Лента новостей
Культура11 марта , 13:50

Максим Егоров встретился с тамбовскими литераторами

Открытый диалог руководителя региона с представителями Тамбовского отделения Союза писателей России состоялся в областной универсальной Пушкинской библиотеке.

Максим Егоров на встрече с литераторамиФото: Михаил Белых

В ходе почти полуторачасового заинтересованного разговора Максим Борисович поделился с мастерами печатного слова проблемами региона, с которыми ему довелось столкнуться за первые месяцы работы на Тамбовщине. Среди них транспортная доступность ряда внутриобластных маршрутов, кадровый голод среди учителей и медицинских работников, отток молодёжи.

Глава региона видит решение этих проблем в регистрации вновь созданных предприятий на территории Тамбовской области, переработке на местах выращенной и произведённой продукции, создании новых предприятий, грантовой программе их развития и, конечно же, в создании новых рабочих мест.

Вопрос задаёт почётный гражданин Тамбовской области Валерий Аршанский Фото: Михаил Белых

Как стало известно, недавно регион вступил в пилотный проект по нормированию системы оплаты труда специалистам системы здравоохранения, которая позволит повысить их уровень заработной платы. Ожидается, что эта мера будет способствовать дальнейшему закреплению медицинского персонала в регионе.

— Отдельный вопрос — работа с молодёжью, чтобы она не уезжала из муниципальных образований. Надо делать всё, чтобы молодые люди оставались. Это наше будущее,
сказал Максим Егоров.

Безусловно, затронул руководитель региона и тему, не сходящую в последнее время с телеэкранов: специальная операция на Украине.

— Президент страны принял непростое решение по выполнению российской армией на территории соседней страны специальных задач. В этой ситуации мы должны сплотиться и объяснять подрастающему поколению то, что происходит в стране и мире, ведь во главу угла поставлено будущее России,
подчеркнул Максим Егоров.
Обеспокоенность за тамбовскую драматургию выразил писатель Николай НаседкинФото: Михаил Белых

Со своей стороны представители писательского сообщества рассказали о существующих в отрасли проблемах. К примеру, из-за отсутствия финансирования тамбовские театры уже 40 лет не ставят спектакли по пьесам местных  драматургов, по той же причине городские и районные библиотеки не приобретают книги тамбовских литераторов, да и само книгоиздание легло непосильным бременем исключительно на самих авторов.

Как следствие – тамбовская литература перестала быть доступной массовому читателю. Все обозначенные проблемы глава региона взял на личный контроль. Решение их  видится в грантовой поддержке наиболее интересных творческих проектов, а также в создании при главе региона Совета литераторов. Прекрасным поводом к этому может послужить предстоящий юбилей Тамбовской области.

Ветеран боевых действий, поэт Анатолий ГончарФото: Михаил Белых
— Тамбовская земля всегда славилась своими литераторами, начиная с Державина. А в этом году Тамбовская область, которая находится в самом сердце европейской части страны, отмечает своё 85-летие. Поэтому главная задача тамбовских писателей – создавать высокохудожественные произведения о её славном и героическом прошлом,  о великих земляках, о вкладе региона в историю страны, о нашем туристическом потенциале,
сказал Максим Егоров.

Неформальное общение первого лица региона с местными прозаиками, драматургами, поэтами и краеведами состоялось впервые за несколько десятков лет. И есть основания полагать, что совместные усилия руководства области и деятелей культуры позволят решить немало накопившихся проблем.

Автор:Михаил Белых