Лента новостей
Культура17 июля , 15:31

Со своим творчеством мичуринских школьников познакомили литераторы из Липецка

В структурном подразделении школы № 1 по улице Красной прошла встреча с членом Союза писателей России, лауреатом различных всероссийских и международных конкурсов, руководителем студии для литературно одарённых детей Анной Харлановой и начинающим детским поэтом, прозаиком Еленой Бекировой.

Анна Харланова общается с мичуринскими школьниками
Анна Харланова общается с мичуринскими школьниками Фото: Денис Ерёмин

Обе гостьи приехали в наукоград из Липецка по приглашению заведующей Центральной детской библиотеки Мичуринска Елены Филипповой. Их слушателями стали ученики 1-5 классов структурного подразделения школы № 1. 

— Своё выступление называю литературным стендапом. Прежде всего, это беседа, живой диалог с детьми. У меня за плечами богатый опыт путешествий, так как посетила 50 стран. Побывала в том чисел и в Антарктиде. К сожалению, немногие сейчас вспомнят, что этот материк открыли русские. Мы не только первые в космосе, но и в освоении южного континента пионеры. Обо всём этом рассказываю детям, а также о том, как стала писателем. Читаю свои стихи, рассказы. Это всё органично вплетается в нашу беседу,
рассказала Анна Харланова о том, как проходят её творческие встречи с юными читателями.
Со своим творчеством мичуринских школьников познакомили литераторы из Липецка
Фото: Денис Ерёмин

Кроме того, писатель задаёт детям вопросы, проводит с ними небольшой квиз. За правильные ответы вручает им призы — книги или сладкое угощение. Анна Харланова, рассказывая о своих путешествиях, подчёркивает, что нигде не хотела бы остаться навсегда.

Со своим творчеством мичуринских школьников познакомили литераторы из Липецка
Фото: Денис Ерёмин
— Именно здесь, в России, в родной Липецкой области, мне нравится жить. Это только кажется, что у соседа трава зеленее, но на самом деле наша страна — самая комфортная и самая красивая. Думаю, детям важно об этом тоже рассказывать. Не надо стремиться покинуть родимый край во что бы то ни стало. Не зря же предки говорили: где родился, там и пригодился,
убеждена член правления Липецкого регионального отделения Союза писателей России Анна Харланова.

У гостьи из Липецка профессиональное писательское образование. Она окончила Литературный институт имени Горького. А семинар прозы у её курса вёл Владимир Орлов — автор романов «Происшествие в Никольском» (12+), «Альтист Данилов» (16+), «Аптекарь» (16+), «Бубновый валет» (16+). Критики справедливо его считают последователем Михаила Булгакова, а студенты уважительно называли Мастером, как бы намекая на сакральную связь двух авторов.

Однако знаковым, судьбоносным для Анны стало имя ещё одного русского писателя — Александра Левитова. Оба литератора родились в селе Доброе Липецкой области, правда, с разницей в 145 лет. Здесь же прошли детские и юные годы Анны.

Со своим творчеством мичуринских школьников познакомили литераторы из Липецка
Фото: Денис Ерёмин
— Будучи ребёнком, бегала по улице Левитова, но даже и не подозревала, в честь кого она названа. Ходила в детский сад, который располагался рядом с домом писателя, и тоже об этом факте достаточно долгое время не знала. В беззаботном возрасте мало кто задумывается о таких серьёзных вещах. Сочинять начала с детства. В семь лет сказала маме, что буду поэтом, но никто всерьёз не воспринял мои слова. Да и я сама потом ещё долго сомневалась — мой ли это путь? Только когда окончила литературный институт и прошло после этого десять лет поисков своего предназначения в жизни, поняла, что писать — моё призвание,
рассказала Анна Харланова.

На малой родине писателя-народника на протяжении многих лет проводятся Левитовские чтения (12+). Большую работу в деле увековечения памяти об Александре Ивановиче проводит журналист Александра Сметанина. В 2020 году была учреждена Международная литературная премия имени Левитова (12+), а с 2021-го начали проводить фестиваль «ЛевитовФест» (6+). Оба проекта — детище Анны Харлановой.

Со своим творчеством мичуринских школьников познакомили литераторы из Липецка
Фото: Денис Ерёмин
— Всё удачно сложилось, как пазл. Вы знаете, желание вернуть популярность имени Левитова очень помогает. Складывается ощущение, будто сама судьба меня последовательно вела к этим проектам,
делится Анна.

Уже в первый день после запуска премии организаторам поступило 70 заявок, которых всего в дебютном сезоне прислали более двух тысяч. 

