Лента новостей
Культура4 октября 2022, 14:12

В музее наукограда установили современное интерактивное оборудование

В Литературно-музыкальном музее в рамках национального проекта «Культура» обновили экспозицию. Здесь оборудовали витрины со встроенной системой освещения и разместили интерактивные устройства.

Директор музея Елена Полякова демонстрирует гостям возможности интерактивного интерьерного зеркала Фото: Денис Ерёмин

Среди уникальных разработок, дополнивших музейное пространство, — информационный комплекс «Родословное древо князей Голицыных». Теперь посетители могут ознакомиться с видеоматериалами, рассказывающими о представителях древнейшей аристократической фамилии. Мультимедийный контент создавали сами сотрудники музея.

Интерактивный информационный комплекс «Родословное древо князей Голицыных»Фото: Денис Ерёмин
— Из доступных источников мы собрали и скомпоновали материалы. Однако теперь мы можем и сами создавать познавательные видеоролики,
рассказывает директор музея Елена Полякова.

В зале, посвящённом истории литературных традиций Тамбовщины, установили информационный сенсорный киоск, стилизованный под раскрытую книгу.

— Сюда мы загрузили информацию об истории музея, а также писателях Тамбовского края. С этой книгой посетители смогут работать самостоятельно. В ней запрограммирован эффект перелистывания страниц бумажной книги, помогающий погрузиться в атмосферу старины,
поясняет Елена Полякова.
Елена Полякова показывает гостям интерактивную книгу Фото: Денис Ерёмин

Гармонично вписалось в интерьер музыкальной гостиной музея интерактивное зеркало. Оно будет служить вспомогательным техническим средством при проведении выставок и творческих встреч. 

Интерактивное интерьерное зеркало Фото: Денис Ерёмин
— Когда оно выключено, то выглядит как старинное зеркало, а при включении демонстрирует необходимые видеоматериалы,
поясняет директор музея.

В рамках реализации национального проекта «Культура» закупили оборудование для проведения экскурсий для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Елена Полякова демонстрирует оборудование для проведения экскурсий для людей с ограниченными возможностями здоровьяФото: Денис Ерёмин

Для юных посетителей разработали специальное приложение. С его помощью дети будут собирать интерактивные пазлы, представленные в виде персонажей сказок и достопримечательностей города.

— Мы приобрели витрины, соответствующие стилистике нашего музея. Они отвечают всем современным стандартам, необходимым для хранения экспонатов нашей коллекции,
подчеркнула Елена Полякова.
Обновлённые витрины Фото: Денис Ерёмин

В зале, посвящённом музыкальной жизни города, установили карты композиторов Тамбовщины. Здесь, отсканировав QR-код, каждый желающий может прослушать музыкальные композиции на своём смартфоне, а также узнать историю экспоната. 

Гости музея получают информацию об экспонате при помощи QR-кода и смартфона Фото: Денис Ерёмин

Музей, расположившийся в историческом здании начала XIX века, известном как дом Голициных, принимает посетителей с 1995 года. Его фонды на сегодняшний день насчитывают более 10 тысяч экспонатов. 

Более 2 миллионов рублей в рамках реализации национального проекта «Культура» выделили на обновление и техническое оснащение музея.

Учреждение культуры после модернизации посетили почётные гости. В их числе — временно исполняющий обязанности начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев, а также первый заместитель главы администрации города Василий Малюков и председатель городского Совета депутатов Константин Горлов. 

Почётные гости музея Фото: Денис Ерёмин

Все они дали высокую оценку проделанной работе и отметили значимость модернизации для дальнейшего развития музея. После ознакомления с экспозицией каждый из гостей оставил свои пожелания в книге отзывов и предложений.  

Константин Горлов оставляет пожелания музею в книге отзывов и предложенийФото: Денис Ерёмин

Кадры с этой встречи попали в новостной сюжет федерального телеканала РЕН-ТВ, рассказывающий о масштабной программе модернизации краеведческих музеев страны (12+).

Кадры, снятые в Мичуринске, в видеоролике начинаются с отметки 19:40. 

Автор:Денис Ерёмин