Лента новостей
Культура26 октября , 10:01

Двадцать лучших работ художника Валерия Хабарова представили в Мичуринске

В Музее-усадьбе Александра Герасимова открыли выставку работ Валерия Хабарова (6+). Экспозиция приурочена к 80-летию со дня рождения уроженца села Заворонежское Мичуринского округа.

Выставка работ Валерия Хабароваа вызвала большой интерес у мичуринских ценителей искусства
Выставка работ Валерия Хабароваа вызвала большой интерес у мичуринских ценителей искусства Фото: Денис Ерёмин

Сотрудники Музея-усадьбы Александра Герасимова подготовили в Мичуринске к юбилею художника Валерия Хабарова выставку его работ.

— Все картины, представленные на выставке, входят в собрание нашего музея. Это было желание художника — видеть все лучшие свои творения в родном городе,
подчеркнула заведующая Музеем-усадьбой Александра Герасимова Наталья Шашкова.
Наталья Шашкова
Наталья ШашковаФото: Денис Ерёмин

20 живописных и графических произведений мастера будут доступны для ознакомления до 3 декабря. 

В это число вошли лучшие творения Валерия Хабарова. Одна из ранних работ — «Портрет Милы Холдевич», принёсший в 1970-е годы тогда ещё молодому художнику всесоюзную известность. Репродукции картины публиковались в журналах «Юность» (6+) и «Огонёк» (12+). Героиню портрета Хабаров увидел случайно в гостях. Ему захотелось передать внутренний мир подростка, находящегося во власти чтения.

«Портрет Милы Холдевич»
«Портрет Милы Холдевич»Фото: Денис Ерёмин

Ещё одной визитной карточкой хоть и раннего периода творчества, но уже вполне зрелого и состоявшегося художника можно считать работу «Антиквар» (1976). Названа она так в честь магазина в Москве, в котором любил бывать сам Валерий Иосифович. С полотна на зрителя, примеряющего на себя роль посетителя «Антиквара», смотрят две девушки. Прототипами героинь послужили реальные продавщицы этого магазина — Зина и Наташа. Они — противоположности друг друга. Одна блондинка, другая брюнетка. 

«Антиквар»
«Антиквар»Фото: Денис Ерёмин

Этот же символический контраст можно увидеть в «Портрете Анатолия Карпова» (1980). Здесь одна половина фона тёмная, а вторая светлая. Такое цветовое разделение напоминает шахматную доску и фигуры.

«Портрет Анатолия Карпова»
«Портрет Анатолия Карпова»Фото: Денис Ерёмин

Символизм, а также большое внимание к деталям, достоверность роднят картины Хабарова с прерафаэлитами. Дерзкие молодые британские художники середины XIX века также возродили и ввели в моду темперу. Она была самой популярной в мировом искусстве техникой вплоть до изобретения масляных красок в XV столетии. Кроме того, прерафаэлиты часто использовали несколько материалов. Такое смешение техник — масла и темперы — можно увидеть и у Хабарова. Например, в «Портрете мальчика» (1989). 

«Портрет мальчика»
«Портрет мальчика»Фото: Денис Ерёмин

Благодаря этому творческому подходу полотна мичуринского художника обладают необыкновенным внутренним свечением и напоминают творения мастеров эпохи Возрождения.

Можно это наблюдать и в портрете студента, едущего в общественном транспорте. Несмотря на все атрибуты второй половины ХХ столетия, картина отсылает нас к шедевру Сандро Боттичелли. Он вошёл в историю искусства под названием «Портрет молодого человека». Кто позировал великому итальянцу — неизвестно, а вот моделью для работы Валерия Хабарова стал его двоюродный брат Виктор Калякин. Юноша, которого изобразил мичуринец, — словно творчески переосмысленное отражение флорентийца эпохи Ренессанса в веке ХХ-м. 

Заметна даже схожесть в чертах их лиц. Очень часто в работах Хабарова можно наблюдать свежий взгляд на наследие прошлого, не отрицание его, а поиск своего стиля сквозь призму богатейшего опыта предшественников. Перекличка эпох, старого и нового вообще свойственна творческой манере мичуринца.

