Лента новостей
Культура27 апреля , 10:44

Всероссийскую акцию «Библионочь» провели в библиотеках Мичуринска

В Центральной городской библиотеке наукограда и её филиалах в субботу, 26 апреля, прошли тематические мероприятия, объединённые темой 80-летия Великой Победы.

Всероссийскую акцию «Библионочь» провели в библиотеках Мичуринска
Фото: Денис Ерёмин

Библиотеки наукограда в четвёртый раз провели «Библионочь» (6+).

Впервые к ежегодной всероссийской акции Мичуринск присоединился в 2022 году. Каждый раз она посвящена конкретной теме. В этом году акцент сделали на 80-летии Великой Победы.

В рамках «Библионочи» прошли также «Библиосумерки», рассчитанные на юную аудиторию. Программа «За честь и славу» стартовала в Центральной детской библиотеке в 13:00.

Здесь для подростков провели мастер-класс «Георгиевская лента — патриотический символ». Под руководством библиотекаря школьники изготовили брошь в технике «канзаши». Также им рассказали об истории возникновения этого патриотического символа.

Всероссийскую акцию «Библионочь» провели в библиотеках Мичуринска
Фото: архив Центральной детской библиотеки

Малышам предложили сделать аппликацию «Память в открытках».

Под наставничеством участников полевой кухни «Васильева и К°» дети учились делать суповые наборы для бойцов СВО. Вместе с руководителей добровольческой группы «Волонтёры — фронту 68» Александром Мыскиным сотрудники библиотеки пригласили ребят на импровизированный привал, где угостили их «фронтовой» гречневой кашей с тушёнкой, сухарями и сладким чаем.

Фото: архив Центральной детской библиотеки

Концерт «Салют Победы: музыка и память» провели совместно с воспитанниками мастерской голоса Анастасии Субботиной. В репертуаре артистов были представлены тематические музыкальные произведения военного времени и современных авторов.

Всероссийскую акцию «Библионочь» провели в библиотеках Мичуринска
Фото: архив Центральной детской библиотеки

А ещё для юных гостей библиотеки организовали военно-патриотическую игру-путешествие «Свет Победы». Дети делали остановки на тематических станциях «Армейский интеллект», «Военная медицина», «Письмо солдату», «Караоке-батл «Песня военных лет», «Полевая кухня», «Стихи военных лет». Игру посвятили Великой Победе и бойцам, участвующим в СВО.

Также в детской библиотеке провели поэтический флешмоб «#80_строчек_о_войне», сделали обзор книжной выставки «Строки о войне», на которой представили книги о солдатах и офицерах времён Великой Отечественной войны.

Александр Мыскин вместе в участником СВО знакомят детей с экипировкой военнослужащих
Александр Мыскин вместе в участником СВО знакомят детей с экипировкой военнослужащих Фото: архив Центральной детской библиотеки

В Центральной городской библиотеке также была запланирована насыщенная программа Всероссийской акции «Библионочь».

— Тема акции в этом году — «Свои герои». Она приурочена к 80-летию Великой Победы. Участники акции смогли не только погрузиться в мир прозы и поэзии, но и открыли для себя много нового из истории Великой Победы. Мы вспомнили о героических событиях Великой Отечественной войны, поговорили о фронтовой поэзии, о песнях, которые помогли не падать духом!
рассказала директор Централизованной библиотечной системы Мичуринска Татьяна Малюкова.
Всероссийскую акцию «Библионочь» провели в библиотеках Мичуринска
Фото: Денис Ерёмин

После тожественного открытия состоялась встреча с интересными людьми. Перед аудиторией выступил литературовед, краевед, председатель регионального отделения Союза литераторов России Владимир Андреев. Он рассказал о фронтовых письмах Константина Верещагина - уникального человека, который совмещал в себе качества прекрасного врача и одарённого композитора. В Великую Отечественную войну Константин Константинович на Калининском фронте служил военврачом.

Владимир Андреев зачитывает фрагмент письма Константина Верещагина
Владимир Андреев зачитывает фрагмент письма Константина Верещагина Фото: Денис Ерёмин

Заслуженный учитель России Надежда Ралдугина рассказала об особенностях поисковой работы, которую проводят в школе № 7. Поисковики школьного отряда «Надежда» за 14 лет своей работы установили около тысячи имён участников Великой Отечественной войны, провели десятки вечеров памяти «Нам целый век еще с войны встречать их», заложили сотни именных табличек, погибшим в лагерях Берген-Бельзен и Витцендорф, выпустили книги памяти, установили памятные знаки погибшим землякам в Германии и на территории мичуринского общеобразовательного учреждения.

Надежда Ралдугина рассказывает о поисковой работе
Надежда Ралдугина рассказывает о поисковой работе Фото: Денис Ерёмин

Специальный корреспондент «Мичуринской правды» Денис Ерёмин рассказал об исследовательской работе, которую он вместе с наро-фоминскими поисковиками Фёдором Пущиным и Антоном Саломатиным проводит в рамках международного проекта «Небесная коррида». Главная цель такой деятельности — выявить подробности биографий и боевого пути советских добровольцев-земляков, участвовавших в Гражданской войне в Испании, и сохранить память о них.

Денис Ерёмин рассказывает об исследовательской работе по советским добровольцам-землякам, участвовавшим в Гражданской войне в Испании
Денис Ерёмин рассказывает об исследовательской работе по советским добровольцам-землякам, участвовавшим в Гражданской войне в ИспанииФото: архив Центральной городской библиотеки

Заместитель директора Центральной библиотечной системы Мичуринска Елена Артемьева провела мастер-класс по мыловарению. Намёк на творческую натуру библиотекаря можно увидеть даже в первых трёх буквах фамилии — Арт. Искусством мыловарения Елена Артемьева владеет едва ли не в совершенстве. В этом деле у неё пятилетний опыт и уже имеются достижения — на «Кубке мыловаров — 2022» она вошла в пятёрку лучших.

Мастер-класс Елены Артемьевой
Мастер-класс Елены Артемьевой Фото: Денис Ерёмин

Также для гостей исполнили театральную композицию «Война. Память. Победа» и представили литературно-поэтический марафон «О героях мы стихами говорим».

Стихи читает Геннадий Санталов
Стихи читает Надежда Левчик
Стихи читает Геннадий Санталов Фото: Денис Ерёмин

Квест-игра «Дорогами войны» получилась не только увлекательной, но и познавательной. Школьники вспомнили уроки истории и географии, а также в развлекательной форме узнали много новых фактов о Великой Отечественной войне.

Квест-игра
Квест-играФото: Денис Ерёмин

Финальным аккордом «Библионочи» стал концерт исполнительницы из Тамбова Ольги Четвертковой, который она провела вместе со своими двумя очаровательными дочками. Трио исполнило патриотические песни, напоминающие о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Ольга Четверткова поёт со своими дочками
Ольга Четверткова поёт со своими дочками Фото: Денис Ерёмин

Выставки, мастер-классы, игры также провели в детской модельной библиотеке-филиале №11 и в библиотеке-филиале № 5 в микрорайоне Кочетовка.

 «Библионочь» в библиотеке-филиале № 6
«Библионочь» в библиотеке-филиале № 6 Фото: архив библиотеки-филиала № 6
Автор:Маргарита Терехова