Лента новостей
Культура5 февраля , 14:32

В наукограде рассказали об особенностях русского народного костюма

В Мичуринском краеведческом музее посетители получили возможность ознакомиться с выставкой «Традиции и комплекс русского народного костюма. Влияние на современную моду» (12+).

Культуролог Елена Зайцева на открытии выставки, посвящённой народному костюму Фото: Денис Ерёмин

Экспозицию выставки «Традиции и комплекс русского народного костюма. Влияние на современную моду» составляют учебные зарисовки, постановки и эскизы, выполненные культурологом, дизайнером, членом Союза писателей России  Еленой Зайцевой во время её обучения в ТГУ имени Державина.

Мужская рубаха 17 векаФото: Денис Ерёмин

Влияние традиций на современную моду можно проследить в авторских трикотажных изделиях, также представленных вниманию посетителей Мичуринского краеведческого музея. 

Трикотажное платье, выполненное Еленой Зайцевой Фото: Денис Ерёмин

Выставка стала своего рода иллюстрацией к лекции, которую на открытии прочитала культуролог. Елена рассказала об истории возникновения народного костюма, обратила внимание слушателей на особенности костюма Тамбовской губернии.

— Тамбовский костюм испытал на себе много различных влияний. В нём даже можно обнаружить заимствования у народов, проживавших далеко от границ губернии,
сказала Елена Зайцева.
Елена Зайцева рассказывает о тамбовском костюме Фото: Денис Ерёмин

Изучение особенностей одежды помогает лучше понять менталитет коренных жителей. 

— Костюм всегда был лицом не только конкретного человека, но и лицом целого народа, отражая его историю, характер и сложную судьбу,
отмечают сотрудники Мичуринского краеведческого музея.

Кушак, чепец, понёва, передник, кокошник — предметы одежды, без которых не могли обойтись в прошлом, сейчас же далеко не все имеют представление о том, что это такое. Однако уникальная возможность открыть для себя новое о русском народном костюме есть у посетителей музея.

Автор:Денис Ерёмин