Заведующая Глазковским филиалом Центра культуры и досуга Мичуринского округа Алла Мачнева напомнила землякам историю Глазка.
Глазок основали козловские служивые люди в 1638 году на Диком поле в Турмасовском стане Козловского уезда. Дома первых поселенцев располагались на левом берегу реки Лесной Воронеж (в настоящем времени это улицы Зелёный уголок, Заречье, Полянская).
В местных легендах существует две версии названия села. По одной, поселенцы выбрали место на берегу залива, напоминавшего форму коровьего глаза, из которого вытекала вода. По другой – один из первых авторитетных людей был одноглазым.
В 1650 году в Глазке насчитывалось 64 двора, а жителей – 251 человек. В этом же году построили деревянную церковь. Люди, поселившиеся здесь, получили земельные наделы и в мирное время трудились хлебопашцами, а также охраняли город и уезд от татарских набегов. В военное время участвовали в походах в составе Белгородского полка.
В 1937 году Глазок стал центром небольшого района одноимённого названия, который просуществовал 22 года.
В праздновании дня села Глазок приняли участие глава Мичуринского округа Гогита Хубулов и председатель Совета депутатов округа Александр Сухов, начальник Глазковского территориального отдела Людмила Анисимова. Они тепло поздравили глазкоцев с этим важным событием.
Особые слова признательности прозвучали в адрес тех, кто вкладывает душу и средства в развитие и благоустройство Глазка. Глава Мичуринского округа Гогита Хубулов вручил почётную грамоту председателю инициативной группы «Тамбовская глубинка» Олегу Кузьмину за заслуги в благоустройстве и активную гуманитарную деятельность.
На сцене чествовали также глазковского мецената Ивана Зайцева и главного спонсора – ООО «Дальэнергозащита» в лице директора Сергея Иванова.
В ходе торжественной части поздравляли юбиляров, супружеские пары, отметившие круглые даты совместной жизни, молодожёнов, семьи, в которых недавно родился ребёнок, жителей села, занимающихся оказанием гуманитарной помощи нашим воинам в зоне СВО.
Слова признательности прозвучали в адрес глазковских героев, погибших в ходе выполнения боевых задач, и тех, кто сейчас находится на полях сражений.
Праздник получился ярким и насыщенным. Концерт, развлечения для детей, ярмарка мастеров, летнее кафе с вкусными шашлыком и пирожками, продукцией прихожан Христорождественского храма, волонтёрская палатка, где за продукцию собирали средства на развитие села. Тамбовская художница рисовала портреты-шаржи, ребятишки играли с ростовыми куклами, выстраивались в очередь для аквагрима. Завершился праздник зажигательной дискотекой.