Лента новостей
Культура13 декабря 2022, 16:17

Более полусотни работ мичуринских художников тамбовские коллекционеры подарили Музею-усадьбе Александра Герасимова

В Музее-усадьбе Александра Герасимова открыли выставку работ мичуринских художников разных поколений из собрания тамбовских коллекционеров Носковых (12+), которая будет доступна посетителям до 20 января. Все 59 экспонатов пополнят фонды учреждения.

Екатерина и Юрий Носковы на открытии выставки в Мичуринске
Екатерина и Юрий Носковы на открытии выставки в Мичуринске Фото: Денис Ерёмин

В культурной жизни наукограда состоялось большое и радостное событие. Тамбовчане Юрий и Екатерина Носковы стали инициаторами благотворительной выставки картин. 

59 экспонируемых работ из частного собрания пополнят фонды Музея-усадьбы Александра Герасимова. 

Посетители музея на открытии выставки
Посетители музея на открытии выставки Фото: Денис Ерёмин

На выставке «Наследие в картинах. Козлов — Мичуринск» представлены произведения самобытных художников, чьи судьбы связаны с наукоградом. Это и Николай Андросов, и Михаил Афанасьев, и Игорь Белоусов, и Николай Богданов, и Станислав Волостных, и Николай Воронков, и Николай Карпецкий, и Станислав Никиреев и многие другие. 

Николай Андросов (1949-2015), «Ласточки» (2010)
Николай Воронков (1952-2017) «На операцию,» (1990)
Николай Андросов (1949-2015), «Ласточки» (2010)Фото: Денис Ерёмин

Исключение из этой когорты мичуринских художников составляет тамбовчанин Владимир Беркетов. Однако его работу включили в экспозицию тоже неслучайно. Он по заказу Носковых выполнил эмблему Музея-усадьбы Александра Герасимова. Теперь у учреждения есть свой фирменный знак. 

Эмблема Музея-усадьбы Александра Герасимова
Эмблема Музея-усадьбы Александра Герасимова Фото: Денис Ерёмин
— Это большая честь и радость для нас. Если в советское время фонды пополнялись за счёт государственного финансирования, то сейчас жизнь и развитие музеев во многом зависят от таких меценатов и щедрых дарителей, какими на Тамбовщине в наше время стали Юрий и Екатерина Носковы,
сказала научный сотрудник Музея-усадьбы Александра Герасимова Эльвира Куценко.
Эльвира Куценко и коллекционеры Носковы
Эльвира Куценко и коллекционеры Носковы Фото: Денис Ерёмин

Среди работ немало уникальных экспонатов. Так, например, самая ранняя по времени создания картина выставки — «Портрет Агафьи», написанный в 1860 году академиком Афанасием Надежиным вместе со своей дочерью Екатериной. На нём изображена молодая женщина в праздничном крестьянском костюме Тамбовской губернии. 

Посетительница вставки у «Портрета Агафьи»
Посетительница вставки у «Портрета Агафьи»Фото: Денис Ерёмин
— После долгих скитаний по собраниям коллекционеров картина наконец-таки попала к нам. Её состояние было плачевным. В 2015 году мы отвезли её в Москву во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Игоря Грабаря. Работой в течение полутора лет занималась Надежда Егорова — художник-реставратор первой категории,
рассказывает Юрий Носков.
Факсимильная копия картины
Факсимильная копия картины Фото: Денис Ерёмин

С результатами восстановления картины, написанной масляными красками на холсте, мичуринцы уже имели возможность ознакомиться, когда проводилась выставка «Возрождённый шедевр» (12+). Сейчас же посетителям доступна факсимильная копия портрета, которая останется в фондах музея.

Ещё одна из уникальных работ выставки — цветная литография народного художника России Станислава Никиреева.

Цветная литография Станислава Никиреева
Цветная литография Станислава Никиреева Фото: Денис Ерёмин
— Это пробный оттиск, сделанный художником в 1966 году. Больше к такому виду графического искусства Никиреев не возвращался,
рассказывает Юрий Носков.

