Лента новостей
Культура6 марта , 16:12

Мичуринскую усадьбу помещика Снежкова выставили на торги

Тамбовское министерство имущественных отношений выставило на торги объект культурного наследия регионального значения – «Главный дом усадьбы Василия Снежкова». Площадь здания – 1045 квадратных метров. Информация размещена на сайте «ГИС Торги».

Усадьба Василия Снежкова. Фото 2009 года
Усадьба Василия Снежкова. Фото 2009 годаФото: Михаил Белых

В настоящее время историческое здание именуется профилакторием и расположено на улице Горького, 5-а в посёлке Мичурина Мичуринского округа.

Цена лота составила 1 рубль, однако потенциальному покупателю придётся внести задаток в 1,3 миллиона рублей и пройти аукцион с шагом в 337 тысяч рублей. К дому примыкает земельный участок в 43,5 тысячи квадратных метров. Стоимость его аренды также составляет 1 рубль в год, но только до тех пор, пока новый владелец не выполнит обязательства по реставрации – разработает научно-проектную документацию и отреставрирует объект. 

Усадьба Снежкова в начале ХХ века
Усадьба Снежкова в начале ХХ векаФото: архив Михаила Белых
– Известно, что здание усадьбы построено в начале XX века. По мнению специалистов, экстерьер господского дома в Турмасово (местные жители предпочитают именовать его «Снежки») выполнен в псевдорусском стиле в сочетании с изысканными архитектурными формами итальянских загородных вилл. После революции в усадьбе располагался санаторий «Барский дом», затем клуб, школа плодоводов, правление совхоза имени Ивана Мичурина. В последние годы усадьба принадлежала мичуринскому Промышленно-технологическому колледжу,
отметил писатель и краевед Михаил Белых.
Василий Николаевич Снежков. Фото начала ХХ века
Василий Николаевич Снежков. Фото начала ХХ векаФото из архива Михаила Белых

Не менее интересная судьба последнего владельца усадьбы. Василий Снежков неоднократно избирался гласным Козловского уездного и Тамбовского губернского земских собраний, был Козловским уездным предводителем дворянства, работал земским начальником в Козловском уезде, участвовал в работе съездов уполномоченных дворянских обществ, состоял членом крайне правого «Союза русских людей». Будучи автором статей по экономическим и общественно-политическим вопросам, он выступал за сохранение, развитие и модернизацию дворянского землевладения. В 1912 году был избран депутатом IV Государственной Думы, где примкнул к умеренно-правым.

Усадьба Василия Снежкова. Фото 2009 года
Усадьба Василия Снежкова. Фото 2009 годаФото: Михаил Белых

Ещё ранее с 1888 года на этой территории располагался один из первых питомников Ивана Мичурина. Здесь знаменитый селекционер вырастил несколько тысяч гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда. Однако, получая прекрасные урожаи, со временем Мичурин понял, что местные жирные чернозёмы не подходят для опытов по выращиванию ягод и плодовых деревьев в относительно суровых условиях, и перенёс свой питомник на участок с более бедными почвами – в Донскую слободу.

Об истории уникальной усадьбы, расположенной в Мичуринском округе, неоднократно рассказывала газета «Мичуринская правда».

Хочется верить, что новый собственник сумеет вдохнуть вторую жизнь в этот уникальный уголок Тамбовской области, связанный с именами великих земляков. Торги на приобретение здания профилактория, а по сути на объект культурного наследия – «Главный дом усадьбы Василия Снежкова» – продлятся до 4 апреля.

Автор:Маргарита Терехова