До конца июля в Музее-усадьбе Александра Герасимова действует выставка работ Людмилы Смыковой.
Вниманию мичуринских зрителей представили 44 работы. На выставке собраны пейзажи и натюрморты, созданные автором в течение 30 лет — с 1993 по 2023 год.
Всего Людмила Смыкова приняла участие в 13 выставках. Первая из них прошла в Музее-усадьбе Александра Герасимова в 1998 году. Тогда были показаны графические работы художника.
Однако к творчеству автор пейзажей и натюрмортов пришла не сразу. Этому предшествовали годы учёбы, накопления опыта и моральных сил.
Людмила Смыкова родилась в Грузии, в семье военнослужащего. Поэтому частые переезды в разные города и республики Советского Союза были для неё делом привычным.
Ни мама, ни папа склонностей к творчеству не проявляли, однако один из родственников Людмилы Смыковой ценителям живописи на Тамбовщине хорошо знаком. Дядя по отцовской линии Николай Богданов, уроженец села Новое Хмелевое Мичуринского округа, был членом Союза художников России.
С детства Людмила проявляла склонность к творчеству. Она занималась танцами, рисовала куклы и платья для них.
В 1972 году окончила факультет художественной графики и живописи Кубанского государственного университета, где судьба свела её с ещё одним мичуринским пейзажистом — Анатолием Шабуниным. Напомним, его не стало в конце прошлого года.
Получая профессиональное образование, Людмила Смыкова параллельно работала художником-модельером в Краснодарском доме моделей.
Затем трудилась учителем изобразительного искусства и черчения в школах Краснодара и Гомеля. С 1987 года Людмила проживает в Мичуринске. Здесь она до 2013 года работала по своему профилю, сначала в школе № 21 (ныне № 15), а затем в школе искусств, которая располагается на улице Мира. Постепенно от преподавательской деятельности и декоративного оформления педагог высшей категории пришла к творчеству, без которого сейчас уже и не мыслит себя.
Поздравили её с открытием выставки автор-исполнитель стихов и песен Ирина Корнилова, председатель областного отделения Союза литераторов России Владимир Андреев, заслуженная артистка России Виктория Дзидзан и коллега Игорь Белоусов, отметивший преобладание южного колорита и кавказских мотивов в работах художника.