Лента новостей
Культура11 марта , 13:16

Произведения искусства с весенними мотивами покажут в Мичуринске

В ближайший четверг, 13 марта, в 13:00 в мичуринском Музее-усадьбе Александра Герасимова откроют выставку «День птиц» (6+). Экспозицию составят разные по технике исполнения художественные произведения. Но всех их объединяет образ птицы, который каждый автор трактует по-своему.

Афиша выставки
Афиша выставки Фото: Музей-усадьба Александра Герасимова

На выставке в наукограде зрителям покажут разные по технике исполнения художественные произведения: живопись, графические листы, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотографии.

Ряд произведений представят из фондов Тамбовской областной картинной галереи и Музея-усадьбы Александра Герасимова. 

Среди них можно выделить офорт Валентина Серова «Мальчик с курицей», литографии Евгения Чарушина. Не меньший интерес представляет серия графических листов «Птицы» уроженца Мичуринска Станислава Никиреева.

— Каждый из посетителей найдёт в экспозиции что-то созвучное своему внутреннему миру, что поможет сохранить в душе частичку солнечного, весеннего настроения,
рассказала заведующая Музеем-усадьбой Александра Герасимова Наталья Шашкова.
Работа Олега Гаврилова
Работа Олега Гаврилова Фото: Наталья Шашкова

Живописные полотна уроженца Моршанска Николая Насонова и тамбовского художника Олега Гаврилова передают атмосферу весеннего дня, наполненного птичьим гомоном. Лёгкой иронией и юмором проникнуты произведения ещё одного представителя областного центра Алексея Медведева.

Работа Николая Насонова
Работа Николая Насонова Фото: Наталья Шашкова
— Не менее интересны и произведения декоративно-прикладного искусства. Деревянная «Птица счастья» работы Николая Сидорова уходит своими корнями в народные поверья Архангелогородской губернии. Согласно описанию известного исследователя русской этнографии Сергея Максимова, в XIX веке подвешенная к потолку щепная птичка была непременным атрибутом поморского дома. Подвешивалась она в доме в качестве оберега, хранителя домашнего очага и благополучия,
поясняет Наталья Шашкова.

В экспозицию вошли глиняные игрушки в виде петухов, куриц, индюков, а также в традиционном для фёдоровской игрушки образе медведя с птицей.

Работы с сюжетами, в которых главная роль отведена пернатым, представят и тамбовские фотографы.

Выставка будет действовать примерно в течение месяца. 

Автор:Денис Ерёмин