Лента новостей
Культура17 марта , 14:13

Мичуринских собственников «Дома коммуны» суд обязал отремонтировать объект культурного наследия

Временно исполняющий обязанности главы региона Евгений Первышов в региональном правительстве провёл еженедельное оперативное совещание.

Мичуринских собственников «Дома коммуны» суд обязал отремонтировать объект культурного наследия
Фото: Михаил Белых

На совещание отдельное внимание уделили вопросам сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории области. Об этом рассказал директор департамента по государственной охране объектов культурного наследия Дмитрий Самородин.

Дмитрий Самородин
Дмитрий СамородинФото: скриншот трансляции

Как стало известно, в настоящее время на территории Тамбовской области расположены 88 объектов культурного наследия федерального значения, 551 объекта регионального значения, шесть местного и 1060 выявленных объектов.

В этом году в Единый государственный реестр включены пять объектов культурного наследия регионального значения. Также в этом году из регионального бюджета на мероприятия, связанные с государственной охраной ОКН, выделено свыше 26 миллионов рублей.

В частности, Дмитрий Самородин отметил, что действующим законодательством ремонт и реставрация объектов культурного наследия возлагается на собственников и в случае неисполнения сроков проведения таких работ, департамент принимает меры воздействия в виде административных штрафов, а также понуждает собственников в судебном порядке провести работы по сохранению объекта культурного наследия.

Мичуринских собственников «Дома коммуны» суд обязал отремонтировать объект культурного наследия
Фото: скриншот трансляции

В выступлении директора департамента по государственной охране ОКН Тамбовской области была отмечена работа регионального Фонда капитального ремонта по реставрации многоквартирных домов-объектов культурного наследия. В Мичуринске в прошлом году такую работу  провели на двух объектах, в текущем году будут проведены восстановительные работы ещё на трёх МКД.

Одной из действенных мер по сохранению объектов культурного наследия стала продажа неиспользованных зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии. По мнению Дмитрия Самородина, такая мера позволит восстановить ОКН за счёт средств инвесторов. В качестве одного из примеров был приведён Главный дом усадьбы Снежкова, расположенный в Мичуринском округе.

Мичуринских собственников «Дома коммуны» суд обязал отремонтировать объект культурного наследия
Фото: Михаил Белых

Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов высказал пожелание, чтобы при формировании перечня объектов культурного наследия в регионе не остановилась градостроительная деятельность.

Мичуринских собственников «Дома коммуны» суд обязал отремонтировать объект культурного наследия
Фото: скриншот трансляции
– В ваших полномочиях присваивать историческим зданиям другие охранные статусы, например, градоформирующие – это более льготная категория. Ограничениями можно заклеить каждый объект, поскольку большинство имеют свою историю, но в дальнейшем эксплуатация такого объекта будет затруднена. Не у каждого собственника есть возможность выполнять требования по содержанию объекта культурного наследия,
подчеркнул Евгений Первышов.

Вопросы у руководителя региона возникли к объекту культурного наследия, расположенному в Мичуринске на улице Советской, 286, известного краеведам под названием «Дом коммуны».

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения в наши дни
Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения в наши дниФото: Михаил Белых

По словам директора регионального департамента по государственной охране объектов культурного наследия, по этому зданию уже есть судебное решение, которое обязывает всех собственников разработать проектную документацию на проведение ремонта.

Дом-коммуна в 1932 году
Дом-коммуна в 1932 годуФото: архив «Мичуринской правды»

Отметим, четырёхэтажное кирпичное здание «Дома-коммуны» на 200 жителей построено в стиле конструктивизма в 1932 году на месте снесённой Троицкой церкви. Это одно из лучших произведений советской архитектуры в Мичуринске.

Перед Великой Отечественной войной жильцы дома-коммуны были расселены, а здание перешло в распоряжение ПТУ-3, созданного по решению горисполкома от 16 октября 1940 года. Впоследствии оно было реорганизовано в железнодорожное училище №1, которое в 1955 году в свою очередь было реорганизовано в ремесленное училище №2, а в 1963 году – в сельское профессионально-техническое училище №3. На базе СПТУ №2 и №3 было создано ПУ-37, которое в 1997 году переселилось из здания на углу ул. Советской и Коммунистической в Турмасово и в настоящее время именуется Мичуринским агросоциальным колледжем.

Строительство Дома-коммуны, начало 1930-х годов
Строительство Дома-коммуны, начало 1930-х годовФото: Мичуринский краеведческий музей

Дом-коммуну проектировал профессор архитектуры Николай Троицкий, автор более 40 воплощённых в жизнь архитектурных проектов, в числе которых здание управления ЮВЖД в Воронеже, учебный корпус инженерно-строительного института, аэровокзал гражданской авиации и многие другие.

Автор:Маргарита Терехова