К памятной дате редакция газеты подготовила небольшую экспозицию снимков, иллюстрирующих биографию выдающегося земляка. Выставка носит уникальный характер, так как представленные на ней фотографии ранее не были знакомы мичуринцам. Основу экспозиции составляют снимки из архивов двух учебных учреждений, носящих имя Героя Советского Союза Бориса Рябцева, — нижегородской школы № 156 и россошанской — № 25. В читальном зале можно увидеть фотографии, на которых лётчик-испытатель запечатлён со своей семьёй и сослуживцами.
Снимки, сделанные после гибели Бориса Рябцева, служат документальным свидетельством того, как хранят память о Герое в Россоши и Нижнем Новгороде.
Некоторые из копий фотографий отреставрировали, чтобы в лучшем качестве представить их вниманию мичуринцев.
Экспозицию библиотечной выставки впервые дополнили QR-кодами.
С помощью специального приложения на смартфоне они позволяют перейти на ресурсы с тематическими публикациями и видеосюжетами.
Борис Рябцев родился в Козлове 14 февраля 1927 года. Однако в некоторых источниках можно встретить и другую дату — 4 февраля. Но именно 14 февраля отмечают день рождения лётчика-испытателя в Россоши, где Борис Иванович провёл детство, и Нижнем Новгороде, где он служил. Подтвердил эту дату и старший сын Героя Евгений Рябцев. «14 февраля» высечено и на памятнике, установленном на могиле Бориса Ивановича в Москве на Рогожском кладбище.
Почти сразу после рождения мальчика семья переехала в Россошь. Здесь Борис учился в средней школе № 25.
В силу возраста не попавший на фронт Великой Отечественной войны парень, возмужав, связал свою жизнь с авиацией.
С 1960 года уроженец Мичуринска занимался лётно-испытательной работой. Перед ним была поставлена задача освоения сверхзвуковых истребителей.
9 октября 1964 года во время испытательного полёта из-за отказавшего двигателя боевой машины лётчику пришлось уводить МиГ-21 от жилого массива. Когда ситуация стала критической, из командно-диспетчерского пункта Борису Ивановичу поступил приказ катапультироваться. Но пилот, понимая, что под крылом его падающего самолёта находится школа, до последнего не покидал кабины. Убедившись, что объект позади, лётчик катапультировался, но парашют уже не успел раскрыться…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1964 года Борису Ивановичу за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, присвоили звание Героя Советского Союза.
В Нижнем Новгороде, где совершил подвиг и погиб Борис Иванович, его имя присвоили не только спасённой им школе, но и одной из улиц Московского района. Память о Рябцеве также увековечили в виде мемориальных досок.
Имя Героя носит и средняя школа в Россоши, в которой он учился. Перед учебным учреждением установили бюст Бориса Рябцева.
На базе обеих школ создали музеи, в которых хранятся фотографии, письма и другие документы.
В Мичуринске тоже не забыли имя земляка. О судьбе Бориса Рябцева автор этих строк рассказывал в статье «Герой мирного времени», опубликованной в номере газеты от 8 декабря 2021 года. В ходе работы над материалом произошло знакомство со многими интересными людьми, которые помогали в поиске информации. Так завязалась переписка со старшим сыном Героя Евгением Рябцевым.
Помимо выставки, сотрудники редакции «Мичуринской правды» совместно с педагогом, руководителем поискового отряда «Надежда» Надеждой Ралдугиной после возвращения к очному формату обучения проведут урок памяти в школе № 7.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала семью Рябцевых, педагогов Надежду Машкину (школа № 156, Нижний Новгород) и Светлану Козютенко (школа № 25, Россошь).