Лента новостей
Культура15 марта , 10:33

Более 70 работ русского авангарда из частной коллекции представили мичуринцам

В Музее-усадьбе Александра Герасимова действует выставка «ХХ век. Грани графики» (16+). На ней представили более 70 произведений из частной коллекции Юрия и Ольги Сидоровых.

Выставка  «ХХ век. Грани графики» (16+) будет доступна для посещения до 24 марта включительно
Выставка «ХХ век. Грани графики» (16+) будет доступна для посещения до 24 марта включительно Фото: Денис Ерёмин

В Музее-усадьбе Александра Герасимова открылась выставка «ХХ век. Грани графики», на которой представлены работы художников русского авангарда из коллекции семьи Сидоровых.

Супруги Юрий и Ольга сейчас проживают в пригороде Липецка. Там и обосновалась их внушительная коллекция, которая постоянно пополняется. В её составлении Ольга больше участвует эмоционально, доверяясь собственному вкусу, а Юрий — интеллектуально, глубоко погружаясь в изучение предмета.

Ольга и Юрий Сидоровы
Ольга и Юрий Сидоровы Фото: Денис Ерёмин
— Коллекционер не может сам себя остановить или каким-либо образом оградить от приобретения новых экспонатов. Это очень сильная эмоциональная зависимость, сопряжённая с жаждой познания нового. Сначала ты находишь то, что тебе интересно, потом изучаешь. Но коллекция живёт только тогда, когда её видят другие ценители искусства, а не лежит мёртвым грузом или пылится на полках и стенах у собирателей. Поэтому мы с супругой часто организовываем и проводим в различных городах выставки,
рассказывает Юрий.
Посетители Музея-усадьбы Александра Герасимова знакомятся с экспозицией
Посетители Музея-усадьбы Александра Герасимова знакомятся с экспозицией Фото: Денис Ерёмин

Именно глава семьи Сидоровых стал инициатором коллекционирования произведений живописи и графики. 

А его, в свою очередь, увлёк изобразительным искусством и открыл глаза на мир прекрасного родной дядя — Анатолий Богданов, ученик мичуринского художника и педагога Аркадия Платицина. 

Аркадий Платицин на пленэре
Аркадий Платицин на пленэре Фото: архив семьи Платициных

Вообще с яблочной столицей липецких коллекционеров связывает многое. Во-первых, Юрий родился в Мичуринске. Здесь прошли его детство и юность. Во-вторых, в Мичуринске Юрий Сидоров нашёл своё счастье, познакомившись с Ольгой, которая спустя годы стала его женой. 

— Мы учились в параллельных классах школы № 18, общались, но о романических отношениях тогда ещё речи не шло. Любовь между нами вспыхнула значительно позже. Я на тот момент была студенткой Воронежского государственного медицинского института, а Юрий учился в Тамбовском высшем военном авиационном инженерном ордена Ленина Краснознамённом училище имени Дзержинского. Приехала на каникулы в Мичуринск, как-то пошли гулять с подругами в горсад, там и встретилась со своей судьбой,
рассказывает Ольга.
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова Фото: Денис Ерёмин

Взглянув на возмужавшего знакомого по-новому, девушка проявила к нему взаимный интерес. Между ними завязался роман, сначала он носил эпистолярный характер, но затем воплотился в крепкий, прошедший проверку временем брак.

Через любовь к мужу Ольга смогла проникнуться его увлечением, и на семейном совете супруги приняли решение, что займутся приобретением произведений искусства. Было это в далёком 1985 году. Оттуда и берёт своё начало коллекция Сидоровых. В то время Юрий и Ольга проживали в Одессе. 

— Этот мультикультурный и удивительно прекрасный город на черноморском побережье сыграл ключевую роль в увлечении искусством. Там познакомился с начинавшим о себе заявлять талантливым художником Александром Ройтбурдом. Первые две работы мы купили у него,
делится воспоминаниями Юрий.
Одесса 1980-х годов на советской открытке
Одесса 1980-х годов на советской открытке Фото: https://russiantowns.livejournal.com

На сегодняшний день коллекция Сидоровых насчитывает около 700 произведений искусства, представляющих различные техники и направления модернизма. 

Более 70 графических работ они выставили в Музее-усадьбе Александра Герасимова. 

