Обе гостьи приехали в наукоград из Липецка по приглашению заведующей Центральной детской библиотеки Мичуринска Елены Филипповой. Их слушателями стали ученики 1-5 классов структурного подразделения школы № 1.
Кроме того, писатель задаёт детям вопросы, проводит с ними небольшой квиз. За правильные ответы вручает им призы — книги или сладкое угощение. Анна Харланова, рассказывая о своих путешествиях, подчёркивает, что нигде не хотела бы остаться навсегда.
У гостьи из Липецка профессиональное писательское образование. Она окончила Литературный институт имени Горького. А семинар прозы у её курса вёл Владимир Орлов — автор романов «Происшествие в Никольском» (12+), «Альтист Данилов» (16+), «Аптекарь» (16+), «Бубновый валет» (16+). Критики справедливо его считают последователем Михаила Булгакова, а студенты уважительно называли Мастером, как бы намекая на сакральную связь двух авторов.
Однако знаковым, судьбоносным для Анны стало имя ещё одного русского писателя — Александра Левитова. Оба литератора родились в селе Доброе Липецкой области, правда, с разницей в 145 лет. Здесь же прошли детские и юные годы Анны.
На малой родине писателя-народника на протяжении многих лет проводятся Левитовские чтения (12+). Большую работу в деле увековечения памяти об Александре Ивановиче проводит журналист Александра Сметанина. В 2020 году была учреждена Международная литературная премия имени Левитова (12+), а с 2021-го начали проводить фестиваль «ЛевитовФест» (6+). Оба проекта — детище Анны Харлановой.
Уже в первый день после запуска премии организаторам поступило 70 заявок, которых всего в дебютном сезоне прислали более двух тысяч.
С 1 декабря стартует новый сезон премии Левитова. Так что мичуринским литераторам, желающим попробовать свои силы, следует отправить заявку до 15 февраля 2026 года на электронную почту: levitovfest@yandex.ru. Письмо номинатора с поддержкой кандидатуры на соискание премии может подготовить библиотека или любое периодическое издание. Верхней возрастной границы для участия нет. Из наиболее известных писателей, принимавших участие в премии, можно выделить Анну Долгареву, Романа Сенчина. Однако премия открывает и новые имена. Например, так было с молодым прозаиком из Санкт-Петербурга Романом Разживиным. Его первый же рассказ вошёл в лонг-лист премии. Этот успех подстегнул его к продолжению творческого пути.
Премия также открыла читателям имя Елены Бекировой, которая в этом году вышла в финал. Молодой автор прочитала в Мичуринске свой рассказ «Кто прячется в шкафу» (6+) в яркой, артистической манере, которая школьникам пришлась по душе. Это и неудивительно, ведь Елена работает в Липецком театре на колёсиках «Весёлый БОБРиК», где с короткими сценками выступает перед детьми.
А ещё среди проектов, которые курирует Анна Харланова, можно выделить Школу литературного мастерства имени Левитова (6+).
Среди своих любимых произведений у Левитова Анна Харланова выделяет «Степную дорогу днём» (12+), «Степную дорогу ночью» (12+) и «Сапожник Шкурлан» (12+). Именно с них она рекомендует начинать знакомство с творчеством Александра Ивановича.
Напомним, что имя Левитова не чуждо и Мичуринску, гордо носящему звание Литературного города России. В 1875 году писатель работал в Козлове (так до 1932 года назывался Мичуринск). Александр Иванович поступил учителем в школу (по другим сведениям, как указывает краевед Иван Никулин, в техническое училище). Однако надолго он здесь не задержался. Уже в том же году он покинул Козлов. Постоянная нужда надорвала силы Левитова. Писатель-народник ушёл из жизни в возрасте 41 года — в 1877-м.
Узнав о том, что биография Левитова также связана с Козловом-Мичуринском, Анна Харланова посетила наиболее знаковые места города в его историческом центре, где 150 лет назад ступала нога талантливого, но незаслуженно оказавшегося в тени более успешных современников автора. Отрадно, что член правления Липецкого регионального отделения Союза писателей России активно занимается популяризацией имени своего земляка.
В тот же день состоялась ещё одна творческая встреча гостей из соседней области в Центральной детской библиотеке. Впечатления от путешествий часто ложатся в основу сюжетов Анны Харлановой. Кто знает, возможно, и поездка в Мичуринск найдёт отражение в её творчестве.