Рябцевых, педагогов Надежду Машкину (школа № 156, Нижний Новгород) и Светлану Козютенко (школа № 25, Россошь).

Автор:Денис Ерёмин