В преддверии самого популярного зимнего праздника в Литературно-музыкальном музее открыли выставку «Старые сказки Нового года». На ней представили фигурки Дедов Морозов, Снегурочек, поздравительные открытки и ёлочные игрушки. Все эти предметы принадлежат семье Платициных, которые их на протяжении многих десятилетий не просто собирали, но и бережно хранили.
Например, 220 открыток, представленных в экспозиции, — это лишь небольшая часть архива династии художников-педагогов.
По большей части это многотиражные советские открытки 1950-1980-х годов. Их сюжеты можно условно разделить на несколько тем — с транспортом (трамваи, пароходы, ракеты), животными (белочки, зайчики и так далее), Дедом Морозом и космонавтами, ставшими популярными в 1960-е годы.
Как раз в то время над оформлением открыток трудился учитель Аркадия Платицина — член Союза художников СССР Павел Вьюев. На выставке представлен экземпляр с одной из его работ. На открытке изображены ёлочка и снежинки.
Однако в Литературно-музыкальном музее до 15 января включительно можно увидеть и более редкие экспонаты. Например, открытки, изданные в середине ХХ века в Мичуринске, а также трофейные немецкие, привезённые после Великой Отечественной войны Аркадием Платициным.
Немало представлено на выставке и фигурок Деда Мороза. Сделаны они из самых разных материалов. Из ваты, папье-маше, опилок и пластмассы. Есть в экспозиции Дед Мороз, выпущенный на Тамбовской фабрике игрушек.
Также представлены на выставке различные ёлочные украшения. Старинная традиция наряжать новогоднее дерево в Советском Союзе возродилась в середине 1930-х годов. Тогда же стали появляться и игрушки, выпускаемые артелями. На мичуринской выставке можно увидеть одни из ранних образцов советских ёлочных украшений, представляющих собой раскрашенные бытовые лампочки.
Сегодня редко уже встречаются гофрированные бумажные игрушки. Из-за хрупкости материала до наших дней дошло их совсем немного. Однако в экспозиции Литературно-музыкального музея можно увидеть несколько образцов.
Шло время, менялись бытовые условия граждан СССР, а вместе с ними и формат новогодних атрибутов. Так, после решения квартирного вопроса популярность набирают пластмассовые ёлки-малютки. Они были очень удобными — и места занимали немного в «хрущёвках», так как их можно было устанавливать на столе, и при этом создавали праздничное настроение. На выставке представлен поздний вариант набора украшений «Ёлка-малютка №4». Его начали выпускать в Москве в 1964 году.
Перед гостями музея выступили воспитанники Мичуринской детской музыкальной школы имени Сергея Рахманинова. Кира Захарова исполнила «Озорную польку» (6+) на аккордеоне, а Анастасия Костикова спела песню «Три белых коня» (6+).
Поэт Татьяна Бердичевская прочла новогоднее стихотворение (6+):
«Новогодняя ёлка мерцает огнями,
И секунды текут, и планета плывёт.
И так тихо и мирно кружится над нами,
Как великая заводь, ночной небосвод…».
Эта выставка старшему поколению мичуринцев напомнит, как встречали Новый год в советское время, а молодёжи экспозиция откроет новые увлекательные факты из прошлого, — считают сотрудники музея.