Лента новостей
Культура24 мая , 15:53

В Мичуринском районе капитально отремонтируют старейший клуб

Более 3 миллионов рублей выделила администрация Мичуринского района на ремонт дома культуры в селе Устье.

Клуб в селе УстьеФото: Юлия Минакова

Последний раз капитальный ремонт в здании согласно документам делали более 40 лет назад. В последующие годы здесь проводились только текущие косметические работы. Со временем строение сильно обветшало, назрела необходимость серьёзных преобразований.

В актовом залеФото: Юлия Минакова

 На выделенные районной администрацией средства здесь поменяют всю внутреннюю обшивку, полы, двери, потолок, обновят фасад.

С особым нетерпением сотрудники сельского очага культуры ожидают появления голубого топлива. Газ здесь планируется провести к началу отопительного сезона. 

Фото: Юлия Минакова
— В холодное время года в клубе работать было очень некомфортно. Сотрудники и посетители мёрзли, так как отапливал здание кочегар дровами и углём только днём, а за ночь оно успевало остыть. Очень хорошо, что здесь сделают капитальный ремонт. Ведь до настоящего момента в клубе нет ни водопроводной воды, ни туалета,
рассказала Людмила Орлова, многие годы работавшая заведующей Устьинского филиала Заворонежского РДК.

Первые перемены в лучшую сторону в Доме культуры начали происходить осенью, когда заменили старые, не спасающие от сквозняков окна, на новые пластиковые. Главные же перемены ещё впереди.

— Сейчас мы ищем подрядчика для ремонта здания. Думаю, что это не займёт много времени и все работы будут выполнены в срок, к началу нового учебного года,
прокомментировала директор Заворонежского районного Дома культуры Инна Золотова.
Фото: Юлия Минакова

История здания, в котором сейчас располагается клуб в селе Устье, богата. Точная дата его постройки неизвестна. Предположительно она появилась в 30-х годах прошлого столетия. По воспоминаниям старожилов сначала здесь располагалась конюшня, затем пожарная часть. С 1943 по 1952 годы помещение служило для местных книголюбов избой-читальней. В 1953 году здание сделали клубом.

Выступают юные артисты местной самодеятельностиФото: Юлия Минакова

В одноэтажном строении есть актовый зал, методический кабинет, фойе. Несмотря на относительно небольшую площадь, здесь открыты для местных ребятишек семь кружков, работающих по расписанию. Дети танцут, поют, мастерят поделки, обучаются искусству оригами, занимаются сценическим мастерством. Работают в здании и творческие объединения для взрослых.

Фото: Юлия Минакова

Художественный руководитель Юлия Минакова организует для жителей села различные мероприятия, которые проходят как в здании, так и на свежем воздухе.

Автор:Юлия Голышкина