— Чтобы сократить число заявок до количества, с которым можно работать, теперь требуем письмо номинатора. Ежегодно более тысячи прозаических и поэтических произведений получаем. Со всей России присылают, и даже из стран ближнего и дальнего зарубежья,
рассказала Анна.
Логотип премии
Логотип премии Фото: архив Анны Харлановой

С 1 декабря стартует новый сезон премии Левитова. Так что мичуринским литераторам, желающим попробовать свои силы, следует отправить заявку до 15 февраля 2026 года на электронную почту: levitovfest@yandex.ru. Письмо номинатора с поддержкой кандидатуры на соискание премии может подготовить библиотека или любое периодическое издание. Верхней возрастной границы для участия нет. Из наиболее известных писателей, принимавших участие в премии, можно выделить Анну Долгареву, Романа Сенчина. Однако премия открывает и новые имена. Например, так было с молодым прозаиком из Санкт-Петербурга Романом Разживиным. Его первый же рассказ вошёл в лонг-лист премии. Этот успех подстегнул его к продолжению творческого пути. 

Молодой литератор из Санкт-Петербурга Роман Разживин
Молодой литератор из Санкт-Петербурга Роман Разживин Фото: архив Романа Разживина

Премия также открыла читателям имя Елены Бекировой, которая в этом году вышла в финал. Молодой автор прочитала в Мичуринске свой рассказ «Кто прячется в шкафу» (6+) в яркой, артистической манере, которая школьникам пришлась по душе. Это и неудивительно, ведь Елена работает в Липецком театре на колёсиках «Весёлый БОБРиК», где с  короткими сценками выступает перед детьми.

— Однажды задумалась над тем, как истории, которые мы показываем в театре, сделать доступными для более широкой аудитории. И мне пришла на ум идея — написать про своих персонажей, перенести их на бумагу,
поделилась началом своего литературного пути Елена.
Елена Бекирова выступает перед мичуринскими школьниками
Елена Бекирова выступает перед мичуринскими школьниками Фото: Денис Ерёмин

А ещё среди проектов, которые курирует Анна Харланова, можно выделить Школу литературного мастерства имени Левитова (6+). 

— В ней могут принять участие молодые авторы Центрального федерального округа, в том числе и из Мичуринска, в возрасте от 18 до 35 лет. Также приглашаем организаторов литературных проектов, которым исполнилось 18 лет. Школа даёт возможность для развития, общения и профессионального роста в литературной среде. В этом году она пройдёт с 11 по 14 сентября в Ельце. Заявки на участие принимаем до 12 августа. Отмечу, что дорога, питание и проживание участникам оплачиваются. Организатором школы выступает Союз писателей России,
пояснила Анна Харланова.
Куар-код для регистрации организаторов литературных проектов в Школе литературного мастерства имени Левитова
Куар-код для регистрации молодых авторов в Школе литературного мастерства имени Левитова
Куар-код для регистрации организаторов литературных проектов в Школе литературного мастерства имени ЛевитоваФото: архив Анны Харлановой

Среди своих любимых произведений у Левитова Анна Харланова выделяет «Степную дорогу днём» (12+), «Степную дорогу ночью» (12+) и «Сапожник Шкурлан» (12+). Именно с них она рекомендует начинать знакомство с творчеством Александра Ивановича.

Напомним, что имя Левитова не чуждо и Мичуринску, гордо носящему звание Литературного города России. В 1875 году писатель работал в Козлове (так до 1932 года назывался Мичуринск). Александр Иванович поступил учителем в школу (по другим сведениям, как указывает краевед Иван Никулин, в техническое училище). Однако надолго он здесь не задержался. Уже в том же году он покинул Козлов. Постоянная нужда надорвала силы Левитова. Писатель-народник ушёл из жизни в возрасте 41 года — в 1877-м.

Узнав о том, что биография Левитова также связана с Козловом-Мичуринском, Анна Харланова посетила наиболее знаковые места города в его историческом центре, где 150 лет назад ступала нога талантливого, но незаслуженно оказавшегося в тени более успешных современников автора. Отрадно, что член правления Липецкого регионального отделения Союза писателей России активно занимается популяризацией имени своего земляка.

В тот же день состоялась ещё одна творческая встреча гостей из соседней области в Центральной детской библиотеке. Впечатления от путешествий часто ложатся в основу сюжетов Анны Харлановой. Кто знает, возможно, и поездка в Мичуринск найдёт отражение в её творчестве. 

Анна Харланова возле могилы Мичурина, где до революции располагалась Сенная площадь
Анна Харланова возле могилы Мичурина, где до революции располагалась Сенная площадь Фото: архив Анны Харлановой
Автор:Денис Ерёмин