Лента новостей10
Культура3 декабря 2024, 08:57

Исторический путеводитель «Спутник пассажира» переиздали на Юго-Восточной железной дороге

Оригинал исторического путеводителя впервые увидел свет в 1899 году.

Исторический путеводитель «Спутник пассажира» переиздали на Юго-Восточной железной дороге
Фото: пресс-центр ЮВЖД

На вокзале железнодорожной  станции Воронеж-1 прошла презентация репринтного издания «Спутник пассажира по ЮВЖД» (12+), оригинал которого впервые увидел свет в 1899 году. 

В числе приглашённых были учащиеся Воронежского железнодорожного техникума и пассажиры пригородного поезда Воронеж – Мичуринск. Организаторы представили тематически оформленный «Вагон истории», входящий в состав этого электропоезда, рассказали о новой книге.

Переизданный путеводитель «Спутник пассажира» содержит детальные описания социально-культурного и экономического устройства Воронежской и Тамбовской губерний, Липецкого уезда, а также городов и малых населённых пунктов, расположенных вдоль железнодорожной линии Козлов (ныне – Мичуринск) – Воронеж – Ростов.

– «Спутник пассажира по ЮВЖД» – это карманный путеводитель, выпущенный Обществом Юго-Восточных железных дорог в 1899 году. Репринтное издание первого выпуска было подготовлено к печати в 2024 году Юго-Восточной железной дорогой и Проектным офисом по туризму Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» в целях развития железнодорожного туризма в макротерритории «Черноземье»,
отметили в пресс-центре ЮВЖД.
Исторический путеводитель «Спутник пассажира» переиздали на Юго-Восточной железной дороге
Фото: пресс-центр ЮВЖД

Второй и третий выпуски «Спутника», посвящённые другим линиям магистрали, также планируются к выпуску. По словам заместителя начальника ЮВЖД Дениса Вакуленко, будет переиздан и четвёртый выпуск путеводителя. Он расскажет читателям о современности: актуальных маршрутах и достопримечательностях, с которыми можно ознакомиться, путешествуя по Юго-Восточной железной дороге сегодня.

Скачать путеводитель и узнать о других проектах Юго-Восточной магистрали, посвящённых популяризации исторического и культурного наследия Центрального Черноземья, можно на сайте ЮВЖД.

Автор:Михаил Белых