«Портрет молодого человека» Сандро Боттичелли и «Портрет Виктора Калякина» Валерия Хабарова
«Портрет молодого человека» Сандро Боттичелли и «Портрет Виктора Калякина» Валерия Хабарова Фото: https://i.pinimg.com и издательство «Изобразительное искусство»

Каноничность письма, прослеживаемая в работах Хабарова, и его сродни монашескому подвижническое служение искусству побудили настоятеля Ильинской церкви протоиерея Павла Медведева предложить художнику оформить иконостас верхнего этажа храма.

Настоятель Ильинской церкви протоиерей Павел Медведев и Валерий Хабаров у алтаря храма
Настоятель Ильинской церкви протоиерей Павел Медведев и Валерий Хабаров у алтаря храмаФото: Музей-усадьба Александра Герасимова

К вершинам мастерства Валерия Иосифовича можно также отнести «Портрет Шатова — главного хранителя музея в Бородино» (1977), «Портрет следователя Тарасова» (1987) и «Натюрморт с вербой» (1985).

«Портрет  Шатова — главного хранителя музея в Бородино»
«Портрет следователя Тарасова»
«Портрет  Шатова — главного хранителя музея в Бородино» Фото: Денис Ерёмин
— Хабаров — классический художник. Его работы одновременно глубоки и понятны,
убеждена Наталья Шашкова.
Наталья Шашкова представляет работы Валерия Хабарова
Наталья Шашкова представляет работы Валерия Хабарова Фото: Денис Ерёмин

Страсть к рисованию и любовь к живописи в юном сердце Валерия Хабарова зародил его педагог, руководитель кружка изобразительного искусства при Доме пионеров Аркадий Платицин. Он стал для будущего известного портретиста не только наставником, но и морально-нравственным ориентиром. Именно по совету Аркадия Васильевича Валерий продолжил обучение — сначала в Рязанском художественном училище, а затем в Московском государственном художественном институте имени Валентина Сурикова. 

С приветственным словом к гостям выставки обратились депутат городского Совета депутатов Илья Платицын — сын наставника Хабарова, председатель Тамбовского регионального отделения Союза литераторов России Владимир Андреев, руководитель Духовно-просветительского центра «Боголюбие» Роман Леонов. 

Роман Леонов
Илья Платицын
Владимир Андреев
Роман Леонов Фото: Денис Ерёмин

Кроме того, в качестве почётных гостей была приглашена делегация от Мичуринского округа — ученики Заворонежской школы, директор краеведческого музея Элеонора Балакирева и начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта Ольга Левыкина.

Ольга Левыкина, Наталья Шашкова и Элеонора Балакирева
Ольга Левыкина, Наталья Шашкова и Элеонора БалакиреваФото: Денис Ерёмин
— Мичуринский муниципальный округ имеет богатую и интересную историю. Это родина писательницы Марии Белаховой и художника Валерия Хабарова. Мы всегда помним, что мичуринская земля подарила стране такие славные имена,
отметила Ольга Левыкина.

Семью Хабарова представлял на торжественной церемонии брат художника Николай Карташов.

Под занавес открытия выставки воспитанники Мичуринской детской музыкальной школы имени Сергея Рахманинова Егор Лесков и Алексей Воякин исполнили композицию Юбера Жиро «Под небом Парижа» (0+).

Егор Лесков и Алексей Воякин
Егор Лесков и Алексей Воякин Фото: Денис Ерёмин
— Несмотря на широкую известность, которую Хабаров получил ещё в молодости, он остаётся удивительно скромным человеком. Он обладает какой-то врождённой интеллигентностью, хотя родители его были простыми советскими людьми,
отметила Наталья Шашкова.

Валерий  Хабаров — член Союза художников России, обладатель серебряной медали Академии художеств СССР, лауреат премии Ленинского комсомола. 

Автор:Денис Ерёмин