Лента новостей
Культура4 мая , 13:46

В наукограде заложили сиреневую аллею

На набережной Мичуринска высадили 300 кустов сортовой сирени в честь предстоящего празднования юбилея Сергея Рахманинова.

Мичуринцы высаживают кусты сортовой сирени Фото: мичуринск-наукоград.рф

1 апреля следующего года исполнится 150 лет со дня рождения великого русского композитора. Акция «Рахманиновская сирень» проходит на Тамбовщине по инициативе руководителя региона Максима Егорова в рамках подготовки к празднованию юбилея.

В высадке кустов растения на мичуринской набережной принимали участие представители сфер культуры, образования, депутатский корпус, молодёжь и активисты Общественного совета.

Мичуринцы высаживают сирень Фото: мичуринск-наукоград.рф

Известно, что прославленный композитор любил сирень и даже посвятил ей один из романсов. Педагоги детской музыкальной школы, носящей имя Сергея Васильевича, на домре и гитаре исполнили специально подготовленный номер. 

Педагоги детской музыкальной школы имени Сергея Рахманинова Анастасия Ступина и Анна Яновская Фото: vk.com/avstupina
— Традиции, искусство — наши важнейшие народные ценности, которые необходимо сохранить, познакомить с ними и научить ценить нашу молодёжь. Символично, что в высадке сиреневой аллеи к юбилею великого композитора в нашем городе приняли участие представители сразу нескольких поколений. Связь их между собой укрепила любовь к культуре, желание благоустраивать и развивать родной Мичуринск,
подчеркнул глава города Максим Харников.
Помогали в высадке сирени дети школьного возраста Фото: мичуринск-наукоград.рф

Ранее президент России Владимир Путин поручил подготовить план по проведению в следующем году торжественных мероприятий к 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Тамбовская область — один из центров празднования памятной даты.

Табличка на аллее Фото: мичуринск-наукоград.рф

Именно с этим краем композитора связывают многие факты биографии. На протяжении более четверти века Сергей Рахманинов посещал Тамбовщину. В деревне Ивановке (ныне Уваровский район) он находил источник творческого вдохновения, здесь он написал многие из своих лучших произведений. Прапрадед композитора Герасим Рахманинов купил имение Знаменское вблизи сегодняшнего села Волчки. В Козловском уезде предки музыканта поселились ещё в начале XVIII века.

Композитор Сергей Рахманинов Фото: www.1obl.ru

Ранее проект «Рахманиновская сирень» поддержали в селе Борщевое Мичуринского района, где высадили 150 кустов растения.

Автор:Денис Ерёмин