Лента новостей
Культура16 мая , 15:18

В наукограде открыли уникальную выставку цветов и картин

В мичуринском Музее-усадьбе Александра Герасимова открыли необычную выставку (6+). Помимо картин с изображением цветов, здесь вниманию посетителей представили экспозицию сортовых фиалок.

Цветовод и коллекционер Вероника Чернышова рассказывает об экспонатах выставки Фото: Денис Ерёмин

Ещё одной отличительной чертой выставки стало само место демонстрации экспонатов. Растения различных цветов, оттенков и видов, а также натюрморты Василия Платицина разместили там, где трудился над своими шедеврами Александр Герасимов. Выставка так и называется «Торжество фиалок в мастерской художника». 

В мастерской Александра Герасимова Фото: Денис Ерёмин

8 натюрмортов, выполненных Василием Аркадьевичем Платициным в технике акварели и гуаши, представили вниманию ценителей искусства. 

Восемь натюрмортов в экспозиции выставки Фото: Денис Ерёмин

Палитра этих работ перекликается с богатством красок живых цветов, которые решила показать гостям музея жительница наукограда. 

Вероника Чернышова рассказывает посетителям выставки об экспонатах Фото: Денис Ерёмин

Всего более 1000 сортов фиалок представлены в коллекции Вероники Чернышовой, лишь малая часть которой доступна посетителям выставки. Однако в экспозицию вошли наиболее интересные виды. 

Многообразие фиалок из коллекции Вероники Фото: Денис Ерёмин
— Сорта очень сильно отличаются друг от друга. Есть красиво цветущие фиалки, есть необычные, такие как, например, «Космическая фея». Она единственная в мире обладает пестролистностью, напоминающей узор звёздного неба. А вот «Ложка Бакли». Цветки этого сорта обычные, а листья — в форме ложечки. Представлены и миниатюрные сорта, а также фиалки с лонг-листвой, то есть длинной, тюрнюрной, когда есть прилистники. В экспозиции можно увидеть и достижения промышленной селекции, привезённые из Голландии. Именно такие сорта фиалок встречаются в цветочных магазинах,
рассказывает Вероника Чернышова.
Сорт фиалки «Ложка Бакли»Фото: Денис Ерёмин

Выпускница Мичуринского государственного аграрного университета в течение десяти лет работала в дирекции альма-матер. Однако в этом году решила сосредоточиться на фиалках, и всё время посвятить именно им. 

Вероника Чернышова в окружении любимых цветов — фиалок Фото: Денис Ерёмин
— Увлекаюсь цветами всю жизнь. Раньше занималась кактусами и декоративно-лиственными растениями, а последние четыре года меня полностью захватили фиалки,
рассказывает коллекционер.

Дома у Вероники все цветы размещаются на стеллажах с подсветкой. Многие из них не переносят резких изменений температурного режима, а также уровня влажности и освещения. Растение, подобно ребёнку, требует, чтобы к нему проявляли заботу и внимание, считает цветовод.

Фиалки нуждаются в заботливых руках Фото: Денис Ерёмин

На вопрос, существуют ли сорта фиалок, выведенные в Мичуринске, Вероника ответила, что пока таковых нет. Однако в этом году цветовод решила сама себя попробовать в роли селекционера. Если всё получится, то она станет первой, кому в наукограде удалось вывести свой собственный сорт фиалки.

Возможно, скоро появится новый сорт фиалок, выведенный мичуринским селекционером Фото: Денис Ерёмин

Помимо выставки картин и цветов, в мастерской живописца пройдут также мастер-классы. Юным посетителям Вероника Чернышова покажет, как укоренять миниатюрные сорта фиалок в теплице, а педагоги детской художественной школы имени Александра Герасимова проведут уроки рисования. 

Экспозиция доступна гостям музея до начала июня. 

Посетители выставки Фото: Денис Ерёмин

Рост числа таких событий в Мичуринске стал возможен благодаря поддержке и вниманию к работе цветоводов главы города Максима Харникова. В апреле этого года уже во второй раз прошла выставка «Мичуринская фиалка». На ней около 300 посетителей смогли окунуться в атмосферу весны и благоухания.

На выставке «Мичуринская фиалка-2022»Фото: мичуринск-наукоград.рф

Это интересно

Фиалки в 1892 году открыл барон Адальберт фон Сен-Поль, губернатор Восточной Африки. Прогуливаясь со своей невестой у подножия Узамбарских гор, он обнаружил в расщелине незнакомые фиолетовые цветы. Барон отправил их семена своему отцу, и уже в 1893 году зарегистрировали  новый вид, получивший официальное название Saintpaulia (Сенполия) в честь своего первооткрывателя. Фиалки быстро завоевали популярность не только на европейской территории, но и в Америке. 

Барон Адальберт фон Сен-ПольФото: www.wikiwand.com
Автор:Денис Ерёмин