Татьяна Глебова, «Гитарист»
Неизвестный художник из круга Николая Суетина
Василий Шевченко, «НЛМК»
Гариф Басыров, «Нарцисс-4»
Гариф Басыров, «Нарцисс-2»
Гариф Басыров, «Несущественное»
Василий Шевченко, «Олень и сияние»
Татьяна Глебова, «Гитарист»Фото: Денис Ерёмин
— Посетители до 24 марта могут познакомиться с шедеврами Владимира Лебедева, Эдуарда Штейнберга, Натальи Гончаровой. Безусловно, мичуринцам интересно увидеть работы земляков — Николая Андросова, а также двух народных художников — Александра Герасимова и Виталия Попова,
рассказывает исполняющая обязанности заведующей Музеем-усадьбой Александра Герасимова Наталья Шашкова.

С Николаем Андросовым Юрия и Ольгу Сидоровых связывали тёплые дружеские отношения. 

Николай Андросов за работой
Николай Андросов за работой Фото: https://vk.com/androsovart
— Это был потрясающий человек и удивительный художник. На наш взгляд, недооценённый,
считает липецкий коллекционер.

Пейзаж народного художника России Виталия Попова, созданный им в 1994 году, Юрию и Ольге подарили их дети на 45-летие совместной жизни. Антон и Анастасия полностью поддерживают увлечение родителей.

Пейзаж Виталия Попова
Пейзаж Виталия Попова Фото: Денис Ерёмин
— У дочери формируется уже своя коллекция. Она и зятя к этому приобщает,
рассказывает Ольга Сидорова, не скрывая радости, что дело жизни имеет продолжателей.

Особое место на выставке занимает акварельный рисунок Александра Герасимова «Последний момент ухода».

Акварельный рисунок Александра Герасимова «Последний момент ухода»
Акварельный рисунок Александра Герасимова «Последний момент ухода»Фото: Денис Ерёмин
— Работа выделяется среди других произведение мастера своей экспрессивностью, нехарактерным для будущего президента Академии художеств СССР сюжетом. Она сразу понравилась и нам, и детям, потому решили её приобрести. По времени создания это, скорее всего, конец 1920-х — начало 1930-х годов. Работа атрибутирована Третьяковской галереей. На рисунке отображены ещё неотболевшие, неостывшие к тому времени события Гражданской войны,
рассказывает Юрий.

Предметом гордости мичуринской выставки Сидоровы считают работы народного художника России Петра Дика, которых в их семейной коллекции насчитывается 60. В Музее-усадьбе Александра Герасимова можно увидеть такие из них как «Разговор», «Созерцание», «Две женщины», «Три фигуры», «Козы», «Осень в саду», «Бабушки». 

Пётр Дик, «Созерцание»
Пётр Дик, «Разговор»
Пётр Дик, «Бабушки. Разговоры»
Пётр Дик, «Созерцание»Фото: Денис Ерёмин

В будущем Юрий и Ольга планируют в Мичуринске провести персональную выставку работ Петра Дика. 

Всего же в  рамках экспозиции «ХХ век. Грани графики» представлено 36 авторов различных направлений авангарда.

— Не скрою, когда картины отправляются на выставку, стены дома непривычно пустеют, и нам становится немного не по себе. Но коллекцией нужно делиться, показывая произведения искусства другим его ценителям,
считает Ольга Сидорова.

В торжественной церемонии открытия выставки «ХХ век. Грани графики» приняли участие председатель городского Совета депутатов Константин Горлов, депутат Илья Платицын, библиотекарь Галина Ломакина и другие.

Константин Горлов
Илья Платицын
Галина Ломакина
Константин Горлов Фото: Денис Ерёмин

После официальной части гостям музея представили эпизод из спектакля «Паноптикум» (12+) в исполнении автора Романа Леонова под музыкальный аккомпанемент Надежды Толпеевой.

Роман Леонов исполняет эпизод из авторского спектакля
Роман Леонов исполняет эпизод из авторского спектакля Фото: Денис Ерёмин

Напомним, рассказать о своих семейных коллекциях в рамках флешмоба может каждый житель Тамбовской области. Для участия в нём необходимо подготовить текст, добавить хештеги #всейсемьей#всейсемьей68#семейныеколлекции, а затем опубликовать на своей странице в соцсетях. Региональный флешмоб проходит в рамках Всероссийского проекта «Всей семьёй».

Автор:Денис Ерёмин