Лента новостей
Культура30 мая , 16:52

В наукограде впервые прошла всероссийская акция в поддержку чтения

В Центральной городской библиотеке и её филиалах состоялось большое культурное событие — Библионочь. К ежегодной всероссийской акции Мичуринск присоединился впервые.

Заведующая сектором краеведческой библиографии Лада Щекочихина рассказывает молодым слушателям о резных наличниках Фото: Денис Ерёмин

На площадке перед Центральной городской библиотекой прошла торжественная церемония открытия праздника. Перед гостями выступили воспитанники Детской хореографической школы. 

Воспитанники Детской хореографической школыФото: Денис Ерёмин

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор Централизованной библиотечной системы города Татьяна Малюкова.  

— Мы впервые открываем свои двери в таком формате. Мы старались, чтобы вам здесь было приятно, уютно и весело. Программа Библионочи посвящена Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. И всё, что вы увидите на наших площадках, проникнуто этой темой,
обратилась Татьяна Малюкова к гостям праздника.
Татьяна МалюковаФото: Денис Ерёмин

Одновременно стартовала Библионочь в филиале № 4 на улице Киевской. Там гостей ждало чаепитие, мастер-классы, выставки и фотозоны. 

На главной площадке развернули работу литературное кафе, выставки книг и поделок. 

Игрушки ручной работы Фото: Денис Ерёмин

Всё событие сопровождал трёхчасовой концерт с участием народных коллективов «Сударушка», «Казачья воля» (Петровский район), известной широкой аудитории исполнительницы песен собственного сочинения Галины Гончаровой. Завершило программу выступление гостей из Тамбова — театра песни «Вишнёвый сад». 

Выступает «Сударушка»Фото: Денис Ерёмин

Заведующая сектором краеведческой библиографии Лада Щекочихина подготовила увлекательную лекцию «Деревянное кружево», рассказывающую о резных оконных наличниках. 

— Современные здания год за годом повсеместно вытесняют старинные «бабушкины» домики. А ведь русская архитектура — это в первую очередь деревянное зодчество. Наличники — визитная карточка городов Черноземья и нашего, в частности,
уверенна Лада Щекочихина.
Лада Щекочихина Фото: Денис Ерёмин

В отделе литературы по искусству прошёл творческий вечер музыканта Вадима Баева, в городе его знают как вокалиста, клавишника и гитариста различных рок-коллективов.

В локации «Квиз, плиз!» любителей мозговых штурмов ждала интеллектуальная игра. Четыре команды поспорили за звание главных знатоков традиций. Победители получили в подарок сладкий приз. 

Команда «Интеллект в шляпе»Фото: Денис Ерёмин

Артисты Мичуринского драматического театра Элеонора Морева и Павел Шуть прочли отрывки из книги «Легенды и предания Тамбовского края».

Элеонора Морева и Павел Шуть Фото: Денис Ерёмин

Несмотря на то, что Библионочь в Мичуринске проходила впервые, гости праздника, посвящённого народным традициям, остались довольны уровнем его организации.

— Не ожидал, что в таком месте, как библиотека, где даже что-то спросить можно только шёпотом, сегодня было так по-хорошему шумно, радостно и интересно. Спасибо организаторам за те яркие эмоции, которые сегодня вместе со своими друзьями я здесь получил,
поделился своими впечатлениями посетитель Библионочи Станислав Ашихмин.
Станислав АшихминФото: Денис Ерёмин

Для юных горожан в рамках акции провели Библиосумерки, которые прошли двумя часами ранее в Центральной детской библиотеке и филиале № 5, расположенном в микрорайоне Кочетовка-5.

Автор:Денис Ерёмин