Благодаря помощи директора Детской художественной школы имени Александра Герасимова Ильи Платицина прямо перед открытием выставки работа была правильно атрибутирована. Оказалось, что на литографии изображён не вид на одну из улиц Ленинграда, как считалось ранее, а площадь Воссоединения во Львове. Это несложно проверить, если поискать в интернете соответствующие фотографии.

Площадь Воссоединения на почтовой открытке советского времени
Площадь Воссоединения на почтовой открытке советского времени Фото: https://wikimapia.org

Из недавних открытий коллекционеров — Виктор Чепелев. На выставке представлены две работы незаслуженно забытого художника — «Птичий рынок» (1968) и «Ночной пейзаж» (1992). Виктор родился в 1937 году в Липецке. После женитьбы проживал в Мичуринске. Не стало художника в 1999 году. 

— Увлечённый историей искусства публицист Елена Закревская познакомила нас с родственницей Чепелева, у которой, нужно сказать, по незнанию картины хранились в далеко не самых подходящих условиях. Мы решили их выкупить и тем самым спасти холсты от разрушения. Всего около 15 работ. Некоторые картины она нам подарила,
рассказывает Екатерина Носкова.
«Птичий рынок», работа Виктора Чепелева
«Птичий рынок», работа Виктора Чепелева Фото: Денис Ерёмин

Но тамбовские коллекционеры помогают не только воскрешать из забвения работы живописцев прошлого, они открывают и новые имена. Из молодых художников Носковы отметили талант Андрея Соломонова. Он создаёт сказочные миры, населённые гномами, эльфами и другими персонажами. Андрею близки и исторические сюжеты. Несколько его работ уже пополнили коллекцию тамбовчан. А рисунок Соломонова «Оружие римлян 2-4 веков нашей эры» меценаты подарили мичуринскому музею. 

Рисунок Андрея Соломонова
Рисунок Андрея Соломонова Фото: https://vk.com/id131691150

На сегодняшний день собрание Носковых насчитывает более полутора тысяч работ. В нём представлено широкое разнообразие техник, стилей и направлений. В сферу интересов коллекционеров входят авторы Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей. 

— Наша задача не только отыскивать картины старых мастеров, а, прежде всего, продвигать современных художников, которые практически неизвестны широкой публике. Главный критерий для включения в коллекцию — работы должны быть творческими. Для нас регалии и звания художника абсолютно не имеют никакого значения. Чем самобытней автор, тем лучше,
говорит Екатерина.
Автопортрет самобытного художника цыганского происхождения Николая Карпецкого (1946-2015)
Автопортрет самобытного художника цыганского происхождения Николая Карпецкого (1946-2015)Фото: Денис Ерёмин

А началось это серьёзное увлечение с одного судьбоносного эпизода в жизни женщины. 

— Как-то случайно зашла в тамбовский магазин «Палитра». А там было представлено такое количество интересных работ, что увиденное произвело на меня сильнейшее впечатление. Решили с Юрием на следующий день пойти и купить несколько картин. С этого и началось наше коллекционирование, которое продолжается уже более двадцати лет,
рассказывает Екатерина.

Вот так из простого человеческого любопытства выросло серьёзное большое увлечение — собирательство картин, ставшее главным делом жизни, о котором на сегодняшний день известно многим ценителям живописи в Центральном Черноземье. Такими меценатами, готовыми щедро делиться экспонатами коллекции и поддерживать художников, традиционно славится история русского искусства. Третьяковы, Морозов, Мамонтов, Бахрушин… Этот ряд можно смело продолжить и фамилией Носковых. 

Екатерина и Юрий Носковы на выставке в мичуринском музее
Екатерина и Юрий Носковы на выставке в мичуринском музееФото: Денис Ерёмин

К каждой выставке коллекционеры выпускают цветной каталог. И эта тоже не стала исключением. Один из экземпляров каталога действующей выставки с дарственной надписью Носковы передали в архив редакции газеты «Мичуринская правда».

Экземпляр каталога выставки, подаренный редакции
Экземпляр каталога выставки, подаренный редакции Фото: Денис Ерёмин
Автор:Денис Ерёмин