Лента новостей
Культура18 апреля , 12:25

Более 50 работ художника-фронтовика Аркадия Платицина представили в Мичуринске

В наукограде в Музее-усадьбе Александра Герасимова открылась выставка художника-фронтовика Аркадия Платицина — «Весна сорок пятого» (6+).

Юные посетительницы открытия выставки «Весна сорок пятого» знакомятся с работами Аркадия Платицина
Юные посетительницы открытия выставки «Весна сорок пятого» знакомятся с работами Аркадия Платицина Фото: Денис Ерёмин

В Музее-усадьбе Александра Герасимова открыли выставку работ художника-фронтовика Аркадия Платицина.

Экспозиция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

51 работа представлена вниманию зрителей из собрания Тамбовской областной картинной галереи, Музея-усадьбы Александра Герасимова и семьи художника.

Более 50 работ художника-фронтовика Аркадия Платицина представили в Мичуринске
Фото: Денис Ерёмин
— Преимущественно это акварельные рисунки. Несколько работ выполнены тушью и карандашом. Тематически экспозиция перекликается и органично соседствует с выставкой работ других мичуринских художников-фронтовиков — Петра Фролова, Алексея Вострокнутова, Ивана Чуканова, Александра Тарана. В их картинах отражён взгляд непосредственных участников, очевидцев войны, которые ковали Великую Победу. 80-летие этого знаменательного события мы будем праздновать совсем скоро. Именно поэтому наша выставка, приуроченная к юбилейной дате, будет доступна для посещения до средины мая,
рассказала заведующая Музеем-усадьбой Александра Герасимова Наталья Шашкова.
Работы мичуринских художников-фронтовиков
Работы мичуринских художников-фронтовиков Фото: Денис Ерёмин

Гостям продемонстрировали фрагменты аудиозаписи интервью Аркадия Платицина, которое у него взял в 1995 году его ученик, физик, ветеран атомной промышленности, автор 22 изобретений  Владимир Шавырин. На открытии выставки воспроизвели те эпизоды беседы, которые посвящены воспоминаниям о Великой Отечественной войне. Эту запись после смерти художника обнаружил его сын Илья. И вот спустя 30 лет голос Аркадия Платицина и его увлекательный рассказ о том, как он встретил Победу в Берлине,  погрузили гостей выставки в атмосферу той радости, которой были наполнены сердца героев-освободителей. 

Более 50 работ художника-фронтовика Аркадия Платицина представили в Мичуринске
Фото: Денис Ерёмин

В октябре 1941 талантливый художник стал курсантом Тамбовского артиллерийско-оружейного технического училища. В декабре он прошёл дивизионную школу воздушных стрелков. А с 1 января 1942 года Аркадий Платицин начал свой боевой путь в Красной армии.

Он участвовал в Берлинской наступательной операции, которая продолжалась с 24 апреля по 2 мая и поставила победоносную точку в войне. Поэтому образ советского солдата, освобождающего столицу Германии от нацистов, в творчестве Аркадия Платицина стал знаковым. Кроме того, большое внимание в работах на фронтовую тему он уделял архитектуре. 

Более 50 работ художника-фронтовика Аркадия Платицина представили в Мичуринске
Фото: Денис Ерёмин

Несомненно, один из главных в своей жизни автографов Аркадий Платицин оставил не под своей картиной, а на стене Рейхстага, взятие которого стало символом Победы и окончания Великой Отечественной войны. Это историческое здание немецкого парламента можно увидеть на многих рисунках художника. На выставке представлены  — «Рейхстаг взят» (1974), «У стен Рейхстага» (1980-е), «На ступенях Рейхстага» (1980) и другие. В работах на эту тему звучат и отголоски малой родины. Так, боевую машину из танковой колонны «Тамбовский колхозник» Аркадий Платицин изобразил у здания Рейхстага на акварельном рисунке «Первое мирное утро».

Фото: Денис Ерёмин

Художник с документальной точностью передаёт настроение тех великих, героических дней. Вторят атмосфере произведений изобразительного искусства строки из стихотворения «Память о войне» (12+): 
«В Берлине идут бои,
В Берлине цветёт весна.
В горячих камнях руин
Сегодня умрёт война».

Его авторство принадлежит искусствоведу, члену Союза писателей России Елене Зайцевой. На открытии выставки она прочитала стихотворение, отметив, что посвятила его Аркадию Платицину.

Елена Зайцева рассказывает о своём знакомстве с творчеством Аркадия Платицина
Елена Зайцева рассказывает о своём знакомстве с творчеством Аркадия Платицина Фото: Денис Ерёмин

Также своими впечатлениями от выставки и воспоминаниями о выдающемся земляке поделились художник-реставратор Тамбовской областной картинной галереи Ольга Михайлова, начальник управления по развитию культуры и спорта администрации города Сергей Левчик, заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин Тамбовской области Валерий Аршанский, заслуженный учитель России Надежда Ралдугина, художники Игорь Белоусов, Алексей Гриднев, ветеран библиотечной работы Галина Ломакина, заслуженная артистка России Татьяна Николаева.

Фото: Денис Ерёмин

Кроме того, в открытии экспозиции приняли участие внуки Аркадия Васильевича — начальник управления архитектуры и строительства администрации города Василий Платицын и директор Детской художественной школы имени Александра Герасимова Илья Платицин, продолжающий дело дедушки. 

Заведующая Музеем-усадьбой Александра Герасимова Наталья Шашкова и внуки Аркадия Платицина — Илья (слева) и Василий
Заведующая Музеем-усадьбой Александра Герасимова Наталья Шашкова и внуки Аркадия Платицина — Илья (слева) и Василий Фото: Денис Ерёмин
— В таком количестве работы Аркадия Платицина на фронтовую тему никогда ранее в Мичуринске не экспонировались. Кроме рисунков дедушки наша семья предоставила фотографии и два письма. Одно из них адресовано Аркадию Васильевичу его мамой — Лидией Николаевной, которая отправила его 9 мая 1945 года. В нём она поздравляет сына и его боевых товарищей с долгожданной Победой. А второе письмо — ответ художника родителям. В нём он успокаивает маму и папу, объясняя, что у него всё хорошо и выражает уверенность, что они скоро увидятся,
рассказывает Илья Платицин.
Более 50 работ художника-фронтовика Аркадия Платицина представили в Мичуринске
Фото: Денис Ерёмин
Автор:Денис Ерёмин