Лента новостей
Культура1 августа , 15:59

В наукограде открыли выставку гитар советского времени и провели концерт музыкантов-виртуозов

В фойе кинотеатра «Октябрь» при поддержке администрации города Мичуринска открыли выставку советских электрогитар (6+), которая будет доступна для посещения в течение месяца, а также в кафе-клубе «Яблоко» провели концерт музыкантов-виртуозов Дмитрия Четвергова и Дмитрия Малолетова.

Дмитрий Четвергов и Дмитрий Малолетов на открытии выставки Фото: Денис Ерёмин

Здесь собрано около тридцати экспонатов, двадцать пять из которых предоставил коллекционер из Моршанска Александр Сергеев. 

Александр Сергеев Фото: Денис Ерёмин

Экспозицию составляют музыкальные инструменты, которые выпускали не только на постсоветском пространстве, но и в так называемых странах соцлагеря. 

Посетители выставки рассматривают экспонаты Фото: Денис Ерёмин

Посетители могут увидеть гитары фирм из Чехословакии — «Jolana» («Джолана»), «Кремона»; Польши — «Defil» («Дефил»); ГДР — «Musima» («Музима»); Болгарии — «Орфей». 

Посетитель выставки рассматривает гитары марки «Орфей»Фото: Денис Ерёмин

Отечественные производители представлены марками «Аккорд», «Тоника», ну и, конечно же, легендарным «Уралом». 

«Тоника»Фото: Денис Ерёмин

У многих музыкантов старшего поколения эти названия пробуждают ностальгические чувства. Ведь именно на таких гитарах познавали азы игры, а затем совершенствовали технику и сочиняли свои первые песни участники советских вокально-инструментальных ансамблей. 

Посетители выставки обсуждают увиденное Фото: Денис Ерёмин

Погрузиться в атмосферу  прошлого при ознакомлении с экспозицией мичуринцы могут в течение месяца. 

Это уже вторая подобная выставка в кинотеатре «Октябрь», первая из которых прошла в 2016 году. Тогда её почётным гостем выступил рок-музыкант Артур Беркут. 

В открытии действующей выставки приняли участие гитаристы-виртуозы Дмитрий Малолетов и Дмитрий Четвергов.

Два Дмитрия: Малолетов и Четвергов Фото: Денис Ерёмин
— Здесь представлены гитары «Тоника» и «Орфей». Точно такие же когда-то были и у меня. Играл на них в 1977-78 годах, выступая в школьных ансамблях. Смотря на эти инструменты с высоты прошедших лет, стоит признать, что во многом они были тогда недооценены,
считает Дмитрий Малолетов.
Дмитрий Малолетов показывает гитару, аналогичная которой была у него в школьные годы Фото: Денис Ерёмин

Дмитрий Четвергов разделяет мнение коллеги в том, что советские гитары имеют свои достоинства, и если к ним приложить умелые руки мастера, доработать, то на них можно играть достаточно виртуозно.

— Считаю открытие выставки важным событием. Ведь советские гитары — это часть нашей истории и культуры, которые нужно сохранять,
отметил Дмитрий Четвергов.
Дмитрий Четвергов и Дмитрий Малолетов перед торжественным перерезанием ленточки Фото: Денис Ерёмин

После ознакомления с экспозицией гости выставки поднялись на второй этаж, где расположено кафе-клуб «Яблоко», чтобы послушать композиции в исполнении музыкантов. 

В зале кафе-клуба «Яблоко»Фото: Денис Ерёмин

Открыл концерт Дмитрий Малолетов — гитарист, имя которого известно далеко за пределами страны. Он исполнил мировые хиты и пьесы собственного сочинения. В них музыкант продемонстрировал необычную технику игры на гитаре «двуручным независимым теппингом». Она даёт возможность исполнения на гитаре полифонической музыки с помощью 8-9 пальцев. Это позволяет сыграть даже партии, написанные для клавишных инструментов. 

Дмитрий Малолетов играет на гитаре «двуручным независимым теппингом»Фото: Денис Ерёмин

Среди необычных приёмов, продемонстрированных зрителям, запомнилось звукоизвлечение при помощи чайной ложки, которую Дмитрий попросил у одного из гостей в зале. Таким эффектным способом гитарист воспроизвёл голос птицы. 

Зритель передаёт Дмитрию Малолетову чайную ложку Фото: Денис Ерёмин

Поддержать музыканта на концерт пришёл мичуринский товарищ Дмитрия — Юрий Николишин, с которым он не виделся почти 40 лет. Они вместе учились в Тамбовском Краснознамённом высшем военном авиационном училище лётчиков имени Героя Советского Союза Марии Расковой. А в  Мичуринске в 1983 году проходили лётную подготовку. И этот город для музыканта отнюдь  не чужой, с ним связано немало тёплых воспоминаний, погрузиться в которые он планировал со своим другом уже после выступления.

Дмитрий Малолетов встречает друга молодости Фото: Денис Ерёмин

Затем на сцену вышел Дмитрий Четвергов — музыкант с мировым именем, сотрудничавший с такими легендами рока как Джо Сатриани, Джо Линн Тёрнер и Гленн Хьюз из «Deep Purple» («Дип Пёрпл»). Среди российских команд, в которых работал гитарист, — «Дюна», «Кар-Мэн», «Кураж» и, безусловно, родной для жителей Тамбовщины «Круиз». На протяжении долгого времени он сотрудничает с композиторами Эдуардом Артемьевым и Алексеем Рыбниковым. В послужном списке музыканта — Николай Носков, Алсу, Лариса Долина, Олег Газманов и многие другие звёзды отечественной эстрады. 

Дмитрий Четвергов Фото: Денис Ерёмин

Дмитрий Четвергов подготовил для мичуринской публики сплав хард и прогрессив-роковых инструментальных композиций. Одну из них — «Из Мадрида в Тамбов» — зрители встретили особенно тепло. Как рассказал Дмитрий, работу над  ней он начал, находясь в Мадриде, а закончил, когда приехал на мастер-класс в Тамбов. Отсюда и название.  

Дмитрий Четвергов Фото: Денис Ерёмин

Помимо инструментальных композиций, прозвучали и те, в которых музыкант пел. Во втором отделении концерта к Четвергову присоединился его коллега и тёзка Дмитрий Малолетов. Для аккомпанирования гитаристам в некоторых композициях пригласили двух тамбовских музыкантов — ударника Андрея Полякова и басиста Анатолия Ковылина. Из-за территориальной удалённости подготовка проходила дистанционно. Несмотря на отсутствие опыта совместного выступления, это не сказалось на сыгранности. Безусловно, «живая» ритм-секция придала концерту энергетики. Классические рок-песни, исполненные в импровизационной манере,  которая на музыкальном сленге называется «джемом», подпевал весь зал. 

МузыкантыФото: Денис Ерёмин
Автор:Денис Ерёмин