Лента новостей
Культура15 марта , 13:01

Вниманию жителей наукограда предлагают более 80 работ художника-земляка

В Мичуринском краеведческом музее открыли выставку работ живописца и графика Алексея Туровцева (12+).

Алексей Туровцев Фото: Денис Ерёмин

Это первый подобный опыт для художника, начинавшего постигать азы рисования под наставничеством выдающегося мичуринского педагога Аркадия Платицина.

Аркадий Платицин Фото: архив редакции
— Творчество меня привлекало с раннего детства. При любом удобном случае я вооружался карандашом и рисовал. Лет с десяти начал более осознано учиться этому искусству у Аркадия Васильевича Платицина. Художественную школу окончил с отличием в 1980 году,
рассказывает Алексей Туровцев.
Алексей Туровцев Фото: Денис Ерёмин

Увлечение рисованием он не бросил даже в армии. Однако в непростые в экономическом отношении 1990-е на любимое занятие оставалось времени немного. 

— Как и многим соотечественникам, мне тогда приходилось больше заботиться о хлебе насущном, чем о пище духовной. Но постепенно начал возвращаться к кисти и мольберту. Рука набивалась, от количества двигался к качеству. И вот итогом многолетней работы стала эта первая персональная выставка,
рассказывает художник о своём творческом пути.
Посетители выставки Фото: Денис Ерёмин

Более 80 работ Алексей Вячеславович представил на суд мичуринских ценителей искусства. Ознакомиться с его творчеством можно до конца месяца. 

Пейзажи, написанные масломФото: Денис Ерёмин
— В экспозиции представлены работы из собрания самого художника, его друзей и знакомых. Здесь и живопись, и графика, и акварель,
отметил научный сотрудник музея Михаил Колькин.
Михаил КолькинФото: Денис Ерёмин

Жанровая палитра тоже достаточно разнообразна. При этом основу экспозиции составляют пейзажи и портреты. 

Работы отражают настроение автора в разные периоды его творчества. Например, картина «Армагеддон» написана художником, когда он находился в состоянии большого эмоционального напряжения. 

Картина «Армагеддон» Фото: Денис Ерёмин
— Это самая трудоёмкая работа. Рисовал я её тушью при помощи пера. Эта техника требует большой проработки деталей. Повторить картину я уже не смогу. Предварительно делал многочисленные наброски. Несколько раз менял сюжет. О чём он? О войне. На эту тему представлена ещё одна работа — «Любой ценой». Рисовал картину в 2012 году акварелью и гуашью. Пока это эскиз, который в обозримом будущем хочу воплотить в жизнь в более масштабном виде,
делится творческими планами Алексей Туровцев.
Фрагмент картины «Армагеддон» Фото: Денис Ерёмин

В среднем на работу над одной картиной у художника уходит два-три дня. 

— Бывает, что какой-то сюжет не идёт, бросаешь, возвращаешься к нему только спустя время. Некоторые картины рисую по несколько раз. Всё это обусловлено поиском нужных ракурсов, цвета, светотени. В общем-то, обычный творческий процесс,
рассказывает Алексей Туровцев.
Акварельную работу «Оттепель» (2012) художник повторил в масле Фото: Денис Ерёмин

И эта устремлённость к прекрасному — характерная черта любой творческой личности. Без жажды совершенства не рождаются шедевры. Много интересных и талантливых работ Алексея Вячеславовича могут увидеть посетители выставки. 

Работы Алексея Туровцева в выставочном зале музея Фото: Денис Ерёмин

Вдохновляет художника и Тамбовский край, который так богат красотой природы. 

— Основной род моих занятий — строительство. По рабочим делам часто езжу в сёла Мичуринского района. Стараюсь находить время для зарисовок на пленэре, а уже дома дорабатываю сюжет. Очень нравится роща в районе ЦГЛ, особенно осенью, когда повсюду царит буйство красок. Как выразительно сочетание синего неба с жёлтой и багряной листвой деревьев!
признаётся в любви к родной природе Алексей Вячеславович.
«Автопортрет» (2010) Фото: Денис Ерёмин

Сейчас он проживает в Донском. Пейзажи этого микрорайона тоже вдохновляют художника. Мост через Каменку и так называемый Донской бугор нашли отражение в его акварельном рисунке «Оттепель». Этот же сюжет Алексей Вячеславович повторил в масле. Нравится пейзажисту и набережная. Посетители выставки могут найти её, например, на акварельной работе «Зимняя дорога». 

«Зимняя дорога» (2016) Фото: Денис Ерёмин

Жители микрорайона Кочетовка-5 тоже могут увидеть до боли знакомые пейзажи. С одной из таких графических работ Алексея Туровцева связаны тёплые детские воспоминания его дочери Ольги. 

Алексей Туровцев и его дочь Ольга Фото: Денис Ерёмин
— Здесь представлен вниманию посетителей рисунок, в котором нашёл отражение вид из окна дома на Кочетовке-5. Он ежедневно открывался нашему взору. Пейзаж, представленный на выставке, — это работа 2019 года, однако ранняя версия с тем же сюжетом появилась давно, именно с ней связаны мои детские впечатления. Нравилось смотреть на дерево за стеклом оконной рамы, тогда мне казалось, что одна из его ветвей похожа на удава. С этим пейзажем у меня связано много воспоминаний и первых впечатлений. А потом, когда папа нарисовал его, я была сильно поражена достоверностью изображённого,
вспоминает Ольга.
«Кочетовка, вид из окна» (2019) Фото: Денис Ерёмин

Сама же дочь художника, по профессии  технолог-конструктор одежды, тоже представила на выставке три своих студенческих работы — автопортрет и ещё два портрета подруг. 

— С моим папой невозможно было не заниматься творчеством. Когда я была ещё ребёнком, мы с ним рисовал плакаты для школы, он помогал в написании сочинений,
вспоминает Ольга.

Дочь часто становится музой для отца. Алексей Вячеславович изобразил её на многих картинах. Например, на карандашном рисунке «Дочери год» (1994). 

«Дочери год» (1994)Фото: Денис Ерёмин

Ольга приложила немало усилий к организации персональной выставки Алексея Вячеславовича. 

На её открытии выступили друзья, соседи и родственники художника. Председатель литературно-музыкального клуба «Островок» Александр Виноградов исполнил песню о Мичуринске «Город-сад».  

Александр Виноградов Фото: Денис Ерёмин

Поддержал коллегу художник Виктор Невзоров, который помог подготовиться к выставке и в изготовлении рамок для картин, предоставив свой станок.

Алексей Туровцев и Виктор Невзоров Фото: Денис Ерёмин

Гости выставки отметили скромность Алексея Туровцева, его увлечённость творчеством и любовь к родному краю. Таким же и в картинах предстаёт перед нами талант живописца, изображающего тихую, уездную красоту нашего города. 

Автор:Денис Ерёмин