Лента новостей
Культура16 февраля , 14:20

Вниманию мичуринцев представили выставку картин Сергея Архипова

В Музее-усадьбе Александра Герасимова до начала марта посетители могут ознакомиться с выставкой (6+) работ художника Сергея Архипова (1897–1991).

Посетители выставки Фото: Денис Ерёмин

Вниманию ценителей искусства представили более 50 картин мастера, родившегося в Козлове-Мичуринске 125 лет назад. Работы из собрания Музея-усадьбы Александра Герасимова были созданы Сергеем Георгиевичем в разные периоды творчества, а также в различных техниках и жанрах. 

«Тихая улица», 1970 годФото: Денис Ерёмин

Особое внимание к себе приковывают его исторические картины. Работы, выполненные гуашью, — «У трактира. Старый Козлов», «Козловские типы у трактира», «Пшённый ряд в Козлове», «Городовой у трактира» и другие, — отправляют нас в дореволюционное прошлое. Бытовые зарисовки уклада жизни, безвозвратно канувшего в Лету, проникнуты лёгкой иронией и тихой грустью художника. Сюжетной основой картин послужили воспоминания Архипова о купеческом городе. Время создания этих работ: 1950-е — 1960-е годы.

«У трактира. Старый Козлов», 1953 годФото: Денис Ерёмин

Совершенно уникальный экспонат выставки — рукописная книга Сергея Георгиевича. «Слово о полку Игореве» — памятник древнерусской литературы, рассказывающий о походе русских князей во главе с Игорем Святославичем на половцев в 1185 году. В иллюстрациях Архипова просматриваются истоки различных традиций, в том числе и православной иконописи.  

Рукописная книга Архипова «Слово о полку Игореве» Фото: Денис Ерёмин
Автор:Денис Ерёмин