Лента новостей
Культура24 октября , 15:11

В Мичуринске лучшим спектаклем международного фестиваля назвали постановку театра из Татарстана

В Мичуринском драматическом театре подвели итоги международного фестиваля «На родине Владимира Зельдина», наградили победителей и провели вечер памяти народного артиста СССР.

Артисты Центрального академического театра Российской Армии на вечере памяти Фото: Денис Ерёмин

Важнейшее культурное событие всего региона состоялось благодаря личной поддержке Главы Тамбовской области Максима Егорова. 

Фестиваль включил в себя десять конкурсных спектаклей, представленных театрами из разных субъектов России и ближнего зарубежья. В его рамках желающие могли пройти образовательную программу по сценической речи и ораторскому искусству. Почётным гостем стал Центральный академический театр Российской Армии. Спектаклем из его репертуара и был открыт фестиваль. Зрителям представили поставку комедии Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты» (12+). Роль Клеопатры Львовны Мамаевой в нём исполнила народная артистка России Ольга Богданова. Она же стала ведущей вечера памяти Владимира Зельдина.

— Владимир Михайлович прожил долгую жизнь — сто один с половиной год. Главное, конечно, не количество прожитых лет, а их качество. Владимир Михайлович, находясь в почтенном возрасте, продолжал собирать полный зал, работать в театре, играя главные роли, ездил на гастроли, а также проводил творческие вечера. О такой жизни можно только мечтать,
сказала Ольга Богданова.
Ольга БогдановаФото: Денис Ерёмин

В вечере памяти приняли участие актёры Мичуринского драматического театра и Центрального академического театра Российской Армии. Они исполнили любимые песни и танцы из репертуара артиста.

— Фестиваль набирает обороты. Из межрегионального он дорос до уровня международного. Мне хочется верить, что на театральной карте наш фестиваль займёт почётное место, а также поможет достойно сохранить память о нашем выдающемся земляке,
отметила директор Мичуринского драматического театра Галина Попова.
Галина Попова принимает в дар афишу с автографом Владимира Зельдина Фото: Алексей Николаев

В том, что фестиваль ждёт счастливая судьба, уверен и глава города Максим Харников.

— Владимир Михайлович — это человек-эпоха. Он был кумиром миллионов людей и талантливым актёром. Когда возникла идея увековечить память Зельдина у нас в городе, мы начали тщательно прорабатывать этот вопрос и совместно с Российским военно-историческим обществом в 2019 году установили памятник народному артисту СССР. Затем совместно с Центральным академическим театром Российской Армии начали заниматься вопросом создания музея Зельдина. Считаю, что нам сполна удалось воплотить задуманное. В Мичуринске создали место, рассказывающее о великом человеке, которому есть в чём подражать многим поколениям. Мы гордимся, что у нас есть такой земляк. Главной изюминкой, конечно, стал фестиваль «На родине Владимира Зельдина». Отрадно, что он развивается и что уже сейчас приобрёл статус международного,
отметил Максим Харников.
Максим Харников, Ольга Богданова (слева) и Галина Попова Фото: Алексей Николаев

Фестиваль венчала церемония награждения. За искусство диалога со зрителями лауреатским дипломом от Союза театральных деятелей Российской Федерации наградили Драматический театр города Вольска. Он в рамках конкурсной программы показал спектакль «Любовные письма» (18+), поставленный лауреатом международных фестивалей, почётным работником культуры города Москвы Вячеславом Терещенко. 

Председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Сергей Левандовский на церемонии награждения Фото: Алексей Николаев

Ещё один лауреатский диплом от Союза театральных деятелей Российской Федерации «За точное воплощение музыкальной образности спектакля» вручили композитору Андрею Григорьеву, который представляет Орловский государственный театр для детей и молодёжи «Свободное пространство» и в качестве артиста. Постановка «Кармен. История Хосе» (16+) впечатлила членов жюри своей сценографией, точным попаданием актёра Сергея Козлова в роль Гарсии и режиссёрской работой Виктории Печерниковой, за что была удостоена ещё трёх наград фестиваля.

На церемонии награждения Фото: Денис Ерёмин

В номинации «За подробность сценического существования и верность творческому наследию» победу праздновал Ирбитский драматический театр имени Александра Островского. Он представил спектакль «Красавица из Линэна» (16+) в постановке лауреата национальной премии «Золотая маска» Сергея Федотова. В номинации «Лучшая женская роль» победу одержала заслуженная артистка Республики Беларусь Наталья Онищенко, которая играла роль Агаты в спектакле «Козий остров» (18+, Белорусский государственный молодёжный театр). 

Овации зрительного зала Фото: Денис Ерёмин

Приз зрительских симпатий завоевал спектакль Буинского государственного драматического театра «Шобага» («Жребий») (12+). Этот выбор поддержало и профессиональное жюри, присудившее ему Гран-при. 

Раиль Садриев — художественный руководитель и директор Буинского государственного драматического театраФото: Денис Ерёмин
Автор:Денис Ерёмин