Лента новостей
Культура7 мая , 09:17

Уроженец Мичуринского района рассказал детям о войне

В Мичуринской детской музыкальной школе имени Рахманинова провели концерт-встречу с поэтом, лауреатом литературных премий Борисом Манаенковым.

Борис МанаенковФото: архив музыкальной школы

Борис Манаенков родился в 1934 году. Тема Великой Отечественной войны для него как журналиста и поэта особенно важна, ведь навсегда остались в памяти картины из военного детства.

Находить общий язык с детьми Борису Павловичу несложно, после службы в армии несколько лет он работал в Ярковской школе, а потом — с 1961 по 2005 год — директором Стаевского детского дома и организованной на его базе специальной коррекционной школы-интерната.

Выступление учащихся и преподавателей Фото: архив музыкальной школы

Ученики музыкальной школы узнали, как жилось их сверстникам в годы войны, сколько трудов и забот легло на хрупкие плечи подростков, их матерей и дедов. Выразительнее всего об этом детям рассказали стихи, посвящённые Великой Отечественной войне, которые прочитал их автор Борис Манаенков.

— Мне хотелось бы пожелать каждому подростку, ученику или студенту найти своё место в жизни и никогда не забывать, что за его будущее и за мирное небо советский народ заплатил миллионами жизней. Уже мало осталось фронтовиков, не так много детей войны, надо прислушиваться к ним, сохранять в памяти их рассказы и никогда не забывать, какой ценой досталась Победа,
сказал Борис Манаенков.
Свои стихи читает Борис МанаенковФото: архив музыкальной школы

Для почётного гостя из Мичуринского района, а также для всех остальных зрителей воспитанники и преподаватели отделения народных и духовых инструментов школы подготовили концерт. В их исполнении прозвучали вальсы и романсы, композиции на тему Великой Отечественной войны, знакомые многим мелодии из мультфильмов.

Не только аплодисменты, но и слёзы на глазах у зрителей вызвала композиция Александра Розенбаума «А может, не было войны» в исполнении Романа Зверева, воспитанника преподавателей школы Натальи и Алексея Зверевых.   

Один из номеров концертной программыФото: архив музыкальной школы
— Нельзя не отметить, что в нашей музыкальной школе поддерживают связь поколений. Приятно видеть на сцене учащихся, выступающих вместе со своими наставниками. И отрадно, что здесь организуют встречи с такими людьми, как Борис Манаенков, которые, будучи детьми, приближали Победу, а затем делали всё возможное для восстановления и процветания родной страны,
сказала присутствовавшая на концерте ветеран труда Мичуринского района Людмила Давыдова.

Заведующая отделением народных и духовых инструментов Любовь Пивоварова и преподаватель по классу баяна Татьяна Бодрова поблагодарили всех участников концерта и отдельно Людмилу Давыдову за помощь в организации встречи детей с уроженцем Мичуринского района, детство которого выпало на военные годы.  Борису Манаенкову вручили подарок и выразили признательность за рассказ и напутствия молодому поколению.   

Фото: архив музыкальной школы
— Мы обязаны помнить, и не только в дни празднования Великой Победы, о наших фронтовиках — детях войны, которые сражались и работали, не жалея себя. И передавать эту память нашим детям и внукам,
сказала Любовь Пивоварова.
Автор:Елена Потапова