Лента новостей
Культура19 марта , 11:30

Мичуринцы получили возможность ознакомиться с графическими работами Лидии Вертинской

В Музее-усадьбе Александра Герасимова открыли уникальную выставку графических работ Лидии Вертинской (6+).

Экспозиция выставки Фото: Денис Ерёмин

Она состоялась благодаря усилиям коллекционера из Германии Ирины Стежки, а также дочерей талантливой актрисы и художника — Марианны и Анастасии, которые сами внесли немалый вклад в развитие отечественного кинематографа своими яркими ролями. 

Анастасия, Марианна и Лидия Вертинские Фото: stuki-druki.com

Более 40 работ Лидии Вертинской представили вниманию мичуринских ценителей искусства, которым следует поспешить в музей, чтобы ознакомиться с уникальной экспозицией, так как выставка действует до 27 марта включительно.

— Выбрать стезю художника Лидии Владимировне помог её прославленный супруг, эстрадный артист Александр Вертинский. Обладая тонким вкусом и эстетическим чутьём, он первым разглядел в ней талант живописца,
рассказывает научный сотрудник учреждения Эльвира Куценко.
Эльвира Куценко Фото: Денис Ерёмин

После окончания Московского государственного академического художественного института имени Василия Сурикова, в который Лидия Вертинская поступила по настоянию мужа, она работала на полиграфическом комбинате.

Александр Вертинский Фото: radiovera.ru

Преимущественно она занималась цветной линогравюрой. Именно станковая графика и представлена вниманию мичуринцев. 

Часть экспозиции выставки Фото: Денис Ерёмин

В творческом наследии Вертинской немало пейзажей. Она выезжала на пленэры в Подмосковье. Путешествовала по черноморскому побережью и Прибайкалью. Полученные впечатления легли в основу многих её работ. В Музее-усадьбе Александра Герасимова посетители могут увидеть цветные линогравюры 1960-х годов — «Дорога к Байкалу», «В лесу дремучем», «Синие дали». 

«Дорога к Байкалу»Фото: Денис Ерёмин

Однако в основном на выставке представлены работы следующего десятилетия — «Осенний вечер», «Алыча в цвету», «Оттепель», «Сосны», «Маленький пруд», «Лесное озеро», «Ручеёк», Весенний лес», «Таруса. Ранняя весна», «Зимняя дорога», «Подмосковье» и другие. 

«Осенний вечер»Фото: Денис Ерёмин

Урбанистический зимний пейзаж «Улица Горького. Вид из окна» наполнен динамикой, экспрессией. С помощью сплошных и прерывистых линий Вертинская передаёт энергию движения, пульс и ритм мегаполиса. 

«Улица Горького. Вид из окна» Фото: Денис Ерёмин

В пейзажных работах доминируют синий, белый и чёрный цвета, матрица каждого из которых создавалась художником на отдельном листе линолеума. Затем полученные гравюры Лидия Вертинская последовательно печатала на одно и то же место бумаги, где каждая из них соответствовала своей краске. 

Представлены на выставке и натюрморты. Особенно Вертинская любила изображать цветы. Посетители музея могут ознакомиться с работами «Два букета», «Ромашковое настроение», «Васильки», «Букет с бабочкой», «Летний букет», «Белые астры», «Колокольчики». 

«Букет с бабочкой»Фото: Денис Ерёмин

Известна Лидия Владимировна и своими ролями в кино, которых было немного, всего пять, но зато каждая из них не осталась без зрительского внимания, а воплощённые ею на экране образы до сих волнуют тех, кто любит смотреть советские сказки. 

Лидия Вертинская в образе Анидаг (фильм-сказка «Королевство кривых зеркал»)Фото: Russian Look

Незаурядная внешность и многочисленные грани таланта супруги Александра Вертинского позволили ей не просто выйти из тени мужа, а зажечь на небосклоне искусства свою яркую, неугасимую звезду. 

Автор:Денис Ерёмин