Лента новостей
Культура22 ноября , 16:47

Пять музыкальных групп из наукограда приняли участие в международном фестивале

Творческие коллективы из Мичуринска выступили на Х открытом музыкальном фестивале «Синяя птица» (12+), который проходил в тамбовском культурно-досуговом центре «Мир».

Группа «Хайп» на сцене фестиваля Фото: Денис Ерёмин

География фестиваля была обширной, охватывающей различные субъекты страны. Помимо музыкантов из Тамбовского региона, в нём принимали участие коллективы из Владимирской, Рязанской, Волгоградской и Московской областей. Среди иностранных гостей — вокально-инструментальный ансамбль «Скифы» (12+) из Республики Казахстан. Этот факт позволяет говорить о том, что фестиваль приобрёл статус международного.  

ВИА «Скифы»Фото: https://vk.com/pticafest68

В нём также приняли участие четыре коллектива и один сольный исполнитель, представлявшие наукоград. Это «Центурион» (12+), «Печенеги» (12+), «Хайп»(12+), «Эвтаназия» (12+) и проект гитариста Павла Михнова «Milord» («Милорд», 12+).

Фестиваль пестрил стилистическим разнообразием, потому даже мичуринские группы кардинально отличались друг от друга. «Центурион» — это кавер-группа. В её состав входят известные в городе ветераны сцены: руководитель коллектива Сергей Баранов (бас-гитара, вокал), Игорь Поветьев (клавишные), Геннадий Тарасов (гитара, вокал) и Олег Чурилов (ударные).

 

Кавер-группа «Центурион»Фото: https://vk.com/pticafest68

Если бы название «Весёлые ребята» не было бы занято коллективом советского времени, то его вполне заслуженно могли бы себе взять мичуринские «Печенеги». Эта группа полна задора и драйва, который в первую очередь на сцене обеспечивает лидер Антон Воропаев — сын известного в Мичуринске музыканта Николая Воропаева (ВИА «Алые паруса» (12+), «Встреча с песней» (12+)), ушедшего из жизни в 2018 году. Компанию солисту составили исполнители, имеющие за плечами богатейший концертный  опыт, — Руслан Родионов (гитара), Алексей Смирнов (барабаны), Михаил Филимонов (бас).

«Печенеги» на фестивале в Тамбове Фото: https://vk.com/pticafest68

Группы «Хайп» и «Эвтаназия» организаторы заявили в один и тот же день, потому вместе с поклонниками, приехавшими в Тамбов поддержать своих друзей, представительство Мичуринска в зале было ощутимым. И это важно. Ведь музыкантам всегда комфортнее играть перед аудиторией, которая подпевает песни и танцует под знакомые ритмы. Хотя и местная публика встречала гостей не менее благожелательно. 

«Хайп», которые позиционируют себя как панк-кор, напоминают, скорее, творчество ранней «Операции Пластилин» со Светланой Бурлака «Белкой» в составе. Сочетание мелодичности и жёсткости в гитаре, а также контраст мужского и женского вокалов, усиленных насыщенной басовой линией, на выходе дают вполне качественный современный рок. Выступление коллектива по достоинству оценила и тамбовская публика. 

Группа «Хайп»Фото: https://vk.com/pticafest68

«Эвтаназия», которая в следующем году отметит двадцатилетие, обновила за недавнее время свой состав более чем наполовину. Однако это не помешало ей уверенно выступить, а дебют «новобранцы» могут занести себе в актив. Гитарист Денис Шорников уже играл более 20 лет назад вместе с лидером «Эвтаназии» Сергеем Журавлёвым в коллективе, ставшем предтечей нынешней группы.

Были до этого дебюта пересечения с действующими участниками и у нового барабанщика. Так, ударник Александр Поливкин во второй половине 2000-х вместе с автором этих строк составляли основу ритм-секции в «Англетере». Станислав Ашихмин, подпевающий Сергею Журавлёву и подыгрывающий музыкантам на перкуссии, стал своего рода мичуринским Олегом Гаркушей для группы. 

Группа «Эвтаназия» у фотозоны фестиваля Фото: архив группы «Эвтаназия»

Ещё один исполнитель, представлявший наукоград на «Синей птице», — Павел Михнов с сольным проектом «Milord», который ранее тоже состоял в рядах «Эвтаназии». В своё новое детище гитарист вкладывает много различных эмоций, возможно, именно поэтому его творчество находит отклик у слушателей.

Вот какую характеристику своему проекту даёт он сам: «Это выплеск моего настроения, взглядов и ощущения жизни посредством музыки. Я попытался соединить звуки гитары с другими инструментами, где-то вопреки каким-то правилам и музыкальным канонам. Это было сложно, но интересно. «Milord» — это для души. Это дозировано и, возможно, не для всех».

Фестиваль «Синяя птица» неслучайно носит такое название: изначально он задумывался как посвящение памяти солиста одноимённого вокально-инструментального ансамбля Сергея Дроздова (12+). Если представителям молодого поколения напеть строчки песни «Там, где клён шумит…», то даже они подхватят и продолжат: «...Над речной волной…». С середины 1970-х годов именно этот шлягер стал визитной карточкой ВИА.

С Тамбовом тесно связана судьба Сергея Дроздова, который после женитьбы в 1977 году переехал сюда к супруге и прожил здесь до конца своих дней. Не стало солиста легендарного ВИА 18 ноября 2012 года. Именно тогда и прошёл в областном центре первый фестиваль «Синяя птица». В этом году он стал юбилейным. Однако сейчас тему памяти легендарного солиста выделили в отдельный проект — «Музыка Сергея Дроздова» (12+). 

— Фестиваль «Синяя птица-2022» поменял свой вектор. Теперь он держит курс на поиск и раскрытие молодых талантов, а также на приглашение опытных разноплановых коллективов. Музыкальные направления, стили и жанры стали представлены шире. Фестиваль поменял свой формат, но название, так как это было для нас важно, мы оставили прежнее. В нём отражаются традиции музыкального праздника, — рассказывает директор культурно-досугового центра «Мир» Наталия Лазина.
Наталия Лазина вручает диплом участника Сергею Журавлёву Фото: Денис Ерёмин

Но как бы ни менялся формат, за десять лет фестиваль не растерял своей атмосферы, которую помогает сохранить его организатор и идейный вдохновитель Наталия Лазина.

Восьмидневный праздник музыки пролетел стремительно и ярко, оставив после себя долгое приятное послевкусие. Под крылом «Синей птицы» собрались неординарные и талантливые коллективы, которые своим исполнительским мастерством и творчеством никого из зрителей не оставили равнодушным. И именно этой преданностью поклонников музыки и живёт фестиваль.

Автор:Денис Ерёмин