Лента новостей
Культура1 июня , 15:00

В наукограде представили экспозицию картин мичуринских художников разных поколений

В Музее-усадьбе Александра Герасимова открыли выставку, посвящённую 90-летию переименования Козлова в Мичуринск (6+).

На выставке Фото: Денис Ерёмин

В экспозиции представили десятки работ. Центральная тема выставки — Мичуринск и всё, что, так или иначе, связано с жизнью и работой Ивана Владимировича Мичурина в городе, которому он подарил своё славное имя.

Во-первых, вниманию гостей представили детские рисунки. Их посетители выставочного зала увидят одними из первых. 

Детские рисунки Фото: Денис Ерёмин

Во-вторых, для ценителей искусства подготовили подборку картин из собрания самого музея. Работы выполнены в разных техниках и представляют яркое многообразие направлений живописи, однако объединяет их любовь авторов к родному городу.

Привлекает к себе внимание зимний пейзаж Петра Фролова начала 1970-х годов «Базарная площадь. Мичуринск». Перед зрителями предстаёт заснеженный город того времени, когда наряду с автомобилями в качестве транспорта ещё использовались лошади. На втором плане виден величественный Ильинский храм, в котором тогда размещался краеведческий музей.

Зимний пейзаж Петра Фролова начала 1970-х годов «Базарная площадь. Мичуринск»Фото: Денис Ерёмин

Картина Сергея Сазыкина «Цветёт черёмуха» 1998 года передаёт весеннюю атмосферу купеческого города, часто соединяющего в своей архитектуре воедино каменное и деревянное зодчество. 

Картина Сергея Сазыкина «Цветёт черёмуха» Фото: Денис Ерёмин

Здесь можно увидеть и работы наших современников. Например, картину мичуринца Игоря Белоусова «В гости к А.М. Герасимову», перекликающуюся с полотном начала 1990-х годов воронежского художника Андрея Богачёва, которое украшает одну из стен культурно-спортивного комплекса завода «Милорем» (бывший клуб ЛРЗ).

В центре сюжета — дети, которые направляются по пешеходному переходу к дому-музею прославленного земляка. Художник изобразил автобус и другие транспортные средства, терпеливо ожидающие открытия пути для продолжения движения. На заднем плане холста живописец расположил Боголюбский собор. 

Картина Игоря Белоусова «В гости к А.М. Герасимову»Фото: Денис Ерёмин

Немало работ в экспозиции, посвящённых самому Мичурину. Например, портрет селекционера, написанный Василием Смагиным. Он запечатлел Ивана Владимировича крупным планом на фоне яблоневого сада. 

Портрет Мичурина кисти Василия СмагинаФото: Денис Ерёмин

В картине Сергея Архипова «В гостях у И.В. Мичурина» отражён приезд председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета Михаила Калинина к выдающемуся естествоиспытателю в Козлов. 

Сергей Архипов «В гостях у И.В. Мичурина»Фото: Денис Ерёмин
— Дом-музей Ивана Владимировича предоставил из своих фондов для нашей выставки прижизненный графический портрет великого преобразователя природы. Его написал современник Мичурина, местный художник Иван Еханин,
рассказывает сотрудница Музея-усадьбы Александра Герасимова Эльвира Куценко.
Эльвира КуценкоФото: Денис Ерёмин

Отдельно стоит отметить экспозицию рисунков Аркадия Платицина, предоставленных внуком художника — Ильёй. Многие из работ выполнены в технике акварели. Среди них — «Сторожка в Основном питомнике», «Осень в Основном Питомнике», «Первый адрес Мичурина в Козлове», «Ценный гибрид» и другие.

Аркадий Платицин, «Осень в Основном Питомнике»Фото: Денис Ерёмин

Есть в экспозиции и портреты селекционера, один из которых Аркадий Платицин нарисовал в 1980-е годы карандашом, а другой выполнил в технике туши ещё в середине ХХ века.

Протрет Мичурина, выполненный тушьюФото: Денис Ерёмин

На церемонии открытия выставки «Мичуринск — родина моя» (6+) перед гостями выступили местные барды и поэты. В частности, руководитель литературного клуба «Островок» Александр Виноградов, который исполнил песни под гитару. 

Александр ВиноградовФото: Денис Ерёмин

Сочинители проникновенно прочли стихотворения. Так, о своей любви к родному городу в яркой музыкально-поэтической форме рассказала Ирина Корнилова.

Ирина КорниловаФото: Денис Ерёмин

По окончании торжественной церемонии гости приступили к знакомству с экспонатами выставки, которая мичуринцам будет доступна для посещения в течение месяца. 

Посетители музея знакомятся с экспозицией Фото: Денис Ерёмин
Автор:Денис Ерёмин